Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

Мировой газовый передел: что ждет Россию

Эксперты о ситуации на мировом газовом рынке.

Какова текущая ситуация на мировом газовом рынке, смогут ли США потеснить не нем Россию, а сжиженный природный газ всерьез конкурировать с трубопроводным? Насколько реально в обозримом будущем полностью отказаться от украинского транзита? Есть ли сегодня альтернатива «голубому топливу»?

Эти и другие вопросы обсудили во вторник, 24 сентября, участники заседания дискуссионного Финансового клуба на тему: «Глобальный газовый передел: вызовы и перспективы».


Век газа

Сегодня речь идет не столько о переделе газовых рынков, сколько о переделе мировой энергетики в целом в пользу газа, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, XIX век был веком угля, в XX веке верховодила нефть. Предполагалось, что в XXI веке ей на смену придет газ как более чистый источник энергии. Но в какой-то момент в западных странах возникло опасение, что это создаст для них большие риски, поскольку львиная доля газовых запасов сосредоточена в 3−4 странах. Активная «газификация» планеты могла заметно усилить геополитическую роль этих государств на мировой арене. Поэтому до сих пор газ занимает третье место после угля и нефти.

Однако с развитием «сланцевой революции» в США ситуация начала меняться. К тому же, сегодня уже совершенно очевидно, что полностью перейти на возобновляемые источники энергии, по крайней мере, в ближайшие 10 лет невозможно. Так что реальной альтернативы газу пока нет.

При этом не секрет, что в Европе добыча газа неуклонно снижается. Динамика потребления более неровная: с 2010 по 2014 год оно падало, с 2014-го до 2017-го — росло, в 2018-м опять сократилось. Но при этом доля импорта в нем выросла до 352 млрд кубометров в год (в 2010-м она составляла 340 млрд кубометров, в 2014-м — 265 млрд). Считается, что в ближайшее время потребление энергоресурсов на европейских рынках расти не будет, но доля импорта в нем продолжит увеличиваться.

Завышенные амбиции

Ежегодно Европа потребляет 550−570 млрд кубометров природного газа, напомнила заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. В 2018 году доля «Газпрома» достигла 37%. При это достаточно высок спрос на сжиженный газ: его доля составила 8% - 72 млрд кубометров. Преимущественно это газ из Катара (23 млрд). На втором месте Алжир и Нигерия (по 13 млрд), далее Россия (Ямал СПГ, «НОВАТЭК») — 6,7 млрд кубометров. США заняли пятую строчку с поставками в объеме 3,7 млрд кубометров.

После совместного заявления ЕС и США о расширении «стратегической торговли» (25 июля 2018 года) импорт американского СПГ в Европу вырос на 181%. Цифра, конечно, впечатляет, но пока США далеко не лидер на рынке СПГ. Кроме того, значительно увеличились поставки из Египта, Экваториальной Гвинеи, Перу и России.

По оценкам «НОВАТЭКа», рыночная цена поставляемого компанией в Европу одного миллиона тепловых единиц топлива (mmBtu) составляет $3,15 за mmBtu, а США аналогичный объем продают европейцам за $7−8, то есть в 2−2,5 раза дороже. Тем ни менее, власти США заявляли о планах к 2035 году занять примерно половину всех поставок СПГ в Европу.

Между тем, производители американского сланцевого газа выражают обеспокоенность невысоким спросом и переизбытком предложения на рынке СПГ, и уже обсуждают вопрос о сокращении добычи, чтобы не допустить обвала цен. Они также отмечают, что сжиженный газ на европейском рынке в любом случае не является конкурентом природному, поскольку ни один производитель СПГ не в состоянии обеспечить тот объем поставок, который уже сегодня способен дать «Газпром» через свои трубопроводы.

По оценкам американского производителя сланцевого газа Cheniere Energy, к 2035 году доля российского газа на европейском рынке вырастет до 41%.

«Так что США, вероятно, уже через несколько лет придётся умерить свои аппетиты в плане выхода со своим дорогостоящим СПГ на европейский рынок», — прогнозирует эксперт.

Плюс политика

Российский газ для Европы всегда останется в приоритете, уверен президент Консорциума «Союзнефтегазинвест», бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный. И как бы ни старались американцы, они не смогут затормозить «Северный поток — 2». Так что о переделе рынка говорить не приходится, считает эксперт, но самой Росси надо определиться, в каком направлении двигаться — активно развивать сектор СПГ или сосредоточится на традиционном трубопроводном газе.

Советник ректора РАНХиС Владимир Гуревич, в свою очередь, полагает, что не стоит недооценивать тех изменений, которые происходят в мире.

«Технологии очень быстро развиваются. Простой пример: с того момента, когда началась добыча сланцевой нефти, прошло всего четыре года. Сейчас регулятор уже не ОПЕК, а США», — заметил он.

Эксперт также напомнил о влиянии геополитических факторов на энергетические рынки. Так, в случае усиления конфликта на Ближнем Востоке ставки на нефть начнут снижаться, а на газ должны вырасти.

Решения отдельных государств также зачастую продиктованы не экономической логикой, а политической волей, добавила старший преподаватель кафедры экономики организации Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Лебедева. Например, всплеск потребления СПГ в Китае произошел не из-за того, что «голубое топливо» выгоднее для промышленников, а просто в результате принятия ряда законов, направленных на сокращение потребления угля.

Так что сейчас, по словам эксперта, самой большой неопределенностью является вопрос о том, какими будут векторы развития спроса и предложения на СПГ и их соотношение.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх