Последние комментарии

  • Михаил Васильев20 июля, 12:48
    Надеюсь, что нет. Но с Вами согласен и рад, что Вам везёт на хороших людей. «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Николай Суслин20 июля, 12:33
    Видно что у Вас оброзование сельско заушное что так сильно изволие шифроваться. Да и в друзья к вам собо мало кто наб...«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Юрий кокин20 июля, 12:27
    Действительно, госдумские депутаты от Иркутской области хоть что-то делали или делают в период этого паводка? Кто они?Путин попросил найти фельдшера, о котором рассказали волонтеры
  1. Блоги

Деликатесная рыба фугу станет еще опасней

Специалисты из Национального университета рыбного хозяйства заявили, что популярный японский деликатес — рыба фугу скоро может пропасть из ресторанов. Последнее время ученые встречают большое количество рыб-мутантов этого вида.

Фугу — ядовитая рыба, которую могут готовить только повара со специальной лицензией.

Несмотря на опасность фугу, она считается одним из самых популярных деликатесов мира.


Один килограмм рыбы фугу обойдется вам в 30 000 йен (17 500 рублей), и если приготовить рыбу неправильно, вы не только потеряете крупную сумму, но и отравите человека. Безопасный рецепт приготовления фугу давно известен, но ученые опасаются, что в скором времени он уже не поможет.

За последние шесть лет мы встретили большое количество фугу-мутантов, которые в разы опаснее обычных ядовитых рыб. Любителям деликатесов придется пересмотреть свои гастрономические пристрастия, — уверены ученые.

Все дело в глобальном потеплении, из-за которого поднялась температура Мирового океана. Он разогрелся, что повлияло на все уровни океанического биоценоза — начиная от мелких планктонов и заканчивая крупной рыбой.

Одна из разновидностей рыб фугу, известная как T. stictonotus, из-за повышения температуры перебралась в северные воды, где живут «собратья» фугу -T. snyderi. Вместе эти виды спарились и создали новый вид.

В природе скрещивание двух видов — обычное явление, но в случае в фугу это имеет опасные последствия. У двух видов рыб различается средний уровень концентрации токсичных веществ в организме — а значит их нужно готовить по‑разному.

Если повару попадется этот гибрид, деликатес окажется смертельным. Авторы исследования призывают поваров внимательно осматривать рыбу перед готовкой.

С глобальным потепление также увеличился рост микроскопических зеленых водорослей с высоким содержанием органических токсинов. Рыба есть водоросли, человек ест рыбу — и так даже мясо обычной трески может стать причиной серьезного отравления.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх