Последние комментарии

  • galameteor23 июля, 0:54
    каких не хватает рабочих ?))) у нас работают магазины и рестораны ))) где работать , заводов и фабрик нетМигранты не помогут: Россия теряет рабочие руки
  • Александр22 июля, 20:59
    Скучно станет без "Эхо Москвы" и "Дождя"... Православный старец потребовал изгнать из России жидомасонов
  • mikmik22 июля, 20:30
    http://www.kritika24.ru/page.php?id=3689 http://www.kritika24.ru/page.php?id=3922Православный старец потребовал изгнать из России жидомасонов
  1. Блоги

Как инвалидов не называй

Минтруд планирует отказаться от термина «инвалиды».

Я давно заметил, что существующая федеральная система управления (как и региональная, и муниципальная) в нашей стране носит порой имитационный характер.

На первый взгляд кажется, что люди развивают бурную деятельность, что-то делают, движутся к результату.

Но по факту это деятельность ради самого процесса, в котором результат, как польза обществу, носят второстепенный характер в массе своей.

Об одной из такой имитации сегодня утром я прочитал в СМИ:

«Минтруд решил отказаться от слова „инвалид“ и заменить его термином, который в полной мере отражал бы правозащитную модель государственной политики по отношению к людям с ограниченными возможностями». При этом, какие-то «эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии — смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями».

Читая подобное, задумываешься, что все эти люди забывают об одном: роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.

Для того, чтобы «отразить правозащитную политику государства в отношении людей с ограниченными возможностями» нужно не заменяющие термины вводить, а проводить реальную политику, направленную на снижение количества людей с инвалидностью, и социализацию таких людей, а не допускать их выключения из общественных процессов.

Выйти из домов советского периода для многих инвалидов-колясочников становится подвигом, передвижение по району и городу становится целым кругосветным путешествием, потому что инфраструктура для маломобильных групп граждан продумана и реализована крайне плохо.

Разве человека, которого ранее юридически именовали «инвалидом» будут называть как-то иначе, станет легче передвигаться и интегрироваться? Нет.

Решить проблему смогут только реальные меры в реальной жизни:

  1. В рамках системы здравоохранения, с применением, в том числе, наукоёмких технологий — например, киберпротезирование за счёт государства, ведь это выгодное капиталовложение, в том числе для самого государства, потому что десятки тысяч человек смогут включиться в реальные трудовые, общественные, экономические и иные процессы.
  2. В рамках экологической политики — внедрение современных технологий, способствующих уменьшению числа источников и количества загрязнений, в том числе шумовых и пр.
  3. В рамках иных мер (помимо экологической политики), направленных на уменьшение источников, способствующих развитию врождённой или приобретённой инвалидности.

Этот перечень безусловно можно продолжить, но важно не это.

Человеку с инвалидностью не нужна жалость или сострадание, ему нужна, как и любому человеку возможность и условия для развития и вовлечённость в общественные, экономические и иные человеческие процессы. А там хоть бабочками их называйте.

Задача власти как системы — создавать условия для жизни и не мешать, а не названия менять с одного на другое, а потом наоборот.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх