Последние комментарии

  • Wolf :
    Баба та, наверное, атошница - хотела монетизировать свои бандеровские льготы на проезд в габунии. Не прокатило, получ...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Valery
    Вероятно каклуха решила, что она как жертва Путина имеет право на оплату такси в котором едет. Оплатить ей поездку до...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Владимир Александров
    Это написано для  живущих на *СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ* территории. «Дружба» любой ценой: российские энергоресурсы отходят Китаю

«Мамнезия», или Почему у беременных женщин возникают провалы в памяти

Австралийские ученые из Университета Дикина исследовали состояние мозга во время беременности, чтобы выяснить, как сказывается положение женщины на ее когнитивных способностях, в том числе на памяти.

В своей новой работе, опубликованной в журнале Medical Journal of Australia, ученые заявили, что четыре из пяти женщин испытывают ухудшение когнитивных способностей во время беременности.

Это проявляется в забывчивости и рассеянности, потери концентрации и сообразительности.

Многие акушеры-гинекологи в шутку именуют такую особенность «мамнезией», так как будущие мамы часто жалуются на то, что забывают, куда кладут вещи, или не могут долго концентрироваться на разговоре.

Ученые решили выяснить причину таких изменений и на протяжении 10 лет изучали работы, затрагивающие различные когнитивные функции. Всего в исследовании приняли участие 1230 женщин — 709 беременных и 521 не беременная.

В ходе исследования у беременных женщин когнитивные функции оказались заметно хуже, чем у не беременных.

Общие когнитивные способности, память и исполнительные функции значительно ухудшались на протяжении третьего триместра беременности (по сравнению с не беременными женщинами). Также долгосрочные исследования выявили ухудшение общих когнитивных функций и памяти во время первых двух триместров, отмечают исследователи.

Получается, что память страдает на протяжении всей беременности, а в третьем триместре к ней подключаются еще проблемы с исполнительными функциями — способностью планировать действия и избирательно реагировать на внешние стимулы.

Результаты исследования совпали с ранее проведенными работами, которые указывали на сокращение количества серого вещества головного мозга во время беременности. Как известно, объем серого вещества напрямую связан с человеческой памятью.

Похоже, причина, по которой у беременных уменьшается объем серого вещества, в том, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша, — создания связи матери и ребенка и социального познания, считает автор работы Линда Бирн.

Несмотря на такие ухудшения, ученые отмечают, что показатели у беременных женщин все равно не падают ниже нормы. К тому же такие небольшие ухудшения обычно заметны только самой женщине и ее близкому окружению. На работоспособности и производительности труда такие изменения почти не сказываются.

Авторы исследования отмечают, что они не имеют в виду, что эти ухудшения могут серьезно мешать беременным женщинам заниматься привычными делами — работать или выполнять домашние дела. Речь, скорее, о том, что женщины чувствуют себя не так, как обычно, но это нормально.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх