Последние комментарии

  • Сан Саныч
    умеет деньги делать  Жириновский предложил поправку к Конституции, касающуюся Госдумы
  • Шаман
    Какая власть такие детиМосковский школьник избил учительницу из-за наушников
  • Valentina Fortuna
    rastut debily.Московский школьник избил учительницу из-за наушников

Жизнь не сахар: 163 тысячи диабетиков Петербурга могут остаться без помощи

Пациенты обеспокоены ситуацией с закупкой тест-полосок.

163 тысячи больных сахарным диабетом из Петербурга могут остаться без приборов для замера уровня сахара в крови. Диабетики обеспокоены ситуацией с закупкой тест-полосок к глюкометрам. Дело в том, ранее у больных был выбор — кто-то пользовался иностранными глюкометрами, кто-то отечественными: тест-полоски к ним бесплатно, хоть нередко и с накладками, выписывали врачи.

Сейчас тендер на обеспечение тест-полосками петербургских диабетиков выиграла компания, которая предложила к поставке продукцию из Тайваня. Это значит, что медики будут обеспечивать больных полосками исключительно этого производителя. Вот только они не подойдут к приборам, которые имеются у больных.


«Жизнь и так не сахар»

По закону Минздрав должен бесплатно обеспечивать диабетиков тест-полосками для определения уровня сахара в крови, при этом они должны подходить к глюкометрам, уже имеющимся у пациентов. Однако в начале декабря победителем аукциона по закупкам тест-полосок в 2020 году стала компания, предложившая к поставке продукцию тайваньского производителя OK Biotech Co., Ltd (для российского рынка используется наименование «Диаконт»): около 273 тысяч упаковок по цене примерно 450 рублей за каждую, общая стоимость — более 124 миллионов рублей.

Таким образом, как пишут петербургские диабетики, нарушается закон — тест-полоски не подойдут к уже имеющимся приборам. Также они сетуют на то, что продукция данного тайваньского производителя им в принципе не знакома.

По данным Санкт-Петербургского диабетического общества инвалидов, большая часть больных города сейчас использует глюкометры отечественного производителя. Получается, что им придется за свой счет поменять прибор из-за закупленных городом тайваньских тест-полосок.

На сайте производителя цена похожих тест-полосок составляет около 100 рублей.

Это значит, что в Санкт-Петербурге появится огромное количество продукции сомнительного качества по завышенной цене, использовать которую будет некому, да и просто опасно! И, пока диабетики покупают тест-полоски на свои деньги, эта невостребованная продукция будет лежать на складе, пока не истечет срок ее годности, — сетует один из пользователей.

«Народ мучается»: комментарии общественников

«Ридус» связался с председателем региональной организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» Раузой Сапожниковой, чтобы узнать ее мнение по данному вопросу. Сапожникова подтвердила, что ей известно о намерении властей закупить тест-полоски тайваньского производства.

Приборов нет, полосок нет, народ мучается. Это нехорошая ситуация. Я человек пожилой, мне 75 лет, и я переживаю за народ. Во-первых, приборов [глюкометров, к которым подходят тайваньские тест-полоски] ни у кого нет. Во-вторых, неизвестно, какие приборы и вообще что там, какие погрешности, а точность показаний очень важна, — сказала она.

Сапожникова усомнилась, что петербургские пенсионеры смогут сами покупать себе тест-полоски. Она сообщила, что российские тест-полоски стоят около 400 рублей за упаковку, а иностранные — более 800. Расход полосок каждого диабетика индивидуален.

Собеседница «Ридуса» подчеркнула, что у людей должен быть выбор. Сама Сапожникова считает, что надо пользоваться российскими глюкометрами и тест-полосками. На вопрос о том, что теперь делать петербургским диабетикам, она ответила, что вопрос нужно решать на уровне правительства:

Те, кто на инсулине, они очень часто проверяют сахар. Откуда каждый раз им деньги брать?

Известно, что общественники в письме обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову. Они считают, что необеспечение больных вызовет взрыв социальной напряженности, диабетики будут вынуждены отстаивать свои права в прокуратуре.

Инвалиды-льготополучатели не будут искать в магазинах тайваньские глюкометры из-за того, что чиновники ошибочно закупили расходные материалы под эти несуществующие у людей аппараты. В итоге город потеряет 124 миллиона рублей, — сказано в этом обращении (есть в распоряжении «Ридуса»).

Тем не менее другая собеседница «Ридуса», председатель городской организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» Марина Шипулина, считает, что бить тревогу рано.

Во-первых, и контракт еще не заключен, и какие-то организационные моменты еще не обсуждаются. То есть они сейчас просто на пороге формирования организационного пакета, — сказала, в частности, она.

Как живут диабетики: о проблемах с тест-полосками и препаратами

33-летняя жительница Петербурга Дарья Лебедева живет на инсулине уже 25 лет. Она рассказала «Ридусу», что проверяет уровень сахара в крови около 7—10 раз в день.

Потому что все-таки и планирование детей должно быть при регулярном контроле уровня сахара, и избежать надо серьезных осложнений сахарного диабета. В аптеках тест-полоски появляются по-разному, поэтому кто — на инсулине, кто — на таблетках по федеральной или региональной льготе. Сейчас есть одни полоски, через пару месяцев появляются другие. Нет постоянного снабжения одинаковыми тест-полосками, — поделилась она.

Пока Дарья ничего не слышала о планах закупать тест-полоски тайваньского производителя.

Остаться без альтернативы и выбора — это, во-первых, неожиданно. Ну и неправильно, — подчеркнула Дарья.

Еще одна собеседница «Ридуса» Лариса Сапрыкина, у мамы которой был диагностирован диабет, рассказала, что многие больные просто не знают о том, что по законодательству им должны выдавать именно те тест-полоски, которые подходят к их глюкометрам. Она высказалась и о проблемах с получением лекарственных препаратов.

Таблетки бабушке были положены бесплатно, но выдают те таблетки, какие приходят в бесплатную [социальную] аптеку. По ним подстраивают рецепт — это в основном препараты нашего производства, а импортные советуют покупать за свои деньги. И при этом они говорят, что это одни и те же препараты, хотя разница в них есть — наши хуже, — сказала Лариса.

Ранее «Ридус» рассказывал также про ситуацию в Карелии, где Минздрав отказался от импортных закупок и предлагал пациентам с сахарным диабетом отечественные препараты. Однако, как отмечали пациенты, замена инсулина может привести к осложнениям. Особенно волновались родители маленьких пациентов, ведь российский аналог не испытывался на детях, — они категорически не хотели замены.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх