Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Нам эту ситуацию не показали. Судить трудно, но, однако, вспомнился подобный случай, когда Фуркад прижимал Логинова к...Французский биатлонист обвинил Фуркада в неспортивном поведении
  • Девяткин Олег Валентинович
    Осталось только посмеяться...)))Епифаний официально объявил о ликвидации Киевского патриархата
  • светлана медянцева
    ссуки похотливыеМать объяснила, почему ее сын часами стоял коленями на гречке

Любовь и боль: почему женщины боятся секса

Не всегда сексуальные отношения доставляют удовольствие и приятные ощущения.

К сожалению, не всегда сексуальные отношения доставляют удовольствие и приятные ощущения. Болезненный половой акт для женщины, кроме непосредственно физической боли, может повлиять на ее психоэмоциональное состояние, провоцируя постоянный стресс и снижая качество жизни.


Причины

Диспареуния — боли во время полового акта у женщины различаются по локализации (точное место боли), интенсивности и частоте появления. При этом боли при половом контакте могут являться главным признаком гинекологической патологии. Нужно четко понимать, что в норме половой акт должен быть безболезненным. Наличие болевого синдрома — сигнал для проведения обследования с целью определения и устранения причины. Что касается приятных ощущений, здесь все сугубо индивидуально и зависит от ряда других факторов.

Существуют несколько основных причин возникновения болей во время и после полового акта (coitus) — так называемые коитальные и посткоитальные боли. Как правило, это заболевания половой и мочевыделительной систем инфекционной либо неинфекционной природы.

Наиболее часто болевой синдром возникает на фоне эндометриоза, который является гормонально зависимым заболеванием. Основной признак эндометриоза, на который чаще всего жалуются пациентки, — хронические тазовые боли, усиливающиеся во время менструации (особенно в первые дни) и при половом акте. Интенсивность и длительность болевого синдрома при этом зависит от локализации и размеров эндометроидных очагов, длительности течения заболевания, поскольку эндометриоз может быть как на внутренних органах (матка, яичники), так и на наружных половых органах.

Для точной диагностики эндометриоза врач проводит гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза с целью выявления (либо исключения) структурных изменений матки и придатков (яичники и трубы). При наличии эндометроидных кист яичников больших размеров (5—6 см), особенно у худеньких женщин, половые акты обычно сопровождаются выраженным болевым синдромом. Как правило, в такой ситуации требуется хирургическое лечение и удаление кист. При развитии эндометриоза в теле матки (аденомиоз) также возникают боли внизу живота во время и после половых контактов.

Нередко причиной болей при половых контактах может быть и синдром раздраженного кишечника (СРК). Объясняется это тем, что при метеоризме (вздутии) происходит раздражение стенок кишечника, в результате чего при любых резких движениях, в том числе во время полового акта, могут появляться боли в нижних отделах живота.

Проявление

Одна из частых гинекологических патологий неинфекционной природы — миома матки — доброкачественная опухоль, которая, вопреки мнению многих женщин, в подавляющем большинстве случаев протекает без болевого синдрома и никак не связана с диспареунией.

У женщин пред- и постменопаузального возраста на фоне снижения уровня эстрогенов (основного женского гормона) возникает «сухость» влагалища, что впоследствии может привести в атрофическим изменениям шейки матки, слизистой оболочки влагалища и уретры. В результате любые прикосновения к «сухой» поверхности половых органов вызывают раздражение, боль, вплоть до появления трещин, кровоточивости с истонченной слизистой влагалища, шейки матки и уретры.

Гинекологические заболевания инфекционной природы, приводящие к болевому синдрому, — чаще всего это воспаление придатков матки: яичников и труб (сальпингоофорит, аднексит). Интенсивность болей при этом зависит от степени выраженности и стадии обострения: при острой стадии воспаления боли возникают во время и после каждого полового контакта, чего нельзя сказать о хроническом воспалении придатков, при котором болевой синдром менее выраженный.

«Нехорошие болезни»

Диспареуния также возникает на фоне инфекций, передающихся половым путем (ИППП), особенно при хламидиозе, при запущенных инфекционных заболеваниях, когда при отсутствии своевременной терапии длительно текущая инфекция по восходящим путям достигает органов малого таза, вызывая воспалительные процессы непосредственно в нижнем этаже брюшной полости. Такое состояние является крайне опасным, поскольку может привести к развитию гнойно-септических осложнений, перитониту (например — гонорейному перитониту).

Стоит отметить, что воспалительным заболеваниям тазовых органов, вызванным половыми инфекциями, как правило, предшествует клиническая картина вагинита (воспаление влагалища), протекая с яркой симптоматикой: обильные, густые, желтоватые выделения, которые многие пациентки каким-то образом пропускают, в результате чего инфекция по восходящим путям достигает внутренних половых органов, вызывая в них воспаление.

В связи с этим следует при первых же проявлениях болевого синдрома при половом акте, наряду с другими симптомами, немедленно обратиться к врачу гинекологу для проведения обследования с целью выявления инфекционного агента и назначения необходимого лечения. В данной ситуации (при ИППП) обследование и лечение, как правило, проходят вместе с половым партнером.

Что делать?

Если у вас регулярно возникают боли внизу живота либо в области наружных половых органов во время половых контактов, необходимо обратиться к гинекологу для проведения обследования, включающего осмотр, анализы, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, с целью выяснения причины возникновения боли. В случае выявления какого-либо заболевания, являющегося причиной посткоитальных болей, вам будет назначено лечение в зависимости от диагноза. При диагностировании экстрагенитальной патологии (не гинекологической) гинеколог должен направить вас на консультацию к узкому специалисту (гастроэнтеролог, проктолог, уролог) для дообследования, постановки точного диагноза и лечения.

Исходя из вышесказанного, во избежание появления диспареунии в целях профилактики рекомендуется регулярно, хотя бы один раз в год, даже при отсутствии каких-либо симптомов, посещать гинеколога для проведения обследования (осмотр, УЗИ, анализы на половые инфекции) и при необходимости — назначения своевременного лечения.

Автор — врач-гинеколог, специально для «Ридуса»

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх