Последние комментарии

  • Олег Орлов20 февраля, 19:51
    Нет уж пускай он сам от своих ракет детей заводит, а наши в Канаде пересидят!Путин призвал россиян активнее размножаться, пообещав больше денег и ракет
  • Владимир Вейс20 февраля, 19:30
    Наблюдения верные. Но все республики сильно отстают от России, потому что не хотят вкладывать друг в друга и очень си...Какая из республик Средней Азии сегодня наиболее развита
  • сергей сафронов20 февраля, 18:10
    Этол вероятнее всего кусочек рубца крупно-рогатого скота...Школьникам запретили брать в столовую телефоны из-за фото странного мяса

Госдума пресекла попытку пресечь незаконное обогащение

Депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, однако Госдума отклонила законопроект в первом чтении. Незаконное обогащение в особо крупном размере предусматривало тюремное заключение сроком от пяти до семи лет и штраф, пятикратно превышающий сумму нажитого нелегальным путем.

Основанием для «забанивания» законопроекта, по мнению оппонентов, является то, что превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении.

В соответствии с существующим законодательством, чиновники не обязаны декларировать доходы, которые были получены более чем за три года до отчетного периода. Новый проект устанавливает планку не подлежащих отчету накоплений в 5 миллионов рублей.

При составлении законопроекта эсеры апеллировали к статье 20 Конвенции ООН против коррупции, регламентирующей незаконное обогащение как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Россия ратифицировала эту статью.

Сядут все (да-да, и вы тоже)

Предложение «Справедливой России» — это уже четвертая по счету попытка законодателей криминализировать незаконное обогащение, но шансов пройти у нее через Госдуму нет, потому что базой этих инициатив служит не закон, а популизм, объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Первая реакция на сообщение о том, что Госдума утопила этот законопроект, — „вот, они там все коррупционеры, рука руку моет“. Но если вглядеться без эмоций, то становится ясно, что предложенная эсерами в таком виде норма идет вразрез с базовым принципом правосудия, в том числе и российского, — презумпцией невиновности», — сказал он «Ридусу».

По словам Кабанова, совершенно недостаточно заклеймить человека как коррупционера по одному лишь факту, что, имея годовую зарплату в, к примеру, миллион рублей, он совершил покупку на два миллиона.

«Если сажать по такому принципу, то 90% россиян должны будут сесть в тюрьму. Потому что мало кто живет „с колес“, никто не тратит последние деньги с зарплаты на крупные покупки — на них люди копят, иногда годами. Но по определению, предложенному эсерами, все они окажутся коррупционерами», — разъясняет эксперт.

В системе российского права уже существует норма, согласно которой чиновники обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах, и этих деклараций достаточно, чтобы установить несоответствие между доходами и тратами конкретного должностного лица. Если чиновник не может объяснить происхождение средств, превышающих его официальный доход, такие деньги или иные материальные ценности должны быть конфискованы в государственную казну. Но это не влечет за собой уголовной ответственности и касается исключительно госслужащих, а не всех граждан, подчеркивает Кабанов.

«Именно по этой же причине США, Германия и ряд других европейских стран не криминализируют это понятие», — напоминает он.

Презумпция виновности

Вопрос о криминализации незаконного обогащения в самом деле очень противоречивый, но в данном случае депутаты от СР ломятся в открытую дверь, соглашается юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Денис Примаков.

«То, что предлагают эсеры, прежде всего избыточно с юридической точки зрения — в российском законодательстве уже и сейчас существует достаточно механизмов, чтобы „подвести под монастырь“ чрезмерно обогатившегося чиновника. Другое дело, что такие механизмы пока остаются спящими — я не помню, чтобы за последние три-четыре года Генпрокуратура возбудила хотя бы одно дело по таким фактам», — сказал он «Ридусу».

То же, что предлагают авторы законопроекта, противоречит принципу, что никто не может быть обвинен в нарушении закона до решения суда, подчеркивает он: «Статья 20 Конвенции же предполагает, что не прокуратура обязана доказывать, что имущество обвиняемого приобретено незаконно, а наоборот — обвиняемый должен доказывать, что это имущество нажито непосильным трудом. А это противоречит презумпции невиновности».

Однако в российской правоприменительной практике достаточно распространена процедура, когда чиновника берут с поличным при получении взятки или за превышение служебных полномочий, а уже под эти статьи затем «подверстывают» незаконное обогащение в качестве отягчающего обстоятельства. Именно так произошло с Дмитрием Захарченко, Александром Хорошавиным, Никитой Белых и другими высокопоставленными чиновниками. А вот Алексею Улюкаеву незаконное обогащение вменено не было.

Уголовные дела были возбуждены в отношении пяти губернаторов: в 2015 году это были Александр Хорошавин (Сахалинская область) и Вячеслав Гайзер (Коми), в 2016-м — Никита Белых (Кировская область), в 2017-м — Александр Соловьев (Удмуртия) и Леонид Маркелов (Марий Эл).

За те же годы в Приморском крае, Ивановской области и Коми обвиняемыми по делам о коррупции стали четверо заместителей губернаторов, а в Сахалинской области и Краснодарском крае — по трое. Еще около 40 уголовных дел ведется в отношении вице-губернаторов.

Начиная с 2014 года были арестованы три региональных министра внутренних дел: в Калмыкии, Сахалинской и Ивановской областях, а в Марий Эл глава МВД генерал-майор Вячеслав Бучнев покончил с собой, не дожидаясь ареста.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх