Последние комментарии

  • Михаил Васильев20 июля, 12:48
    Надеюсь, что нет. Но с Вами согласен и рад, что Вам везёт на хороших людей. «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Николай Суслин20 июля, 12:33
    Видно что у Вас оброзование сельско заушное что так сильно изволие шифроваться. Да и в друзья к вам собо мало кто наб...«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Юрий кокин20 июля, 12:27
    Действительно, госдумские депутаты от Иркутской области хоть что-то делали или делают в период этого паводка? Кто они?Путин попросил найти фельдшера, о котором рассказали волонтеры
  1. Блоги

«Его именем детей называют»: за что жители Дальнего Востока любят Кожемяко

Вчера президент России Владимир Путин назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко исполняющим обязанности главы Приморского края. При этом назначение Кожемяко в Приморье — вовсе не инициатива главы государства. Олег Кожемяко сам попросил Путина перевести его в регион, в котором сейчас наблюдается политический кризис.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, это очень смелый поступок, поскольку Кожемяко, по сути, пошел ва-банк: если он вдруг не справится, то обратная дорога на Сахалин ему будет заказана, а значит, политической карьере конец.

«Ридус» выяснял, чем именно Олег Кожемяко известен жителям Дальнего Востока.

Первые шаги в бизнесе и политике

Олег Кожемяко является выходцем из Приморского края (село Черниговка). В советское время, как рассказывал «Ридусу» Алексей Мартынов, Кожемяко работал глубоководным водолазом.

«Это работа на больших глубинах, когда вам никто не может помочь, когда можно рассчитывать только на себя. Это я говорю, чтобы было понятно, как закалялся характер Кожемяко», — отметил Мартынов.

В конце 80-х Олег Кожемяко ушел на «вольные хлеба» и оказался весьма успешным предпринимателем. Сначала он основал кооператив «Галатея», занимавшийся выращиванием и продажей цветов. А после он создал кооператив «Приморский», который со временем вырос в целое производственно-пищевое объединение «Приморское». В 1997 году эта компания стала основным акционером ОАО «Преображенская база тралового флота», и в июне 1998-го Кожемяко возглавил совет директоров этой компании.

Одно из судов ОАО «Преображенская база тралового флота».

В политику Олег Кожемяко пришел только в начале нулевых. В 2001 году он победил на выборах в заксобрание Приморского края, а уже через год, заручившись поддержкой других депутатов, стал представителем региона в Совете Федерации. При этом отношения с Сергеем Дарькиным, который в те годы был губернатором края, у Кожемяко были натянутыми.

В сентябре 2004 года Олег Кожемяко впервые решил поставить карьеру на карту. Он покидает Совет Федерации и пробует свои силы в борьбе за должность губернатора Камчатской области. Но у него получилось занять лишь третье место, набрав 14,27% голосов избирателей.

Казалось, политический путь Кожемяко был на этом окончен. Однако руководство страны решило иначе. В 2005 году Олега Кожемяко назначают вице-губернатором Корякского автономного округа. Здесь он курировал жизненно важные для региона вопросы — северный завоз и обеспечение топливом.

«Губернатор-тяжеловес»

В марте 2005-го глава Корякского округа Владимир Логинов ушел в отставку, и Олег Кожемяко был назначен губернатором. На этой должности он проработал до лета 2007 года, когда Корякия и Камчатка объединились в один регион.

В октябре 2008 года Олег Кожемяко стал губернатором Амурской области. Когда в регионе случилось тяжелейшее наводнение, ему пришлось практически заново там все отстраивать. По воспоминанием Алексея Мартынова, Кожемяко справился с этой задачей блестяще. «Жители Амурской области до сих пор его именем детей называют», — утверждает Мартынов.

А в 2015 году Кожемяко был назначен Владимиром Путиным главой Сахалинской области, после того как бывшего губернатора Сахалина Андрея Хорошавина задержали прямо на рабочем месте по подозрению во взяточничестве. Путину срочно понадобился в этом регионе антикризисный управленец, который был бы способен призвать местные элиты к порядку. И Кожемяко стал таким человеком.

Инаугурация Олега Кожемяко на должность губернатора Сахалинской области.

Работая губернатором Сахалинской области, Кожемяко поднял регион на новый уровень. К настоящему времени область полностью может обеспечить себя овощами, мясом птицы, свининой и говядиной. До прихода Олега Кожемяко все эти продукты питания приходилось завозить морем.

Также был реанимирован горнолыжный курорт «Горный воздух». Комплекс стал площадкой для подготовки российской сборной к Олимпийским играм 2018 года. А на Курилах благодаря усилиям Кожемяко идет в настоящий момент строительство двух крупных рыбоперерабатывающих заводов.

Не забывал Кожемяко и сахалинских пенсионеров. По словам руководителя региональной общественной организации «Совесть» Татьяны Руковишниковой, он за короткое время своего губернаторства сделал для пожилых людей больше, чем Хорошавин за 17 лет.

Наши пенсионеры путешествуют в Сочи всего за 13 тысяч рублей. Это сделал Кожемяко, — рассказала Руковишникова в интервью КП. — С 2009 года наши ветераны труда были дискриминированы по отношению к тем, кто живет на материке. У нас остров вытянут, расстояния между городами большие и многие просто не могли по своим ветеранским удостоверениям даже на море съездить, даже родственников в других районах навестить. Он решил этот вопрос — ввел шесть проездных билетов в месяц на автобусе по области и не только для ветеранов, а для всех пенсионеров старше 70 лет.

Сейчас Татьяна Рукавишникова немного обижается на Кожемяко. Ей не нравится, что он решил оставить Сахалинскую область и перейти на работу в Приморский край. «Взял нас и бросил!» — сетует Руковишникова. По ее мнению, Кожемяко многого не успел сделать. Но «губернатора-тяжеловеса» позвала малая родина.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх