Свежие комментарии

  • Владимир Еремеев
    Тю.. У нас уже лет 5 есть.. 100 рублей с квартиры. С учетом того, что это бывшее общежитие, за 1 кв. м получается 6 р...В квитанциях каза...
  • Владимир Eвтеев
    Чушь полная. Никаких тестов не нашёл.Цветовой тест, ко...
  • Алексей
    В связи с этим пиндосня введет санкции против России?В Атлантике сформ...

Перенастройка региональной экономики: что наделал Фургал в Хабаровском крае

Перенастройка региональной экономики: что наделал Фургал в Хабаровском крае

СМИ выяснили схему «разбазаривания» региона.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в период с октября 2018 по июль 2020 года выдал 350 лицензий на осуществление деятельности в сфере недропользования, 82 из которых были выписаны компаниям с иностранными владельцами. Как выяснили местные СМИ, 53 лицензии от Фургала получили граждане Китая, 29 — напрямую или через различные схемы находятся в офшорах на Кипре и Виргинских островах.


По информации портала MD-News, еще в мае жители края обратились с петицией на имя Фургала, в которой высказали опасения, что разработка золоторудных месторождений на южных территориях может губительно сказаться на численности популяции амурского тигра. Ответ со стороны властей звучал так: «У края полномочий тут практически нет».

Сколько еще губернаторов сменится, пока деньги за освоение природных ресурсов региона продолжат уходить за границу? Участки, отданные под освоение иностранным компаниям, разбросаны по всему краю: это и Верхнебуреинский, и Николаевский, и Комсомольский, и Ульчский, и Аяно-Майский районы, а также районы им. Лазо и им. Полины Осипенко, — вопрошают журналисты.

«Довольно странно, что два года подряд руководство Хабаровского края никак не погружалось в этот процесс, — пишет автор Telegram-канала „Нешпорт“. — С одной стороны, это может быть связано с отсутствием контроля за ситуацией в регионе на фоне политики популизма Фургала.

С другой, процесс мог быть организован в интересах команды Фургала, ранее уличенной в разбазаривании краевого имущества».

Не так давно стало известно об истории с передачей китайским компаниям аренды земельных участков в Николаевске-на-Амуре для добычи речного песка. Тогда за содействие на зарубежные счета зама губернатора Золочевского было перечислено около миллиона долларов.

Политолог Алексей Мухин называет деятельность Фургала «перенастройкой региональной экономики».

Надо обращать внимание не только на туманное и далекое прошлое бывшего губернатора, но и на его короткий, но, видимо, яркий срок главы региона. По мере развития событий, когда спадает пелена протестного угара, появляется информация о странном распределении лицензий, о коррупции в окружении и т. д. В принципе, федералов такие «кейсы» давно не удивляют, однако важно было то, что Фургал уж очень рьяно взялся за «перенастройку» региональной экономики под очень специфические интересы тех групп влияния, которые сейчас его так отчаянно пытаются защитить. Конечно, это не лежит на поверхности, и интересанты скрыты. Но для спецслужб и прокуроров секретов нет.

«Будьте осторожны, защищая тех, кого вы знаете мало: можете попасть в крайне неприятную ситуацию», — заключил Мухин.

Напомним, президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с утратой доверия. Фургал был арестован по обвинению в организации убийств предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова. Первый был партнером Сергея Фургала по бизнесу. Со вторым он судился за производственное помещение в Хабаровске. Сандалова расстреляли после конфликта с работниками металлобазы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх