Свежие комментарии

  • Dave
    Когда же эту МРАЗЬ посадят!!!!В РППС ответили н...
  • Странник
    поделитесь своими знаниями, а то народ то не знает :)Историкам запретя...
  • Ингерман Ланская
    борьба с курильщиками продолжается... уже и электронные сигареты признали табакокурение - совдеповский Маразм!!!! дой...Новые меры правит...

Зрители фильма о «хорошем» Берии по Первому каналу не поверили своим глазам

Зрители фильма о «хорошем» Берии по Первому каналу не поверили своим глазам

Первый канал запустил в эфир сериал в жанре документальной драмы о советских вождях, авторы которого предприняли попытку очистить их имена от появившихся при Хрущеве и в годы перестройки вымыслов.

Первая серия посвящена Лаврентию Берии, который предстает не в привычном для постсоветского дискурса образе безумного палача, а как «прораб державы», исполнявший самые ответственные поручения советского государства, от разгрома исламистов в Закавказье в начале своей карьеры и до создания ядерного щита СССР в ее зените.

В начале фильма Берия предстает как одаренный, трудолюбивый, дисциплинированный молодой человек, который присоединяется к большевикам накануне революции под впечатлением от гнетущего социального неравенства в Российской империи. После этого благодаря своим талантам Берия делает блестящую карьеру в органах госбезопасности Азербайджана и Грузии, а затем переходит на общесоюзный уровень.

Самый острый момент биографии Берии — назначение на пост наркома внутренних дел СССР после организовавшего «Большой террор» Николая Ежова — авторы фильма преподнесли без истерик. Факты говорят о том, что с приходом Берии число расстрелов резко сократилось, сотни тысяч людей были освобождены, а организаторы невиданных по масштабам злоупотреблений были наказаны, в том числе лишился жизни сам Ежов.

В годы Великой Отечественной войны Берия вошел в состав Государственного Комитета Обороны и отвечал за производство самолетов, моторов и вооружения.

После войны перед ним была поставлена принципиальная для выживания СССР задача — ликвидировать ядерную монополию США, создав ученым и оружейникам условия максимальной эффективности по работам над созданием советской атомной бомбы. Это поручение было выполнено блестяще, и американцы отказались от планов разбомбить города СССР так, как это было сделано с Хиросимой и Нагасаки.

В 1953 году Лаврентий Берия потерпел поражение в борьбе за власть после смерти Сталина от группы сторонников Никиты Хрущева, который дальновидно заручился поддержкой армии. В результате Берия был расстрелян после крайне сомнительного судебного процесса, а его имя было очернено и вычеркнуто из советского официоза. Вспомнили о Берии лишь в годы перестройки, но лишь затем, чтобы окончательно превратить в пугало в образе кровавого палача.

Несмотря на все его государственные заслуги, в мае 2002 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации окончательно признала Берию не подлежащим реабилитации в связи с его причастностью к массовым репрессиям и организации депортации народов.

Выход фильма о Берии не остался незамеченным в социальных сетях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх