Свежие комментарии

  • Егор П
    а рабочих, что выполняют работу в условиях пандемии, не хотите поблагодарить?Путин поблагодари...
  • Александр Еньшин
    Вот так такие судьи и в тридцатых годах прошлого столетия трудились, а потом коммунистов обвинили в репрессиях!!! А э...Судья из Москвы у...
  • Александр Зельтен
    А может еще ради этих Беглецов кошерные пищеблоки на зоне открыть?Главный раввин пр...

МИД Украины сделал заявление по Бандере

МИД Украины сделал заявление по Бандере

На него уже гневно отреагировали в посольстве Польши.

Киев ответил Польше и Израилю, которые резко раскритиковали факельное шествие в память об украинском националисте Степане Бандере.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в комментарии УНН назвала марш «возрождением и сохранением национальной памяти».


«Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — приводит агентство ее слова.

По мнению Зеленко, дискуссии о чествовании исторических лиц должны проходить «на уровне историков и экспертов, а не политиков».

Польское посольство в Киеве ответило, что «сложно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата. В посольстве напомнили, что Бандера был «идеологом украинского национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов».

В 2018 году Верховная рада объявила день рождения Бандеры (1 января) официальным праздником. В этом году в факельном шествии в честь 111-й годовщины рождения Бандеры в Киеве приняли участие около тысячи человек.

На следующий день послы Польши и Израиля на Украине в совместном заявлении осудили мероприятие, назвав его оскорблением памяти тысяч людей, замученных с 1939 по 1945 год украинскими националистами.

Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН; в России признана экстремистской и запрещена), боевым крылом которой являлась Украинская повстанческая армия (УПА; в России признана экстремистской и запрещена).

Во время Второй мировой войны отряды УПА с разрешения германской оккупационной администрации истребляли евреев, действовали против советских партизан и отрядов польского подполья, а в конце войны — против самих немцев и советских войск.

Бандеровцы ответственны за Волынскую резню — истребление польского населения в западных регионах Украины. Украинские власти отрицают факт геноцида.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх