Последние комментарии

  • Михаил Васильев20 июля, 12:48
    Надеюсь, что нет. Но с Вами согласен и рад, что Вам везёт на хороших людей. «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Николай Суслин20 июля, 12:33
    Видно что у Вас оброзование сельско заушное что так сильно изволие шифроваться. Да и в друзья к вам собо мало кто наб...«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Юрий кокин20 июля, 12:27
    Действительно, госдумские депутаты от Иркутской области хоть что-то делали или делают в период этого паводка? Кто они?Путин попросил найти фельдшера, о котором рассказали волонтеры
  1. Блоги

Почему губенаторы Башкирии, Забайкалья и Курской области подали в отставку

В четверг, 11 октября, главы трех регионов заявили о досрочной отставке. Сначала покинуть свой пост решила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Через несколько часов заявление об уходе написал глава Курской области Александр Михайлов, а следом сложил с себя полномочия руководитель Башкирской республики Рустэм Хамитов.

Отставки вышеназванных губернаторов вполне обоснованы, считает политолог Андрей Колядин. По словам эксперта, Курская область, Забайкальский край и Башкирия — весьма проблемные регионы, и вопрос кадрового обновления в них назрел довольно давно.

В Чите (Забайкальский край — прим. „Ридус“) даже днем по окраинам ходить страшно. Люди живут бедно, и можно запросто схлопотать по голове за улыбку или хорошую одежду. Поэтому в этот регион, думаю, собираются вкладывать определенное количество ресурсов, чтобы эту ситуацию изменить. Но в нынешних условиях, когда управляет Жданова и её команда, есть определенные риски, что эти средства будут осваиваться неэффективно, — рассказал Колядин в интервью «Ридусу».

«Если говорить об Александре Михайлове, то он проработал главой Курской области 18 лет, — продолжил эксперт. — Люди от Михайлова, скажем так, устали. Нужны новые лица, нужны новые проекты, нужны новые методы прорывного развития. Михайлов этого сделать не мог. Поэтому туда направили Романа Старовойта».

При этом Колядин отметил, что Михайлов, в принципе, был нормальным хозяйственником, хотя «звезд с небес не хватал».

«Его рейтинг был низким, поскольку он не умел себя публично вести. Он руководил в советском стиле. Тем не менее, говорить, что Михайлов был плохим губернатором, отъявленным негодяем и коррупционером, я бы не стал», — заключил политолог.

Куда более серьезные проблемы, чем у Михайлова, были у главы Башкирской республики Рустэма Хамитова. Регион раздирали постоянные межэлитные конфликты, и Хамитову приходилось постоянно отвечать на различные информационные диверсии.

«Если посмотреть, что о нем писали СМИ, то можно увидеть, что достаточно много ресурсов тратил на то, чтобы показать, какой он на самом деле хороший губернатор», — отметил Андрей Колядин.

Конфликты между представителями башкирской элиты сказывались не только на репутации Хамитова, но и на темпах социально-экономического роста субъекта.

Регион толком не развивается. Вообще-то, хочу подчеркнуть, главной задачей Хамитова было привести к единству местные элиты. Как мы видим, ему это не удалось. По качеству жизни и темпам развития Башкирия отстает от соседей. Я говорю о Татарстане, Свердловской области и Пермском крае. Так думают не только эксперты, но и жители Башкирии, — обратил внимание директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Решение Хамитова уйти в отставку, оно, конечно, мужественное. Он здраво оценил свои возможности и понял, что его опыт, накопленный еще в эпоху СССР, не соответствует сегодняшним вызовам и запросам граждан», — добавил Мартынов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх