Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

Попала в Узбекистане на 13-й день рождения незнакомого мальчика.

В Бухаре я совершенно случайно стала участницей сразу двух празднований: оба раза местные отмечали 13-ый день рождения мальчика и позвали меня присоединиться. Оказалось, что для узбеков это особая дата, ее отмечают с таким размахом, который для нас выглядит удивительно — здесь гуляют два дня подряд, сутки готовят еду и кормят буквально весь район, бесплатно!

Это первая значимая дата в жизни, поэтому готовятся к празднику очень долго. Все родственники за сутки начинают готовить традиционную еду: плов, суп с бараниной, и странное блюдо под названием сумаляк.

В этом чане - сумаляк. Уже скоро будет готов.

Сумаляк — эдакое сладкое пюре из пророщенной пшеницы и варят его почти сутки, в огромном котле все женщины мешают варево по очереди. На дно котла складывают камни, чтобы суп не пригорел.

Сложный процесс приготовления праздничного блюда.

«Помешивай, и загадывай при этом желание, оно обязательно сбудется», - говорят мне женщины, передавая огромный половник. Здесь верят, что приготовление сумаляка что-то вроде медитации.

Все в сборе. Едят и готовят одновременно.

Готовят еду на праздник все жители махалли. Это такие старые кварталы, в которых люди живут десятилетями, и становятся друг другу практически членами семьи. Знают друг друга в лицо, общаются, помогают. Иногда в махалле может быть тысяча человек, и все будут «свои».

Дали помешать и загадать желание!

При этом, между махаллями таких отношений нет, это довольно закрытое общество. Но просто гостям вроде меня рады. И покажут, и расскажут, и угостят, конечно!

Процесс одевания мальчика.

К концу дня к собравшимся членам «семьи» приходит именинник. Его поздравляет самый старший родственник, одевает на него традиционный костюм, а остальные устраивают для мальчика небольшой концерт, поют и танцуют, и дарят подарки и деньги.

Дарят подарки имениннику.

И нет, это они делают не для туристов, а для самих себя. Я стала свидетелем совершенно случайно.

Дедушка подарок прячет под тюбетейку!

Заканчиваются приготовления глубокой ночью. Когда все блюда готовы, весь чай выпит все расходятся по домам. Чтобы на рассвете начать пробовать приготовленное.

Утреннее застолье. За столом близкие гости

Во-первых, в доме накрываются столы для самых близких. С утра я попала уже на другой такой день рождения в другой части Бухары. На столы выставляют все самое вкусное, что есть.

Очередь у дома за бесплатным угощением.

К дому при этом выстраивается огромная очередь просто соседей из махалли, с тарелками. Их всех угощают бесплатно. К обеду обычно все заканчивается. Но дома продолжают отмечать до самого вечера.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх