Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

Жанна д'Арк XXI века: кем на самом деле является Грета Тунберг

Шведская девочка стала звездой мировых СМИ и главным эковоином планеты. Разбираемся, как это вышло

16-летняя Грета Тунберг жила в Стокгольме в хорошей интеллигентной семье. Мама ее --- оперная певицаа, папа – актер. Грета была некрасивым подростком с двумя тощими косичками. Она плохо училась и страдала синдромом Аспергера - это разновидность аутизма, при которой пациент склонен к навязчивым идеям, повышенной тревожности и необоснованным страхам.

Однажды Грета не пошла в школу, а смастерила плакат «Школьная забастовка за климат» и отправилась пикетировать шведский парламент. Ее акция привлекла к себе внимание прессы. Внезапно Грета стала звездой всех мировых СМИ. Сегодня она выступает в ООН, на форуме в Давосе, в Конгрессе США, общается с папой римским и мировыми лидерами и провозглашена в Швеции «Женщиной года». В инициированных ею забастовках за климат принимают участие миллионы школьников во всем мире. Недавно наши депутаты решили пригласить ее для выступления в Госдуму.

Общественное мнение по этому поводу раскололось пополам. Многие считают Грету пиар-проектом, обслуживающим чьи-то бизнес-интересы. Другие полагают ее новой Жанной д'Арк, а ее идеи – единственным выходом для человечества из тупика экологического кризиса. Так кто же прав?


За

Критика, которой Грета Тунберг подвергает современную экологическую ситуацию, совершеннно справедлива. Во многих уголках планеты положение сложилось совершенно нетерпимое. Воздух загрязнен, реки высыхают и засоряются, почва подвергается эрозии, леса беспощадно вырубаются. Вымирают не только редкие виды – под угрозой уничтожения сегодня находится даже такой распространнеый и полезный вид насекомых, как пчелы.

Влияние человеческого фактора здесь трудно переоценить. Люди безжалостно уничтожают леса Амазонии и Сибири. В развитых странах небывалого уровня достигло перепроизводство продуктов питания. Только в США люди выбрасывают на помойку до 40 процентов купленной еды.

Рост промпроизводства приводит к опустыниванию гигантских террриторий. А вот до восстановления зеленых насаждений руки как-то не доходят. В результате практически весь юго-восток Китая, к примеру, превратился в полосу грязно-красного песка, на котором ничего не растет, кроме новых заводов. При малейшем ветре возникают пылевые бури. Опустынивание ведет к высыханию рек и дефициту питьевой воды и чистого воздуха.

Практически каждый крупный город Азии погружен в пелену беспросветного смога. Маски на лицах – рутинная принадлежность для жителей Пекина, Бангкока, Бомбея.

Бессмысленное пристрастие к красивым пластиковым упаковкам привело к тому, что неразлагающиеся отходы завалили едва ли не всю поверхность Земли. Не так давно моряки заметили в Тихом океане целый остров, состоящий из пластиковых пакетов, упаковок и прочего мусора. Остров лениво дрейфовал к северу, между Японией и США. Ученые прикинули, что его размер может достигать 1,5 млн. км. Это примерно три Франции.

Так что когда Грета Тунберг обвиняет правительства стран мира в том, что они лишили ее и ее ровесников будущего, она совершенно права. Хищническую эксплуатацию планеты действительно пора прекращать.

Против

Одно из уязвимых мест в идеях Греты – это обусловленность глобального потепления исключительно деятельностью человека. Дело в том, что наша планета регулярно переживает периоды потеплений и похолоданий. Они обусловлены активностью Солнца и начались задолго до того, как на планете вообще появился хомо сапиенс. Серьезные ученые уже долгое время спорят о том, насколько велик вклад человека в повышение среднегодовых температур, которое мы наблюдаем сегодня.

Однако для Тунберг и ее фанатов здесь вопросов не существует. В глобальном потеплении, по их мнению, виноват исключительно человек, и он должен решительно изменить всю свою жизнь, чтобы спасти планету.

Радикальность заявлений 16-летней девочки вызывает вопросы. Критики отмечают, что подросток просто не обладает достаточным багажом знаний, чтобы на равных дискутировать с ведущими климатологами планеты. Указывается на то, что нетерпимость и фанатизм Греты могут быть обусловлены синдромом Аспергера, которым она страдает.

Фанаты Греты заявляют на это, что любая критика ее идей недопустима, потому что Грета принадлежит к нескольким меньшинствам сразу. Во-первых, она девочка, во-вторых – девочка с особенностями развития.

На это ее противники отвечают, что имидж Греты просто идеально сконструирован для того, чтобы защитить ее от любой критики, а все внимание прессы к ней не может быть спонтанным. Так значит, Грету кто-то раскручивает?

Конспирология

Версия о том, что Грета Тунберг – чей-то бизнес-проект, регулярно всплывает в правых СМИ и пользуется огромной поддержкой у консервативно настроенных слоев населения – и в США, и в Европе. Западные «ватники» и националисты называют разных спонсоров этого проекта – от демонического Джорджа Сороса до демократического Ала Гора.

Однако проблема в том, что идеи Греты Тунберг практически никому не сулят никаких гешефтов. Все, к чему призывает девочка-эковоин, не только вредно для современной мировой экономики, оно грозит просто-напросто разрушить ее.

Во-первых, Грета призывает перестать выращивать коров на мясо и соответственно это мясо потреблять. Смысл идеи понятен – коровы портят воздух, метан от их газов попадает в атмосферу и создает пресловутый парниковый эффект.

Однако если пустить всех коров под нож, то накроется медным тазом успешно растущая отрасль сельского хозяйства. Миллионы людей потеряют работу. А миллиарды людей лишатся доступа к белку, надежным источником которого является говядина. Безбелковая диета приведет к росту самых разных заболеваний и уменьшению продолжительности жизни.

Во-вторых, Тунберг рекомендует резко сократить число авиаперелетов. В этом тоже есть резон. «Углеродный след» от самолетов достаточно вреден для экологического равновесия.

Однако дешевые перелеты – основа глобальной туристической индустрии. Десятки стран, благополучие которых зависит от туризма, рискуют в одночасье разориться, если люди вдруг перестанут летать туда на самолетах. А это опять-таки приведет к массовой безработице, бедности, голоду.

В общем, критика, которой увлеченно занимается Тунберг, действительно справедлиива. Но вот рецепты спасения, которые она предлагает, мягко говоря, сомнительны. Они рискуют обречь человечество на нищету и вымирание. Это, что называется, «лекарство опаснее болезни». В этом противоречии – причина тех ожесточеннных споров, которые бушуют сегодня вокруг шестнадцатилетнего эковоина с трогательными косичками.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх