Свежие комментарии

  • Nikolay Safonov
    Закрыть ее за вредительство РоссииАрендатор корабля...
  • Девяткин Олег Валентинович
    ввести на неё (МРТС) внутри Российские санкции и после этого забыть о существовании такой организации...)))Арендатор корабля...
  • Alex Немо
    Российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) саботирует строительство? Интересно в чьих интересах и куда см...Арендатор корабля...

Первый российский авианосец срисуют с советского «Ульяновска»

Первый российский авианосец срисуют с советского «Ульяновска»

Чертежи разобранного в 1992 году «Ульяновска» пустят в дело.

СМИ узнали о намерении российских военных использовать при создании первого российского авианосца техническую документацию по разработанному в СССР и разобранному на стапеле в 1992 году тяжелому атомному авианесущему крейсеру «Ульяновск».

«Технический проект, а также документация, по которой на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве велась в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века постройка „Ульяновска“, будут использованы при создании нового авианосца», — цитирует ТАСС свой источник в судостроительной отрасли.


Другой источник добавил, что при разработке нового авианосца собираются использовать рабочую конструкторскую документацию по корпусу «Ульяновска», а также по его общекорабельным системам.

Также при создании нового авианосца учтут опыт практической эксплуатации единственного в РФ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», в том числе его боевого применения в Сирии, которое вызвало легкую истерику у западных журналистов и массу едких и скептических замечаний в российской прессе и блогосфере.

Напомним, после возвращения из Средиземного моря в мае 2018 года «Адмирал Кузнецов» встал на ремонт, который грозит затянуться надолго.

В октябре 2019 года во время его выхода из плавучего дока ПД-50 произошло неожиданное затопление. В результате аварии пропал без вести старший механик смены, еще четыре работника попали в больницу. Один из них позднее скончался. На палубу крейсера также рухнул кран, повредив палубу и несколько конструкций. Ущерб оценили в 70 миллионов рублей.

Первый российский авианосец срисуют с советского «Ульяновска»

Каким именно будет новый российский авианосец до конца пока неясно, поскольку в ВМФ еще не закончили работу над тактико-техническим заданием, но она должна завершиться уже в 2020 году. Затем проектированием займется Объединенная судостроительная корпорация.

«Ульяновск» должен был стать флагманом советского флота и первым из группы четырех кораблей такого типа. По проекту корабль имел свободную от носа до кормы полетную палубу, трамплин для взлета самолетов, бортовые самолетоподъемники и аэрофинишеры. Из-за распада СССР денег на его создание в срок не хватило. К тому же заказ на его постройку получил Черноморский судостроительный завод в Николаеве, и после 1991 года новые украинские власти не были заинтересованы в проекте.

Напомним, разговоры о строительстве нового авианосца в России идут давно, и от реализации их отделяет астрономическая сумма в сотни миллиардов рублей, которые придется выделить из бюджета на постройку такого корабля. Так, в июне 2019 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил журналистам, что новый атомный авианосец для ВМФ России может быть создан в течение 15 лет.

Ранее в Объединенной судостроительной корпорации заявляли, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году.

Ранее «Ридус» рассказывал о других перспективных проектах российских авианосцев. Это тяжелый атомоход «Шторм» разработки Крыловского государственного научного центра, и авианосец «Ламантин» Невского ПКБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх