Последние комментарии

  • николай вожаков25 мая, 11:57
    Что Бузова, что Соловьев, не вижу разницы. Заморачиваться не стоит.«Я все верно сказал о бесах»: Соловьев ответил на нападки из Екатеринбурга
  • Алекс ПолИс25 мая, 11:34
    *Независимый топливный союз предупредил о резком скачке цен на бензин
  • Klavdiq Gerova25 мая, 10:10
    Повторяетесь;вверху УЖЕ высказались так же - примитивно и без аргументов. Явно неумный/ая дежурная по комментарием в ...«Смотрите им в глаза»: запускаем флэшмоб с портретами детей в кабинетах чиновников

Украинские националисты VS Зеленский: кто кого

Петр Порошенко одержал победу во Львовской области, а это значит, что оплот украинского национализма не принимает Владимира Зеленского как президента.

Как же будут складываться у него взаимоотношения с украинскими националистами, которые после крымского сценария и военного конфликта на Донбассе весьма успешно интегрировались в систему государственных органов страны?

Украинские националисты получили большое влияние, в первую очередь, на рычаги управления силовыми структурами. Поэтому перед Зеленским будет стоять задача заново сформировать силовые ведомства, при этом сделать это настолько корректно, чтобы своими шагами не выгнать всех радикалов обратно на улицу.

На «Эхе Москвы» слышал мнение, что победа Зеленского якобы в очередной раз опровергает тезис о том, что национализм на Украине крайне популярен. Ведь выбрали же не чистокровного и голубоглазого украинца, воевавшего на Майдане.

Хотя понимать украинский национализм как идеологию, которую несут лишь такие субъекты как партия «Свобода» и «Правый сектор», не совсем верно. Национализм после 2014 года на Украине стал идеологическим и политическим мейнстримом.

На языке национализма говорят практически все современные украинские политические силы, вне зависимости от того, кем они себя считают. Поэтому Ярош и Тягнибок вполне могут считать себя победителями в схватке за государственную идею. Им удалось её навязать всем жителям Украины.

Ещё недавно перед жителями Украины было представлено две государственные идеи: это украинский национализм, главным оплотом которого был Львов, и Восточная Украина – русскоязычная и постсоветская, оплотом которого был Крым, Донбасс и Одесса.

После возвращения Крыма в состав России и после образования народных республик Донбасса эта борьба закончилась, украинский национализм окончательно победил. Он победил, конечно, не потому что Тягнибок и Ярош были настолько круты, что навязали свои идеи всей стране, а потому что процесс нациестроительства, который происходил во всех постсоветских республиках после 1991 года, должен был на что-то опираться. Не стоит ожидать от Зеленского какой-то реакционной политики.

По своей идеологической, а не политической сути, Зеленский играет на том же фланге, что и его предшественник. Поведение же украинских националистов представляет из себя интерес только в том случае, если Зеленский начнет своими решениями давать им поводы выходить на Майдан.

Так как политического опыта у Зеленского очень мало, то такие поводы обязательно должны будут появиться. Это, кстати, полезно и самим украинским националистам, которые растеряли при Порошенко свою субъектность.

Может Зеленский подтолкнет их к новому витку своего развития?

Иначе книга Станислава Бышка про партию «Свобода» так и останется работой, запечатлевшей лучшие времена украинских националистов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх