Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

«Дружба» любой ценой: российские энергоресурсы отходят Китаю

Российские нефтяные активы отходят Китаю.

Российские энергетические активы с неотвратимой силой продолжают переходить во владение к иностранным инвесторам. Прежде всего китайским. Как сообщили в конце минувшей недели «Ведомости» со ссылкой на некоего федерального чиновника и другие осведомленные источники, «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова договариваются о продаже значительной доли в арктическом нефтяном проекте «Восток Ойл», предполагающем объединение месторождения обеих компаний.

В соответствии с имеющейся у издания информацией, сделка может произойти на начальном этапе проекта, сразу после предоставления ему налоговых льгот.


Объединяй и властвуй

Напомним, что этим летом глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить арктические месторождения «Роснефти» Лодочное, Тагульское, уже работающее Ванкорское, совместный проект с ВР «Ермак нефтегаз», а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова в единый проект. Суммарные запасы кластера оцениваются почти в миллиард тонн, или 8,6% от всех рентабельных запасов в России (Роснедра). С учетом запасов его стоимость оценивается в 15 млрд долларов.

Что касается вхождения в проект иностранных инвесторов, то, по данным источников «Ведомостей», речь идет о продаже долей размером от 15% до 20%, при том что еще летом обсуждалась возможность передачи иностранным инвесторам менее 40% проекта. По словам одного из собеседников издания, за долей в «Восток Ойл» уже выстроилась «очередь из желающих». Предположительно, в роли покупателей выступят китайские и/или индийские компании. Причем обсуждать конкретные условия сделки покупатели намерены только после установления полной ясности с предоставлением государством налоговых льгот.

По данным «Ведомостей», глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме президенту России Владимиру Путину попросил предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 трлн рублей на 30 лет. Это необходимо для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от 5 до 8,5 трлн рублей.

Сечин просит президента поддержать законопроект о развитии Арктики, предусматривающий особый режим для инвесторов. Законопроект предполагает освобождение новых нефтегазовых месторождений от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Уже работающие месторождения при этом не будут платить земельный налог и налог на имущество, а также получат льготы. Так, налог на прибыль составит 7% вместо 20%, а страховые взносы — 7,6% при действующей базовой ставке в 30%.

Газовики vs нефтяники

Наличие значительных налоговых льгот является едва ли не единственной гарантией успешности проекта, так как его реализация будет проходить в сложнейших арктических условиях. Однако подобный расклад не вызвал восторга у российского Минфина. По данным «Коммерсанта», в июле финансовое ведомство, опасаясь возникновения выпадающих доходов бюджета, предложило наложить мораторий на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений до завершения инвентаризации проектов. Идея моратория была поддержана Владимиром Путиным, хотя и всего лишь до конца этого года.

Позиция Минфина вызвала недовольство Сечина, который в августе поспешил обратиться к президенту с письмом. В нем, по данным «Коммерсанта», говорится, что вместо «Восток Ойла» Минфин и лично Антон Силуанов готовы поддержать инвестиционные газовые проекты, несмотря «на схожесть условий». Сечин подчеркнул, что этим газовикам Минфин готов предоставить и налоговые льготы, и средства ФНБ.

С льготами и дурак сможет…

Замысел нефтяников в целом понятен: «раскрутить» огромный проект можно только при участии и на деньги иностранных инвесторов. Так как Россия со всех сторон обложена санкциями развитых стран, рассчитывать можно только на инвесторов из Китая и, возможно, Индии. Но, поскольку последние хорошо осознают всю сложность и рискованность работ в Арктике, они вряд ли «впишутся» без значительной (или сверхзначительной) доли в проекте и все тех же налоговых льгот. Это прекрасно понимает и Игорь Сечин, предпринимающий титанические усилия для того, чтобы обеспечить иностранцам и то и другое.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Именно тут к проекту и способу его реализации появляется множество вопросов. В первую очередь, они связаны с ролью в нем китайской стороны и условиями ее участия.

Россия старается получить долю рынка энергоресурсов в быстроразвивающихся азиатских странах, особенно в Китае и Индии, и такие сделки позволят увеличить личную мотивацию этих стран к сотрудничеству именно с Россией, — сказал «Ридусу» начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян, считающий сотрудничество с этими странами вполне разумным.

Однако в этом случае эксперт не видит необходимости требовать от государства налоговых льгот, на чем настаивают как сами нефтяники, так и их иностранные инвесторы.

Если приглашать китайских и индийских инвесторов в разработку нефтегазовых месторождений, то без льгот и выпадающих доходов бюджета, в противном случае говорить о целесообразности такого шага весьма сомнительно, — считает Авакян.

Логика эксперта понятна: китайцам и индийцам предлагается поучаствовать в проекте с огромными запасами, да еще и когда из-за географического положения месторождений подавляющая часть добытой нефти будет поступать на их же рынки (по крайней мере, на китайский). Поэтому требование от российской стороны еще и налоговых льгот походит на шантаж.

К сожалению, подобное положение дел в российско-китайских нефтегазовых отношениях — не редкость. Чем восточнее находятся месторождения, тем сильнее китайское давление на российскую сторону и тем кабальней условия заключаемых сделок. Несмотря на стойкое нежелание российской стороны «светить» условия заключенных ранее контрактов (имеющих зачастую политическое значение), даже из общедоступных цифр эксперты приходят к выводу, что энергоносители уходят в Поднебесную почти за бесценок. Такова цена выхода на рынок «восточного соседа», который зачастую оказывается едва ли не единственным покупателем российского сырья в этой части планеты.

Хочешь партнерства, делись властью

С тем, что на Востоке российский ТЭК оказывается в заложниках у Китая, согласен и аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Роснефти нужны деньги, у нее очень высокая долговая нагрузка, ее надо сокращать. Над ней висят риски санкций, в том числе за Венесуэлу, — говорит эксперт. — Поэтому взять деньги инвесторов, с их точки зрения, стратегически верно. Особенно у китайцев, которые в контрах с США.

По мнению Голубовского, ценой всего этого станет усиление влияния Китая как в российском ТЭКе, так и на востоке страны вообще.

Хотите стратегического партнерства — давайте власть, иначе никак. Власть Китая в отрасли вырастет, и в Сибири, как следствие, — резюмирует аналитик.

По мнению Голубовского, китайцы будут и дальше скупать в восточной части РФ все, что смогут, из того, что им нужно.

В отличие от нас, у них есть эмиссионный банк, который создает им капитал, на использование которого мы, если смотреть на резервы нашего ЦБ, уже переходим, — говорит эксперт.

В этом случае возникает резонный вопрос: существует ли риск потери контроля за природными (и другими) ресурсами Сибири со стороны российских компаний и государства?

На век Игоря Ивановича контроля хватит, — отшучивается Дмитрий Голубовский. — Есть ли опасность оставить без ресурсов наших детей? Если наивно верить в то, что недра принадлежат народу, то, конечно же, есть. Но реально власть принадлежит тому, кто контролирует финансы, и она будет постепенно переходить к Китаю, это без всякого сомнения.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх