Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

Кибермошенники придумали новый способ кражи денег

Жулики ставят на смартфоны клиентов банков программы удаленного доступа.

Глава компании Group-IB Илья Сачков рассказал журналистам об использовании кибермошенниками нового метода хищения денег у банковских клиентов с помощью установки на смартфоны программ удаленного доступа.

Система Secure Bank ежемесячно фиксирует свыше тысячи попыток хищения денег со счетов физических лиц с помощью данной схемы, а ежемесячные потери крупных банков от такого вида мошенничества могут достигать шести-десяти миллионов рублей, передает РИА Новости.

Своими наблюдениями Сачков поделился в кулуарах форума «Открытые инновации», который проходит в инновационном центре «Сколково».


Сообщения о новых схемах мошенничества появляются регулярно, причем в большинстве случаев преступники пытаются воспользоваться невнимательностью и доверчивостью граждан. Например, мошенники часто обзванивают клиентов банков и предлагают им поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением, а под предлогом выплаты комиссии «за перевод документов» просят сообщить информацию о карте. При выводе средств используются платежные системы мобильных операторов.

Часто злоумышленники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами просят сообщить конфиденциальную информацию — номера карты, код из смс или паспортные данные. Один из свежих способ обмана связан с использованием поддельных кол-центров и подмены номеров. Обычно во время звонка мошенники сообщают клиенту банка, что звонят из службы безопасности и стараются убедить его продиктовать код подтверждения из пришедшего ему ранее смс. О новых разновидностях мошенничества регулярно предупреждают в Сбербанке и полиции.

Недавно специалисты Центрального банка РФ подсчитали, что почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на своих счетах из-за собственной беспечности при обращении с интернет-сервисами и мобильными устройствами. Также в ЦБ определили, что жертвами мошеннических лотерей, в которых нужно предоставлять данные своей банковской карты, чаще всего становятся становятся мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурах, а всего есть пять основных типов жертв мошенников. У них, по данным правоохранительных органов, за 2018 год кибер-мошенники сумели похитить 2 миллиарда рублей.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх