Последние комментарии

  • Владимир Моргунов25 апреля, 9:14
    На то оно и "Открытие", чтобы "открывать" все новые схемы "законного" отъема денег у вкладчиков. Ну не Открытие, а ПО...Банки приступили к опустошению «спящих» счетов своих клиентов
  • Игорь Семёнов25 апреля, 8:06
    А что вы хотите?Судьи что не люди!Им интересны дела,где от  клиентов можно получить барашка в бумажке.Там можно и нуж...«Как бы не посадили»: двухлетний петербуржец получил повестку в суд
  • Людмила Ермолаева25 апреля, 6:02
    Если это по организациям, то так делают и УРАЛСИБ и ВТБ. Если не пользуешься счетом более 6 месяцев, то снимают ежеме...Банки приступили к опустошению «спящих» счетов своих клиентов

«Их там нет»: присутствуют ли российские ЧВК в Венесуэле

Информационная война в связи с событиями в Венесуэле на этой неделе набирает обороты, вовлекая все новых — и временами очень неожиданных — участников.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков был вынужден опровергать сообщения агентства Reuters о том, что Москва якобы отправила в Каракас бойцов ЧВК для обеспечения безопасности президента страны Николаса Мадуро, которого оппозиция «отправила в отставку».


«Это сообщения из области конспирологии. Там же на месте везде видна охрана в Венесуэле, кто охраняет Мадуро — сами просто логически подумайте.

Здесь просто не нужно реагировать на утки», — цитирует RT официального представителя Кремля.

Песков добавил, что не располагает никакой информацией о том, что самолёт специального лётного отряда «Россия» якобы совершил полёт в Южную Америку.

В унисон с Кремлем эти сообщения опроверг и официальный Каракас: министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что сообщения об обращении Каракаса к Москве с просьбой о военной помощи в связи с массовыми протестами против действующих властей не соответствуют действительности.

Однако человек, на информации которого основано вызвавшее международный переполох сообщение Reuters, настаивает, что это официальная Москва и официальный Каракас пытаются скрыть концы в воду, а истиной в последней инстанции обладает он — Евгений Шабаев, «первый секретарь всероссийской общественной организации „Поколение Победы“ при КПРФ», а также «атаман хуторского казачьего общества Ховрино».

Меня совершенно не волнует, какие опровержения сейчас публикует Кремль и связанные с ним СМИ. Потому что моя информация — из первых рук, от родственников тех военнослужащих, которых в минувшие выходные отправили в Венесуэлу, — заявил Шабаев «Ридусу».

Почему родственники неких военнослужащих решили «слить» информацию, о которой вроде как не знают сами стороны, вовлеченные в якобы происходящую операцию по укреплению физической безопасности Николаса Мадуро, представителю третьеразядного общественного объединения?

На это у Шабаева тоже есть ответ.

Родственники этих военных обратились ко мне еще в прошлую среду утром (23 января) — они были обеспокоены тем, что их родных как по тревоге, без подготовки и предупреждения, посадили в самолет Ил-96 (такие состоят «на вооружении» только у летного отряда «Россия» — прим. «Ридус») и отправили в командировку, даже не сообщив место назначения. Потому что я с 2011 года являюсь лидером организации «Честь и Родина», которая защищает права военнослужащих, — объяснил Шабаев, почему он оказался объектом внимания этих людей.

Сообщить контактные данные или имена этих родственников Шабаев категорически отказался, объяснив это тем, что он тем самым подставит военнослужащих под уголовную ответственность или трибунал за разглашение «военной тайны».

Российские ЧВК сегодня оперируют во многих странах мира, и далеко не везде их присутствие согласуется с национальными и международными законами.

Так, в понедельник Дмитрий Песков заявил, что российские военные «инструкторы» присутствуют в Судане, но подчеркнул, что они находятся там совершенно легально по договоренности с правительство этой африканской страны.

Однако в том, что в минувшую среду анонимные подразделения были направлены именно в Венесуэлу, Шабаев уверен также категорически.

Я вам пересказываю слово в слово то, что мне сообщили эти люди. Им их родственники-военнослужащие звонили из Гаваны, где самолет делал дозаправку, и сообщили, что им только теперь объявили пункт назначения — Каракас. Они просили меня выяснить, появились ли в окружении Мадуро люди славянской внешности, — говорит Шабаев.

Почему Reuters передало эту его информацию как состоявшийся факт, Шабаев сказать не смог, но продолжает настаивать, что передал свой разговор с «родственниками» дословно, а вот представитель Кремля «откровенно врет».

В рамках своих возможностей я попытался подстраховать этих людей. Потому что наемничество запрещено Конституцией РФ. И мы хотели бы получить от официальных органов ответ, что происходит с привлечением российских граждан к незаконным с точки зрения и российского, и международного права, операциям, — говорит он.

Шабаев пожаловался, что после своего интервью Reuters на него стало оказываться «мощное давление», но не уточнил, какого рода это давление и с чьей стороны.

Знающие жизнь ЧВК люди утверждают, что заявления Шабаева про присутствие российских наемников в Венесуэле — его фантазии.

Нечего Диме (Уткину, известному как «Вагнер» — прим. «Ридуса») там делать. Потому что боевых действий там нет. А всё остальное — не его работа, — прокомментировал заявления Шабаева Евстафий Ботвиньев, известный под позывным «Инженер».

Еще один боец «Вагнера» из России сказал на условиях анонимности, что никто даже среди его отдаленно знакомых коллег не обсуждал командировки в Венесуэлу.

Мои знакомые были только в Сирии, ЦАР и на Мадагаскаре, а про Венесуэлу ничего даже не слышали, — сказал он.

Бывший военкор Влад Шурыгин отметил, что никто из его источников также не подтвердил присутствие в Венесуэле российских бойцов.

Получается, что кроме Шабаева совсем никто не подтверждает информацию, а Шабаев — полный и конченый самозванец, — сказал он.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявлял о том, что личную охрану президента Мадуро и госучреждений Венесуэлы осуществляют военные формирования из Китая и Кубы. Про российское участие Помпео ничего не упомянул.

Материал подготовлен при участии Анны Долгаревой

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх