Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Нам эту ситуацию не показали. Судить трудно, но, однако, вспомнился подобный случай, когда Фуркад прижимал Логинова к...Французский биатлонист обвинил Фуркада в неспортивном поведении
  • Девяткин Олег Валентинович
    Осталось только посмеяться...)))Епифаний официально объявил о ликвидации Киевского патриархата
  • светлана медянцева
    ссуки похотливыеМать объяснила, почему ее сын часами стоял коленями на гречке

Ножи и клинки: от ацтеков-потрошителей до лазерных технологий

В Москве прошла одна из крупнейших «ножевых» выставок — «Клинок — традиции и современность 2019».

В Москве в КВЦ «Сокольники» прошла одна из крупнейших в Восточной Европе международных «ножевых» выставок — «Клинок — традиции и современность 2019». На ней был представлен самый широкий спектр различных ножей, клинковых изделий и холодного оружия.

Участие в мероприятии приняли лучшие производители клинков и холодного оружия из Москвы, Нижнего Новгорода, Златоуста, Тулы, Ижевска, Кизляра, Углича, а также из целого ряда зарубежных стран.


История выставок «Клинок» берет свое начало в 1999 году. Тогда произошло знакомство организаторов будущих выставок Валерия Егорова и Ольги Чубуковой с людьми, представляющими на тот момент мейнстрим российского «ножевого» процесса. Это И. А. Скрылев, Л. Б. Архангельский и С. В. Бутов.

Как и многие специализированные выставки, «Клинок — традиции и современность» рассчитана не столько на массового посетителя, сколько на более посвященную аудиторию (охотники, казаки, военные и представители спецслужб, мастера кузнечного дела и т. п.), однако это нисколько не отменяет «аншлага», без которого не проходит ни одна выставка.

Несмотря на то, что большая часть экспозиции «Клинка» по своим типам и видам хорошо известна завсегдатаям выставки, практически каждый сезон там можно наблюдать что-то совершенно необычное. На этот раз таким «необычным» стала бесподобная коллекция ножей и режущих инструментов из обсидиана — точная копия ножей каменного века, выполненная мастером из Армении Арменом Арутюняном.

Обсидиан, или вулканическое стекло, наряду с кремнем стал одним из первых материалов, использованных нашими далекими предками для изготовления режущих инструментов и оружия. Главное его достоинство заключается в том, что материал легко обрабатывается путем скалывания с него тонких чешуек. Обработка обсидиановых орудий схожа с обработкой кремня, но, в отличие от последнего, обсидиан позволяет получать более острые режущие кромки.

Ножи из обсидиана

Так, например, кусок довольно толстой кожи разрезается обсидиановым ножом ничуть не хуже (а возможно, и лучше), чем стальным. Сам процесс резки напоминает резку материалов острым осколком стекла, каковым, по сути, и является обсидиан.

В Европе о ножах из этого материала впервые узнали от испанских конкистадоров, вернувшихся из Южной и Центральной Америки. Обсидиановый нож являлся главным орудием ацтекских жрецов при кровавых человеческих жертвоприношениях. Несмотря на свойственную стеклу хрупкость, жрецы прекрасно рассекали при помощи таких ножей не только плоть жертвы, но и кости.

При определенной сноровке такие ножи могли служить достаточно долго. Главным недостатком обсидиана является хрупкость — при падении на твердую поверхность такой нож может расколоться на части, как обыкновенное стекло. Именно по этой причине с появлением железа обсидиановые орудия довольно быстро ушли в прошлое.

Наравне с доисторическими клинками на выставке можно было увидеть и сверхсовременные образцы, изготовленные из новейших материалов с использованием лазерных и других высоких технологий.

.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх