Последние комментарии

  • Олег Орлов20 февраля, 19:51
    Нет уж пускай он сам от своих ракет детей заводит, а наши в Канаде пересидят!Путин призвал россиян активнее размножаться, пообещав больше денег и ракет
  • Владимир Вейс20 февраля, 19:30
    Наблюдения верные. Но все республики сильно отстают от России, потому что не хотят вкладывать друг в друга и очень си...Какая из республик Средней Азии сегодня наиболее развита
  • сергей сафронов20 февраля, 18:10
    Этол вероятнее всего кусочек рубца крупно-рогатого скота...Школьникам запретили брать в столовую телефоны из-за фото странного мяса

Интернет-оттепель: в России будут по-новому оценивать шутки на экстремизм

Компания Mail.ru Group предлагает создать в России экспертный орган по оценке публикаций в социальных сетях на предмет содержания в них информации экстремистского толка. Об этом сообщил вице-президент компании Владимир Габриелян.

Экспертные комиссии, работающие при российских судах, обычно считают, что те материалы, которые приносят им органы следствия, априори являются экстремистскими.

«Но это не всегда верно, — констатировал Габриелян. — Поэтому мне кажется, что именно этот орган экспертиз нужно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы она смотрела на материалы глазами пользователя и понимала, что шутка — это просто шутка».


Кроме того, Mail.ru Group выступает за декриминализацию статей о возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ст. 142 УК РФ). В этой связи Владимир Габриелян обратил внимание, что люди, когда размещают в соцсетях какую-то смешную картинку, далеко не всегда отдают себе отчет, может ли эта картинка кого-нибудь оскорбить.

Пленум Верховного суда разъяснил, что при рассмотрении таких дел нужно искать умысел и общественную опасность. Не надо наказывать человека за то, что он сделал без умысла и то, что не повлекло никаких последствий, — заключил вице-президент Mail.ru Group.

Ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который частично дикриминализирует 282-ю статью УК РФ. Поправки главы государства касаются содержания первой части статьи: за нарушения по этой статье будет допускаться административная ответственность, так как уголовная не всегда обоснованна.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“», — указано в документе.

«Безусловно все экспертное сообщество, погруженное в тематику проявления экстремизма, однозначно поддерживают инициативу президента по смягчению уголовной ответственности за так называемые репосты в сети Интернет, — прокомментировал инициативу Путина эксперт Общероссийского народного фронта Арсланбек Черкесов. — Законопроект президента является большим шаг и важным импульсом, который должен свести на нет случаи необоснованного уголовного преследования граждан за публикации в Сети, при этом сохранится надежный заслон для противоправной деятельности лиц, которые размещают экстремистские материалы на системной основе».

«Я бы рекомендовал убрать из этого закона административный арест, потому что он позволяет содержать человека под стражей до суда. Если мы говорим об отсутствии общественной опасности, то и закрывать человека незачем», — высказался адвокат Сергей Бадамшин.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх