Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия24 августа, 1:01
    Вообще то Сталин не ваш соплеменник. По национальности от частично мингрел и частично осетин. Берия абхаз, из древнег...Они уже здесь: комары-разносчики тропических болезней прибыли в Россию
  • Love24 августа, 0:39
    Чтобы ближе покраситься.Хитрости старого лиса: зачем Трампу нужна Россия
  • ЕЛена Стовбер23 августа, 23:33
    Великий РУССКИЙ Язык ; Посади свинью за стол- она и ноги на стол..В Сети обсуждают ногу Джонсона на столике в Елисейском дворце

Свой среди чужих: для чего нужен Сирии российский спецназ

На днях сирийская оппозиция сообщила о том, что Россия направила свой спецназ на северо-запад Сирии с целью выбить оттуда суннитских повстанцев и террористические группировки джихадистской направленности.

Верные режиму Асада силы пытаются сокрушить очаги сопротивления на севере.

Благодаря поддержке с воздуха российских ВКС правительственные войска сумели вернуть себе половину территории страны.

Сегодня Асад контролирует большую часть населенных пунктов в Сирии.

Однако последние месяцы дела на севере (и не только) идут все хуже и хуже. Оппозиция не только не отступает, но снова берет под контроль новые населенные пункты.

В некоторых российских СМИ «эксперты» самодовольно рассуждают о союзе Москвы с Анкарой и Тегераном. Их измышления опровергаются происходящим на поле сражений.


Турция разместила свой военный контингент на севере Сирии и даже построила несколько военных баз. Все это под предлогом угрозы расширения влияния на северо-западе Сирии курдских боевиков.

На деле мы видим, как суннитская оппозиция идет в бой с новыми силами. Укрепленными и бодрыми предстали в эти месяцы боевики из запрещенных в РФ «Аль-Каиды» и ИГ. Анкара активно участвует в войне против режима Асада, нарушая достигнутые с Москвой и Тегераном договоренности. Иран продолжает оказывать поддержку Дамаску, но последнее время она заметно ослабла.

Половина шиитских наемников покинула Сирию, потому что Тегеран не способен более платить им. Если в недавнем прошлом привлеченные Ираном шиитские ополченцы активно и успешно сражались против банд ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) и других радикальных группировок, то сейчас они покидают Сирию, а оставшиеся стремятся избегать кровавых схваток.

На самом деле, что за дело шиитским наемникам из Афганистана и Пакистана до гражданской войны в Сирии?

Это прямое следствие американских санкций. Тегеран не в состоянии содержать банды боевиков и даже лишил родную «Хезболлу» значительной части довольства.

Это та самая шиитская организация в Ливане, которая захватила в заложники четверых советских дипломатов в 1985 году и зверски убила одного из них. Сами же иранцы, находящиеся на территории Сирии, активно соперничают с Россией, подчиняя своим интересам определенные круги приближенных президента Асада.

Три дня назад ливанский новостной ресурс «Альмудун» сообщил об аресте Расана Билала, адъютанта брата президента Сирии Махера Асада. Вместе со своим деловым партнером он подозревается в производстве наркотиков и широкого сбыта их под иранской «крышей».

Арест был осуществлен по требованию российских военных. Ему предшествовало задержание у берегов Греции иранского судна с наркотиками на 600 миллионов долларов. Увлечение Ирана и его шиитских бандформирований широким сбытом наркотиков не по душе российским военным, стремящимся к постепенной нормализации ситуации в Сирии.

А неделю назад на юге Сирии был убит сирийский бригадный генерал Хафез Махлуф, известный проиранской ориентацией. Его автомобиль подорвался неподалеку от Бацр Альхарира. Не прошло и часа, как поблизости от места гибели Махлуфа проиранские боевики напали в знак отмщения на два автомобиля с российскими военными. Три человека получили ранения. Они обвиняют пророссийские силы в гибели Хафеза Махлуфа.

Таким образом, российско-иранское взаимодействие в Сирии в совместной борьбе против террористов и суннитской оппозиции перешло в открытое соперничество. Иранские силы перестали играть ощутимую роль в военных действиях.

Они пытаются укрепиться на месте и конкурировать с Россией, что никак не соответствует интересам Москвы.

Таким образом, остатки армии Асада, едва насчитывающие сегодня 30 тысяч бойцов, вынуждены самостоятельно отбиваться от 60 тысяч повстанцев на севере. У них есть помощь российского контингента, и только.

Мощнейшие удары с воздуха не привели к перелому в пользу правительственных войск. Теперь приходится бросать в пекло отборные силы российского спецназа.

Это уже не первый раз, когда Россия участвует и в наземных операциях. В большинстве случаев это были ограниченные по масштабам операции, не повлекшие значительных жертв.

Хочется надеяться, что и на этот раз российских военных не будет там в списках погибших. Помним, как в начале российской операции в Сирии три с половиной года назад некоторые СМИ предрекали российской армии «новый Афганистан», а гражданам России — множественные теракты в отместку.

Сегодня мы можем констатировать, что они ошибались. Нет никакого «утопания» в сирийской трясине. А количество терактов существенно уменьшилось.

При таком ходе дел российское присутствие в Сирии приносит несомненную пользу. Хочется надеяться, что российское командование сможет и далее применять там только в крайних случаях наземные силы.

Первые три года пребывания в Сирии были успешными и победоносными. Последние месяцы правительственные войска терпят поражения. Важно, чтобы промахи правительства Асада не сказались на благополучии российских военных в Сирии.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх