Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

Младенец из пробирки: вся правда об ЭКО

40 лет назад, 25 июля 1978 года, в Англии на свет появился первый в мире ребенок, зачатый с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. Девочку назвали Луизой, и сейчас она живет жизнью обычной сорокалетней женщины: каждый день провожает мужа на работу, воспитывает двух сыновей, зачатых естественным путем, — и, если не знать, что Луиза родилась благодаря ЭКО, она ничем не отличается от других британских женщин.

Со времен первой операции прошло немало лет, и сейчас процедуру ЭКО делают во многих развитых странах. Благодаря этой технологии миллионы женщин, страдающих бесплодием и другими заболеваниями, могут получить шанс стать мамой. Но, несмотря на многолетнюю историю вспомогательной репродуктивной технологии, не все еще знают, что это такое.

Многие женщины побаиваются ЭКО, и чаще всего это связано либо с недостоверной информацией, которой в интернете, к сожалению, полно, либо с обычными страхами, опасениями за свое здоровье.

«Ридус» решил разобраться в этой непростой, но перспективной технологии, которая помогла миллионам семей завести ребенка. Вокруг данной темы скопилось немало мифов, которые порождают некоторые священнослужители, считающие, что ЭКО — это грех и вмешательство в план Божий, также масла в огонь подливают медики и малообразованные люди.

Как все происходит

Для начала давайте разберемся, что представляет собой процедура ЭКО. Технология экстракорпорального оплодотворения была разработана около полувека назад двумя талантливыми учеными — Патриком Степто и Робертом Эдвардсом, благодаря которым на свет появилась Луиза Браун и еще миллионы детей по всему миру.

Патрик Степто (слева) и Роберт Эдвардс. 1979 год

Но тогда фундаментальный вклад в науку не оценили, и вместо благодарностей ученых ждали лишь угрозы и недоверие. Признание исследователи получили намного позже, лишь в 2010 году они стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. К тому моменту Патрик Степто уже умер, а Роберт Эдвардс из-за неврологического заболевания, к большому сожалению, просто не смог оценить степень обретенного научного признания.

Ученые много лет работали над созданием технологии оплодотворения вне тела с последующим переносом продукта оплодотворения (концептуса) в матку женщины, которая по медицинским показаниям не могла зачать ребенка естественным путем.

Для осуществления процедуры ЭКО врачам сначала нужны половые клетки женщины — яйцеклетки, а точнее сказать, ооциты второго порядка. Для успешного оплодотворения требуется один ооцит, но, как показывает практика, с первого раза ЭКО получается редко, поэтому врачи обычно берут несколько клеток.

Для получения множества ооцитов яичники женщины с диагнозом «бесплодие» обычно дополнительно стимулируют с помощью гормональных препаратов, но этого можно и не делать, так как сейчас ученые уже разработали способ естественного цикла ЭКО.

При таком способе врач постоянно следит за процессом созревания фолликула, чтобы точно подобрать оптимальное время для его извлечения. У естественного цикла ЭКО, конечно, есть свои плюсы, например пациентке такой способ обойдется чуть дешевле, чем традиционное ЭКО, да и интервал между попытками у него гораздо меньше.

Но у естественного цикла меньше шансов на успех, ведь ооцит всего один, да и овуляция может начаться раньше времени, и врач просто не успеет выполнить пункцию. Поэтому чаще всего женщины не отказываются от гормональной стимуляции, если у них нет к этому противопоказаний.

Есть еще и третий путь — мягкое ЭКО, при котором стимулирующие препараты вводят в небольшом количестве, в результате чего созревает от двух до семи фолликулов. Практикующий специалист рассказал «Ридусу», что выбор способа зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья женщины, причины бесплодия и желания пациентки.

В любом из этих случаев фолликулы с ооцитами, достигшими стадии созревания, врач извлекает с помощью пункции (трансвагинального извлечения ооцитов), и после этого их начинают готовить к оплодотворению.

Мужская функция

Сперму, которая будет принимать непосредственное участие в оплодотворении клетки, получают более традиционным методом, который не требует описания, после чего медики тщательно отбирают самые зрелые сперматозоиды, помещая их с ооцитом второго порядка в пробирку, где и происходит оплодотворение.

На случай, если у мужчины имеются проблемы со спермой, ученые разработали специальный метод, при котором можно ввести один-единственный сперматозоид прямо в цитоплазму ооцита. Оплодотворенную яйцеклетку сразу же переносят в специальную среду, под воздействием которой происходит дробление, в процессе чего случается деление, но клетка при этом не увеличивается в размерах.

В итоге в процессе дробления образуется скопление клеток из 12—16 бластомеров (клетки эмбрионов животных на этапе дробления зиготы), которое называется мо́рула. Через какое-то время между бластомерами накапливается жидкость, что свидетельствует о том, что наш концептус становится бластоцистой, или многоклеточным зародышем.

Перенос такого концептуса в матку женщины может осуществляться либо в процессе дробления, либо в период его превращения в бластулу. По времени это 5—6-й день развития клетки. После такой процедуры концептус проникает в слизистую матки, где впоследствии уже и происходит формирование будущего малыша.

Кстати, с развитием технологий у будущих родителей появляется возможность редактирования генов, которые несут в себе опасные патологии, чтобы ребенок родился здоровым. Когда ЭКО только появилось, такого способа еще не было.

Все ли законно?

Бытует мнение, что процедура ЭКО — это детоубийство, ведь когда в матку подсаживают сразу по 5—7 эмбрионов, часть из них в будущем придется насильно убить, а это грех. Но и в этой ситуации мы опять сталкиваемся с мифами.

Согласно приказу Минздрава № 107 от 2012 года, врач имеет право пересадить не более двух эмбрионов в матку женщины. Сейчас чаще всего используют технологию e-SET: женщине вводят вообще один эмбрион, предварительно выбрав тот, у которого больше шансов на успешное развитие. Но для такого анализа требуется новейшая техника, которая сможет безошибочно выбрать самый подходящий эмбрион.

Количество вводимых эмбрионов, да и сама процедура ЭКО строго контролируется законодательством, поэтому клиникам не выгодно рисковать своей лицензией, репутацией и здоровьем пациенток.

В прошлом врачи действительно подсаживали до пяти концептусов, но в случае удачного переноса это могло привести к многоплодной беременности, что чревато опасными последствиями для здоровья женщины, да и самих эмбрионов. Кстати, такое может случиться и без ЭКО.

При разговоре об ЭКО многих волнует вопрос успешного пересаживания эмбрионов: сколько нужно попыток, чтобы забеременеть? Член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев рассказал «Ридусу», что не всегда получается осуществить ЭКО с первого раза:

Обычно забеременеть женщине с помощью ЭКО получается со второй-третьей попытки, т. е. вероятность первого оплодотворения равняется 45—50%, но повторюсь, что все безопасно, пояснил Свитнев.

Как мы писали ранее, повторные попытки могут зависеть от разных факторов, в том числе и от возраста женщины. Чтобы не быть голословным, приведем статистику Общества репродуктивной медицины США за 2014 год, согласно которой для девушек младше 35 лет шанс родить ребенка (именно родить, а не просто забеременеть) при выполнении одного цикла ЭКО равняется 54%, что считается хорошим показателем, отмечают специалисты.

С возрастом шансы забеременеть с первой попытки падают, и уже к 42 годам вероятность составляет всего 13%. Но не стоит забывать, что существуют повторные попытки. Например, в истории есть несколько случаев, когда женщины за 60 смогли забеременеть с помощью ЭКО.

«А рожать за границу поеду»

Теперь, когда мы разобрались с самым основным — как происходит процедура ЭКО, встает вопрос: где ее можно сделать? За последние 40 лет во всем мире открылось много медицинских центров, специализирующихся на ЭКО, причем Россия в этом вопросе не отстает.

В России на сегодняшний день действует более 100 клиник, специализирующихся на ЭКО, большинство находится в Москве и Санкт-Петербурге. Качество проводимых ЭКО у нас в стране соответствует высшим мировым стандартам, поэтому люди доверяют российским клиникам, я даже больше скажу, к нам многие семьи приезжают из-за границы. Во многих странах государство запрещает эту процедуру или вводит какие-то ограничения в законодательство, у нас же закон разрешает и банки спермы, и донорство, и ЭКО. Есть даже специальные льготы и пособия, чтобы женщина могла сделать ЭКО бесплатно, за счет государства. Так процедура ЭКО обойдется в сумму от 80 000 до 200 000 рублей, все зависит от клиники и состояния здоровья женщины, рассказал «Ридусу» Константин Свитнев.

Больше всего процедур экстракорпорального оплодотворения проводит Израиль: 4775 циклов ЭКО на 1 миллион населения. Не странно ли, что одно из самых религиозных государств мира держит первенство в этом «греховном» деле?

Дети из холодильника

Еще одно новшество, которое принесло в мир науки ЭКО, — это криоконсервация. Суть технологии в том, что у медиков появилась возможность заморозить оставшиеся после проведения полного цикла ЭКО концептусы или ооциты второго порядка. Так у женщины появляется возможность в будущем уже без повторного получения ооцитов забеременеть, даже если у нее наступил климакс.

К «малышам из холодильника» многие тоже относятся со скептицизмом, но многолетняя практика показывает, что такие дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем: они рождаются в срок, беременность у женщины проходит без осложнений и у ребенка не обнаруживается никаких патологий. Конечно, были случаи, когда процедура проходила неудачно, но риск выкидыша или образования патологий у эмбриона может быть и в случае естественного оплодотворения.

«Хорошо, провели процедуру ЭКО, женщина забеременела, родила, а что дальше? Как живут и живут ли вообще дети из пробирки?» — наверняка спросите вы. И будет правы, так как этот вопрос давно волнует не только семьи, столкнувшиеся с необходимостью экстракорпорального оплодотворения, но и врачей, психологов.

Так как детей, рожденных с помощью ЭКО, уже более 6 миллионов, у ученых есть статистика развития, которая показывает, что дети из пробирки мало чем отличаются от своих сверстников, зачатых естественным способом.

Ты нормальный?

В свое время велась активная пропаганда, что «ЭКО — зло», так как рожденные дети в большинстве случаев оказывались больными, а часть из них умирала еще в младенчестве. Ноги у этого мифа наверняка растут от первого (и позднее признанного неправильным) исследования, которое гласило, что у детей из пробирки шанс родиться с какими-либо отклонениями составляет 10%, когда как у обычных детей — 7%.

Поздние исследования опровергли эту теорию, когда нашли ошибку в работе: ученые не учитывали родительские факторы, которые включали в себя возраст матери, вредные привычки обоих родителей, причины бесплодия и т. д. Но все-таки риски у ребенка из пробирки есть, однако они не критичны и к тому же связаны не с самим ЭКО, а с увеличением базовой частоты аномалий в бесплодной популяции, что является нормой.

Также ученые не раз изучали детей, зачатых с помощью ЭКО, на предмет психических отклонений и общего развития. Например, в исследовании 2010 года специалисты рассматривали успеваемость и качество оценок детей при выполнении стандартизированных заданий. Интересно то, что результаты ЭКО-детей оказались на порядок выше, чем у их сверстников, зачатых естественным путем.

С психикой у таких детей все тоже в порядке, уверяют ученые. Никаких существенных различий между детьми так и не обнаружилось.

Подведем небольшой итог: ЭКО — процедура, которая успешно проводится на протяжении 40 лет, в России она полностью разрешена законом, к тому же государство предоставляет квоты на эту дорогостоящую манипуляцию. Осложнений от ЭКО не больше, чем у обычного зачатия, к тому же исследования, направленные на изучение ЭКО-детей, показывают, что эти дети не только не отличаются в развитии от своих сверстников, но иногда и превосходят их в некоторых дисциплинах.

Делать ЭКО или нет — вопрос сугубо личный, он связан как с показателями здоровья, так и с религиозными убеждениями.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх