Свежие комментарии

  • Анатолий
    Глаза выпучил,видно при задержании чей-то всадили в дупло.«Пустое дело»: ад...
  • Томара Тычкова
    то, что сафронов журналист, это никак не оправдывает предателя, передававшего секретные данные России враждебной нам ...«Зачистка неугодн...
  • grunbik06@mail.ru
    Кошка не доверяет ,мои питомцы даже моются в ванне без проблем,я с ними ласково разговариваю.Перс не любит когда живо...«Инопришеленец»: ...

РПЦ не одобряет идею проверять психическое здоровье будущих священников

РПЦ не одобряет идею проверять психическое здоровье будущих священников

«Государство не может регулировать кадровую политику церкви».

Правовое управление Московской патриархии раскритиковало инициативу депутата Государственной Думы РФ Евгения Марченко, предложившего ввести для будущих священнослужителей проверки на психические отклонения и прошлые судимости.

В заявлении управления говорится, что идея Марченко вступает в противоречие с федеральным законом «О свободе совести». Согласно этому документу, религиозные организации могут устанавливать условия деятельности священнослужителей по своим внутренним установлениям.


«Исходя из этих норм законодательства, государство не может регулировать кадровую политику церкви и устанавливать условия рукоположения либо какие-либо требования к должности священнослужителя. Данные вопросы являются исключительной прерогативой самих конфессий, внутренние установления которых государство в силу ст. 15 упомянутого закона должно уважать», — считают эксперты правового управления.

По данным, представители патриархии также напомнили, что аналогичное решение в 2011 году принял Европейский суд по правам человека.

Документ правового управления стал ответом на проект депутата Марченко, члена комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству.

Он направил на рассмотрение Московской патриархии предложение включить служителей культов в список профессий с обязательным психиатрическим освидетельствованием и требованием справки о судимости.

Как сообщает URA.RU, для того, чтобы отслеживать проблемы с психикой или законом в прошлом священников, Марченко предложил Русской православной церкви создать своего рода службу внутренних расследований — так называемый «отдел по внутренним делам епархии».

Евгений Марченко выступил со своей инициативой на фоне конфликта церковного начальства с уральским схиигуменом Сергием. Запрещенный в служении после проповедей, в которых он отрицал коронавирус и нападал на режим самоизоляции, Сергий закрылся со своими сторонниками в Среднеуральском женском монастыре под Екатеринбургом. Приверженцы схиигумена довольно агрессивно относятся к посторонним: так, нападению послушников подверглась телеведущая Ксения Собчак.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх