Последние комментарии

  • . .24 июля, 11:35
    и что, эта прошмандовка носатая услышала? почему бы не дать сутки, например, не попросила прощения, - ужесточить санкцииОт президента Грузии потребовали извиниться перед Россией
  • Владимир Кузнецов24 июля, 10:52
    Ваня, не нужно горячиться! Доверяй Президнту-ведь он прав! Кто отдыхал в Грузии, тот знает, что на бытовом уровне отн...От президента Грузии потребовали извиниться перед Россией
  • Владимир Афанасьев24 июля, 10:49
    а как же друзья его, бизнес не имеет границ, вина, воду и пр.из Грузии, как будут поставлять, обнищают-же, друзья, та...От президента Грузии потребовали извиниться перед Россией
  1. Блоги

Китайский эсминец «подрезал» корабль ВМФ США в Южно-Китайском море

Американские СМИ сообщили об опасном сближении китайского эсминца Luyang с кораблем ВМФ США Decatur в Южно-Китайском море в районе спорных островов Спратли на дистанцию чуть более 40 метров, в результате чего американским морякам пришлось совершить маневр, чтобы избежать столкновения.

«Эсминец Luyang приблизился к эсминцу Decatur в ходе небезопасного и непрофессионального маневра вблизи рифа Гейвен в Южно-Китайском море», — цитирует CNN заявление представителя Тихоокеанского флота ВМС США Чарльза Брауна.

По его словам, китайский корабль «совершал серию все более агрессивных маневров, сопровождавшихся предупреждениями в адрес Decatur с призывом покинуть район».

В Китае маневры своего эсминца «под носом» у корабля ВМС США назвали правомерными и обоснованными. Соответствующее заявление распространило министерство обороны КНР. «Китайский эсминец предпринял такие действия для идентификации и опознавания американского корабля в соответствии с существующими правилами и нормами», — цитирует ФАН официального представителя оборонного ведомства Китая У Цяня.


В министерстве подчеркнули, что появление американского военного корабля у спорных островов «ставит под угрозу безопасность и суверенитет Китая, наносит удар по отношениям между странами и подрывает стабильность в регионе». В США, в свою очередь, назвали это «операцией по обеспечению свободы навигации».

Напомним, в 2009 году Китай заявил о своих правах на острова Спратли и объявил тем самым примерно 80% всей акватории Южно-Китайского моря своей суверенной территорией. С 1 января 2013 года китайское правительство объявило о праве полиции провинции Хайнань осматривать и брать под свой контроль иностранные суда, которые незаконно, по мнению китайских властей, вошли в китайские воды Южно-Китайского моря.

Одновременно в районе спорных островов Спратли начался процесс возведения Китаем искусственных островов и размещение там китайской военной техники и инфраструктуры. Против этих шагов Пекина выступили практически все соседние государства, а также США. Администрация Барака Обамы приняла решение регулярно направлять в район спорных островов военные корабли, а при Дональде Трампе эта политика, несмотря на риск возникновения военного конфликта, была продолжена.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх