Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия24 августа, 1:01
    Вообще то Сталин не ваш соплеменник. По национальности от частично мингрел и частично осетин. Берия абхаз, из древнег...Они уже здесь: комары-разносчики тропических болезней прибыли в Россию
  • Love24 августа, 0:39
    Чтобы ближе покраситься.Хитрости старого лиса: зачем Трампу нужна Россия
  • ЕЛена Стовбер23 августа, 23:33
    Великий РУССКИЙ Язык ; Посади свинью за стол- она и ноги на стол..В Сети обсуждают ногу Джонсона на столике в Елисейском дворце

Почему в России прогнозы погоды такие «точные»

Шутка про «точность» прогнозов погоды все еще актуальна, и многие не понимают, почему Гидрометеослужбы так часто ошибаются. С появлением современных технологий контролировать погоду стало проще, и все мы можем отслеживать движение дождя по онлайн-картам или в любую секунду посмотреть температуру воздуха в любой точке нашей планеты.

Недавно заместитель директора по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полунин заявил, что точность прогнозов погоды в России оставляет желать лучшего.

Но почему так происходит?


Ученые считают, что наши гидрологи не уступают заданным коллегам в знаниях, но наши технологии еще далеки от совершенства.

У нас более двух миллионов рек, и для каждой реки, по которым мы выпускаем прогнозы, требуется своя методика. Только Гидрометцентр России использует в своей работе ежегодно около двух тысяч методик, — пояснила гидролог Инна Латышева.

Специалист считает, что в России просто не хватает научных кадров и качественного современного оборудования, которое позволило бы улучшить исследования климата.

Не всегда удается точно спрогнозировать количество осадков, и иногда это приводит к критическим ситуациям. Например, в начале июля 2019 года в Иркутской области произошел паводок— наводнение из-за большого количества осадков.

В результате шесть областных районов оказались затопленными и был введен режим ЧС. Из-за неконтролируемого потока воды затопило около 11 000 жилых домов, погибли 25 человек. Общий ущерб от паводка оценивается почти в 30 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что гидрометеослужба сообщила об увеличении количества осадков, у них не было технической возможности оценить ситуацию в целом.

Прогноз был соответствующий на эту территорию, здесь не в чем особенно упрекнуть Гидрометеослужбу. Но какие прогнозы выдает Гидрометеослужба? «Сильные дожди, грозы, местами ливневые дожди», — рассказали в Центре.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх