Последние комментарии

  • николай вожаков25 мая, 11:57
    Что Бузова, что Соловьев, не вижу разницы. Заморачиваться не стоит.«Я все верно сказал о бесах»: Соловьев ответил на нападки из Екатеринбурга
  • Алекс ПолИс25 мая, 11:34
    *Независимый топливный союз предупредил о резком скачке цен на бензин
  • Klavdiq Gerova25 мая, 10:10
    Повторяетесь;вверху УЖЕ высказались так же - примитивно и без аргументов. Явно неумный/ая дежурная по комментарием в ...«Смотрите им в глаза»: запускаем флэшмоб с портретами детей в кабинетах чиновников

«Вечный город» днём и ночью на красочных фото

Рим — один из главных центров мировой истории, древнего мира и один из красивейших городов современности. Описать его одним постом — дело, с одной стороны, не простое. А с другой — всех книг и путеводителей всё равно не переплюнешь.

В качестве введения позволю себе разве что совет — чтобы лучше понять Рим и получить от него максимум впечатлений — не стоит пытаться объять необъятное, а лучше просто гулять, любоваться увиденным и радоваться жизни.


Италию в геополитическом смысле можно разделить на две части — Север и Юг. Север — это часть государства, расположенная севернее Флоренции, а Юг — это большая часть «Сапога». На Севере Италии крутятся основные денежные потоки, сосредоточены основные бизнес-центры и компании. На Юге всё иначе, и фактической деловой столицей Италии является не Рим, а Милан.

Люди на Севере живут намного богаче, чем на Юге, они более размеренные и по-европейски расчётливые. На Юге же всё наоборот — страсть, эмоции, расточительность и никакого расчёта. Люди на Севере нередко свысока смотрят на Южан, считая их несерьёзными бездельниками и мысленно посмеиваясь, что хорошо бы отпилить от «сапога» всё, что южнее Флоренции; Южане же в свою очередь резонно считают Северян излишними скупердяями и занудами. Рим, хотя и государственная столица, но типично южный город — весёлый, страстный, эмоциональный.

1. Забастовки в Италии — один из элементов традиционного жизненного уклада. Бастуют все, но особенно заметно это бывает во время забастовок транспортников.

Попал в забастовку и я — на улице, по которой я проходил, бастовали почтальоны. Но мне писем из Италии не писать — значит, всё нормально.

2. Неподалёку от вокзала Roma Termini находится Площадь Республики, от которой отходит несколько улиц, по которым до исторического центра — уже совсем недалеко.

3. Вот Квиринальская площадь и на заднем фоне одноимённый дворец — когда-то в этом районе жили сабиняне, а теперь во внушительном дворце обитает итальянский президент — фигура декоративная, но уважаемая.

4.

5. Спустившись вниз с холма Квиринал (а Рим, как и Москва, стоит на нескольких холмах) по причудливым извилистым улочкам спускаемся к Фонтану де Треви, гигантской барочной конструкции, занимающей целую площадь. Фонтан этот пристроен к стене дворца, где долгое время квартировала княгиня Зинаида Волконская, аристократка и меценатка, приятельница Гоголя, Жуковского и Брюллова. Фонтан де Треви — одна из главных римских достопримечательностей — в погожий весенний день здесь очень много туристов.

6. Продолжаем прогулку по улочкам Рима. Выходим на площадь Киджи, где в одноименном дворце живёт и трудится итальянский премьер-министр. На площади возвышается колонна Марка Аврелия.

7. Идём далее.

8. Знаменитый Пантеон, который самое сильное впечатление производит, если подойти к нему сзади или чуть сбоку — тогда вместо аккуратного картинного фасада взору откроются мощные, покрытые шрамами, стены и начинаешь по-настоящему верить в двухтысячелетний возраст этого коренастого сооружения.

9. Жарко… Народ отдыхает прямо на ступенях площадей.

10. В Италии очень вкусное мороженое, сдобренное всякими освежающими фруктовыми сиропами и добавками.

11. Огромная вытянутая площадь Навона, посреди которой находится фонтан Четырёх Рек

12.

13. Спускаемся к набережной Тибра, стремительной реки, рассекающей город на две половины.

14. На противоположном берегу возвышается купол ватиканского собора Святого Петра. Будем двигаться в том направлении.

15. Полюбуемся Замком Святого Ангела и одноимённым мостом Святого Ангела (чем-то напоминающим знаменитый Карлов Мост в Праге) — сначала со стороны, а затем, забравшись на верхотуру замка — панорамой «Вечного Города» с высоты нескольких десятков метров.

16.

17.

18.

19. Виды с панорамной площадки замка Святого Ангела.

20.

21.

22.

23.

24. Отсюда уже совсем недалеко до Ватикана — продолжим наши исследования.

25. Ватикан — государство в городе. Граница Ватикана и Италии по статистике самая часто пересекаемая в мире. Площадь перед собором Святого Петра, где периодически собираются десятки тысяч людей, чтобы послушать Папу Римского.

26.

27.

Перешагнув через жёлтую полосу на брусчатке площади, вы оказываетесь на территории этого крошечного католического государства. Время около четырёх часов, на купол собора Святого Петра ещё можно подняться. Будете в Риме — не упустите эту возможность, даже несмотря на большую очередь на собор. На вершину купола ведёт около 500 ступенек, преодолеть которые можно как чисто пешком, так и частично на лифте. Не став пользоваться услугами осаждаемого туристами лифта, решил довериться своим двоим. Долгий подъём — и вершина гигантского купола, венчающего здание, достигнута. Панорама Рима и Ватикана оттуда просто захватывает дух!

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36. Спускаясь с Сант-Петри, фотографирую крупно купол собора и его внутренние интерьеры.

37.

38. Вечереет — попрощавшись с Ватиканом, возвращаемся на противоположный берег Тибра и направляемся по направлению к древнеримскому форуму. По дороге минуем симпатичный сквер…

39. …и натыкаемся на древние развалины — останки древнеримских сооружений повсюду встречаются в Вечном Городе.

40. Церковь, выходящая к Витториано, и колонна Траяна рядом с ней.

41. Витториано — это огромный монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается он на Венецианской площади, на склоне Капитолийского холма. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1911 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».

42. Совсем недалеко отсюда и до Римского Форума. Первый попавшийся на глаза форум оказался Форумом Траяна. Это не главный Римский Форум.

43.

44.

45. С улицы Via Dei Fori Imperiale открывается знаменитый «открыточный» вид на Колизей.

46. Переходим через улицу — и оказываемся на смотровой площадке главного Римского Форума.

47.

48.

49.

50.

51.

52. Далее направимся к Колизею.

53. Солнечный вечер — самое прекрасное время для подобных прогулок. Колизей в лучах заходящего солнца смотрится сказочно!

54.

55. Солнце стремительно клонится к закату — мимо Алтаря Отечества снова возвращаюсь на набережную Тибра, чтобы полюбоваться вечерними пейзажами — древней крепостью, старинными зданиями и изумительной красоты мостами через Тибр.

57. Совершенно неожиданно на Рим опустилась темнота… Купол собора Святого Петра, мосты и набережная Тибра. Ночь, запах свежей зелени, ветер колышет шелестящую листву…

58. Мост Святого Ангела — римский «Карлов мост». И вправду очень похож — такие же статуи вдоль обеих сторон.

59.

60. Ночной Ватикан.

61.

62.

63.

64.

65. Ночью в выходной по Риму гуляет очень много туристов, но не менее велик и другой поток — ближе к вечеру на улицы выходит местная молодёжь, десятки мотороллеров рассекают опустевшие улицы ночного города, весь центр Рима погружается в неистовое веселье. Покинув одну из туристических троп, я невольно оказываюсь во власти этого второго потока. Вот одна из площадей, оккупированная гуляющей местной молодёжью. Энергетика толпы захватывает!

66. И снова картинки очаровывающего ночного города — Витториано и фонтан де Треви: пройдя пару кварталов, вновь оказываешься во власти туристического потока.

67.

68.

Так, периодически переходя из одного потока в другой и перемежая туристические места с более укромными местечками, я прогулял по Риму до двух часов ночи, не в силах остановиться под властью потрясающей энергетики «Вечного Города» — древнего, удивительно красивого, но в то же время необычайно молодого и страстного!

69.

70.

71.

72.

Лишь в третьем часу ночи я достиг своего пристанища в спальном районе города — этот удивительный день в Риме запомнится надолго!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх