Последние комментарии

  • vladimir shapovalov18 января, 13:01
    Китай идеологически нам не друг. И это началось с Никиты.  Его борьба с «культом личности» и пр. А РФ продолжила эти ...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • Юрий Стефаненков18 января, 12:59
    а при чем тут верхушка?)))может вы с низушки знаете как нужно было сделать?)))Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • александр18 января, 12:05
    Если чиновник совершает преступление, то его властное положение это отягчающее обстоятельство (как пьянка). Сразу гна...«Сам себя сбил»: уральский мэр сбил ребенка, но его оправдали

РПЦ признала подписание томоса Варфоломеем «духовной капитуляцией»

Подписав томос для раскольников на Украине, патриарх Константинопольский Варфоломей I окончательно оторвал себя от мирового православия, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков.

«Подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию», — так Волков прокомментировал ТАСС подписанный Константинопольским патриархом томос для так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).


Русская православная церковь (РПЦ) раскритиковала решение Варфоломея, заявив, что патриарх превысил свои полномочия, поскольку предоставлять автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей. Так как этого не произошло, Москва не признает данное решение, пишет ФАН.

Если предоставление автокефалии УПЦ спровоцирует всплеск насилия на Украине, то патриарх Варфоломей I будет нести за это личную ответственность, приводит издание мнение Волкова.

Ранее «Ридус» писал о том, что перед подписанием томоса в храме Святого Георгия в Стамбуле состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий, а также 39-летний глава ПЦУ митрополит Епифаний, который был избран в результате голосования.

Как известно, РПЦ не признала новую украинскую церковную структуру и прекратила отношения с Константинопольским патриархатом.

Источник ➝