Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

михаил
в спортлото!
михаил Захарова будет жаловаться на Би-би-си в ОБСЕ
Милана ***
Олег Орлов
Это уж для того, что бы на родину не ехать.
Олег Орлов СМИ: Бутина может дать показания по другому уголовному делу
Татьяна
Даже  не включаю тнт от бутовой тошнит
Татьяна Соловьев посчитал Бузову тупой
Olga Matvejeva
Ирина Петрова
Бедный ребёнок, мать - жертва, страшно...
Ирина Петрова Кто убил малышку Джудит
Валерий Хальзев
Вот это у нас умеют!!!!!!!!
Валерий Хальзев Давшую отпор насильнику обвинили в причинении ему вреда
Ирина
Ирина Саксонова
Игорь Семёнов
Загрузка...

Если завтра война: спасуют ли США под угрозой российского удара

развернуть

Если завтра война: спасуют ли США под угрозой российского удара

Последнее по времени заявление начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о готовности подавить огневые точки, с которых может быть нанесен удар по правительственным объектам в Дамаске, нельзя оставить без внимания по одной простой причине: эти огневые точки — американские.

Чем может обернуться возможный огневой контакт между российскими и американскими военными, объяснять не надо.

Можно ли, после подобных заявлений, говорить о том, что Россия и США оказались на грани вооруженного столкновения, со всеми вытекающими последствиями?

То, чем угрожает Герасимов, не имеет прецедента — от слова вообще. Одно дело — сбить американскую ракету, которая уже запущена и вроде как ничейная. Совсем другое — уничтожить пусковую установку, которая обслуживается американским расчетом. Это вам не по безродным террористам стрелять.

На такое не решился, к примеру, Хрущев в дни Берлинского кризиса, когда советские и американские танки в районе Checkpoint Charlie разделяла нейтральная полоса шириной в улицу.

Даже во время войны во Вьетнаме Советский Союз сражался с американским империализмом руками своих «прокси». Сейчас же, если угрозы начальника Генштаба не окажутся блефом, это будет означать первое в истории прямое боестолкновение российских и американских военных.

Так отдает ли себе отчет Валерий Герасимов, что он играет с огнем?

Лакмусовое противостояние

Начальник российского Геншатаба не сказал ничего такого, что выходит за рамки обычного противостояния России и США, сказал «Ридусу» профессор кафедры национальной безопасности РАНХГиС Евгений Никитенко.

«А до сих пор по кому российские силы наносили удары в Сирии? Вы скажете — по игиловцам или сирийской оппозиции? Не повторяйте сказки западной пропаганды! Вооружают, снабжают и тех, и других американцы. Российские силы уничтожили уже немало американцев в Сирии, причем как минимум одного — одетого в военную форму США. И в Вашингтоне это проглотили. Проглотят и в другой раз», — убежден Никитенко.

По мнению профессора, сирийская ситуация является лакмусовой бумажкой уровня противостояния между Россией и США в глобальном масштабе: «То, как реагируют американцы на российские удары в Сирии в точности показывает, как они будут вести себя в ответ на любые российские инициативы где-угодно в мире».

Руки не распускай

Прислушиваться всерьез к заявлениям главы Генштаба — значит себя не уважать, авторитетно утверждает научный руководитель Института Русской геополитики Валерий Петров.

«Что вообще может сказать высокопоставленный военный, которого выпустили к журналистам? Что силы под его командованием будут сидеть сложа руки, глядя как противник стреляет по объектам дружественного правительства? Слова Герасимова — это чистой воды блеф, и в Пентагоне это знают не хуже меня», — сказал он «Ридусу».

Начальник Генштаба вообще в том, что касается принятия военных решений геополитического уровня — фигура, исполняющая решения, но никак не принимающая их, добавляет Петров.

«Его задача — грозить потенциальному противнику пальцем. Может быть, даже и кулаком. Но ему никто не даст возможности распускать руки», — уверен геополитолог.

Самое плохое в этой ситуации то, что если американцы поймают Герасимова на блефе, они больше никогда ни во что не будут ставить его заявления, сколь бы воинственными те ни были, предупреждает Петров.

«Да, это точно так же, как любые угрозы, которые не приводятся в исполнение: к ним начинают относиться как к китайским предупреждениям. К сожалению, российская политика в отношении США их прямо провоцирует на игнорирование наших интересов не только в Сирии, но и во всем мире. Пока наше руководство называет американцев „партнерами“, у тех будут развязаны руки бомбить где и кого им вздумается», — сокрушается эксперт.

 


Источник →

Ключевые слова: Военные конфликты
Опубликовано 13.03.2018 в 18:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Карпов
Игорь Карпов kam-tour Пасюков 14 марта, в 19:01 Мнящим себя "знатоками истории" достаточно набрать в поиске Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) и убедиться в том, что им ещё рано учить автора или кого бы то ни было.
"Мы почитаем всех - нулями,
А единицами - себя."  Пушкин А. С.
Текст скрыт развернуть
2
kam-tour Пасюков
kam-tour Пасюков Игорь Карпов 15 марта, в 00:17 Чекпойнт Чарли (англ. Checkpoint Charlie, КПП «Чарли», КПП «C») — пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной. 
Поскольку этот переход был предназначен для военнослужащих войск союзников, в октябре 1961 года КПП на Фридрихштрассе стал ареной так называемого «танкового противостояния».
Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советами и США в октябре 1962 года.
год разницы, Карл!! ГОД!!!
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Карпов
Игорь Карпов kam-tour Пасюков 15 марта, в 09:46 В статье указан конкретный исторический момент в конкретном месте и слова "Берлинский кризис" придуманы не автором, но если ваша гордыня не приемлет этого, можете подать в суд на весь Интернет.
«Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое.»  Вольтер
Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 14 марта, в 05:21 Странная статейка. " Понимает ли Герасимов..". и т.д. 
Во - первых , почему не задаются вопросом , " а понимают ли янки с чем они играют?."
Второе, если заметка утверждает, что нач. Генштаба пешка, то тогда  он всего лишь выражает решение президента и правительства.
А стало быть решение на ответный удар скорее всего принято на самом верху.
Текст скрыт развернуть
9
Андрей Ворожейкин
Андрей Ворожейкин 14 марта, в 07:22 У янки хватит наглости залупиться, а дальше - надежда на "общественное мнение". Текст скрыт развернуть
1
Андрей Ворожейкин
Андрей Ворожейкин 15 марта, в 03:56 Может быть, прежние "вассалы" начинают думать головой. Текст скрыт развернуть
0
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 14 марта, в 07:47 ИМЕННО СЕЙЧАС НАДО ОДНОЗНАЧНО ПОКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦАМ , ЧТО ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ХОЗЯЕВА МИРА, ИНАЧЕ ЭТА ИЛЛЮЗИЯ В ПОСЛЕДСТВИИ ПОГУБИТ ВЕСЬ МИР !!! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Терентьев
Владимир Терентьев 14 марта, в 08:16 После удара по США  "там""сгорят" деньги не только наших олигархов, но и вообще все, вместе с ФРС и печатным станком!!  А своим олигархам мы компенсируем в рублевом эквиваленте. Текст скрыт развернуть
1
Serik Bekov
Serik Bekov Владимир Терентьев 14 марта, в 08:31 Зачем? За чей счет? За какие заслуги?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Терентьев
Владимир Терентьев Serik Bekov 14 марта, в 09:35 Просто напечатаем по курсу или без курса рублей (вместо "сгоревших" в амер. банках) - рыночную экономику никто не отменял. Пока! Но лежать они будут в наших банках, а значит работать на отечественную экономику, что и требовалось доказать. У олигархов заводы, самолеты, пароходы - зарплату же надо платить рабочим. Возможно, олигархи станут просто директорами заводов. Текст скрыт развернуть
0
Serik Bekov
Serik Bekov 14 марта, в 08:36 Начальника Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов - человек серъезный, ответственный и адекватный и каждое свое слово взвесил и говорит не просто так, что бы что-то ляпнуть просто. В отличие от западных профурсеток без стыда и совести, чести и порядочности. (Я так думаю...)
Текст скрыт развернуть
5
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 14 марта, в 08:59 Россия ни когда не проигрывала ,потому что здесь нет трусов и сума шедших руководителей как в США и Европе .Сами себе страхи напускают .А как начнется ,все еще до взрывов помрут от страха Текст скрыт развернуть
2
Сергей
Сергей 14 марта, в 09:44 * Текст скрыт развернуть
6
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 14 марта, в 10:18 Спасуют! Настроили сдуру небоскрёбов, вот и думай теперь за них.  Нам тоже есть что терять, жалко и сарай под шифером, и избушку на курьих ножках — другого- то у большинства ничего нет.  Так что надо мирно заканчивать спорные дела. Это к говорящим головам. Текст скрыт развернуть
2
владимир данилов
владимир данилов 14 марта, в 12:31 Герасимов человек слова. Он вообще редко высказывается открыто. Скорее всего все очень серьезно. Текст скрыт развернуть
1
николай ко
николай ко 14 марта, в 15:02 Для тупорылых. Начальник Генштаба человек который редко говорит но метко и его слова не блеф. Те кто служили и воевали знают что такое  начальник штаба а диванные стратеги  и есть диванные Текст скрыт развернуть
2
толя ежик
толя ежик 14 марта, в 18:27 пиндосы  постараются кинуть  "под танк" своих подельников, что мы и наблюдаем сейчас-англичанка.. Текст скрыт развернуть
0
Serik Bekov
Serik Bekov толя ежик 14 марта, в 19:04 Они всегда воевали до последнего союзника
Текст скрыт развернуть
0
Николай Алымов
Николай Алымов 14 марта, в 23:15 они суки еще за Курск должны ответить !!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Василий Целовальников
Василий Целовальников 17 марта, в 21:16 Они гавкать и провоцировать-горазды! Но прекрасно понимают, что с Россией шутить не стоит, тем более, если Китай, станет на нашу сторону!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 109
Комментарии Facebook