Последние комментарии

  • николай вожаков25 мая, 11:57
    Что Бузова, что Соловьев, не вижу разницы. Заморачиваться не стоит.«Я все верно сказал о бесах»: Соловьев ответил на нападки из Екатеринбурга
  • Алекс ПолИс25 мая, 11:34
    *Независимый топливный союз предупредил о резком скачке цен на бензин
  • Klavdiq Gerova25 мая, 10:10
    Повторяетесь;вверху УЖЕ высказались так же - примитивно и без аргументов. Явно неумный/ая дежурная по комментарием в ...«Смотрите им в глаза»: запускаем флэшмоб с портретами детей в кабинетах чиновников

Как снизят пенсии слишком долгоживущим россиянам

Новая методика расчета продолжительности жизни россиян, которую предложил Минтруд, позволит Пенсионному Фонду России значительно сэкономить на выплатах пенсионерам начиная с 2020 года.

Сейчас, полагает Минтруд, пенсионеры получают незаслуженно большие пенсии, потому что живут дольше, чем надо бы для того, чтобы ПФР мог сводить концы с концами.


Дабы пенсионеры не слишком жировали, Минтруд внес поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым период, в течение которых пенсии должны выплачиваться, будет постоянно увеличиваться.

Как выяснило издание СНЕГ. TV, тем самым суммы ежемесячных выплат будут постоянно сокращаться, а число пенсионеров, способных «вычерпать» накопленные ими пенсионные взносы до дна, снижаться.

При это эксперты указывают, что новации Минтруда коснуться «только» тех россиян, кто не определился, в какой ПФ идут его отчисления в период трудовой деятельности — то есть так называемых «молчунов».

Тонкость в том, что таковых среди российских работников — около 20 миллионов со средней суммой накоплений в 78 286 руб., и это очень лакомый кусок для ПФР.

Как известно, пенсии россиянам назначаются не пожизненно, а на определенный срок, именуемый отвратительным термином «период дожития». Формально, это время от момента выхода человека на пенсию, до момента его кончины.

В Минтруде считают, что «период дожития» постоянно отстает от реальной продолжительности жизни. А значит, «период дожития» надо растянуть во времени. Тогда размеры ежегодных выплат можно будет сократить пропорционально — так как базовый капитал накопительной пенсии остается прежним.

Проректор Академия труда и социальных отношений Александр Сафонов не видит в подобных манипуляциях какого-то особого коварства властей.

Каждый гражданин в момент выхода на пенсию вправе выбрать один из двух вариантов распоряжения ее накопительной частью. Либо он забирает всю накопленную сумму сразу, либо договаривается со своим ПФ об аннуитетных выплатах в течение определенного срока — того самого периода дожития, — сказал он.

Большинство пенсионеров предпочитают второй вариант: как из опасения, что в какой-то момент может не хватить выдержки и накопленные за всю трудовую жизнь деньги будут потрачены под влиянием минутной прихоти, так и потому, что на суммы, изъятые из ПФ, перестают начисляться проценты. Они хоть и не сильно улучшают благосостояние владельца (и, к тому же, с каждым годом уменьшаются вслед за основным капиталом), но все-таки лучше, чем ничего.

Инициатива Минтруда коснется именно этой части пенсионеров.

Тем не менее, добавляет Сафонов, неизвестным является размер зарплат в будущие периоды — и, соответственно, невозможно понять, можно ли будет из отчислений с этих зарплат сформировать пенсионные выплаты, хотя бы приблизительно кореллирующихся со стоимостью жизни в эти годы.

К примеру, сейчас в России низкая безработица именно потому, что число приходящих на рынок труда молодых кадров не компенсирует убыль этих кадров с другого конца «трубы» — разница составляет примерно 100 тысяч человек в год. Но обратная сторона этой медали состоит в том, что на эти самые сто тысяч ежегодно падает число плательщиков пенсионных взносов,,— сказал эксперт.

В 2019 году «период дожития» определен Госдумой в 21 год. То есть мужчина, выйдя на пенсию в положенные 65 лет, может себе ни в чем не отказывать до достижения 86-летнего возраста (женщина, соответственно, до 81 года — обратная сторона более раннего выхода на пенсию). На что человеку жить далее, остается непонятным — разве что заключить брак с еще трудоспособным партнером.

Новый период аннуитетных выплат на 6 месяцев дольше, чем было установлено в 2018 году. В свою очередь, в прошлом году он тоже был увеличен на полгода по сравнению с 2017-м.

Идея законодателей состоит в том, чтобы период выплат накопительный пенсий сравнялся с физиологическим пределом человеческой жизни. Справедливости ради надо сказать, что для большинства россиян даже 86 лет — это возраст, дожить до которого они вряд ли рассчитывают. Поэтому экономия бюджета на пенсиях за счет растягивания периода дожития будет совершенно ощутимая.

Затея Минтруда совсем не хитрая и очень эффективная именно с точки зрения экономии пенсионных средств, говорит завкафедрой государственного управления и экономики ВШЭ Марина Колосницина.

Поправки к закону о пенсиях создают своеобразные «ножницы», которые позволят ежегодно увеличивать основные фонды ПФР и тем самым давать возможность выплачивать пенсии без их пополнения из госбюджета, — сказала она.

Научный факт, что основная масса россиян уходит в мир иной не использовав даже отведенный им период в 21 год.

Таким образом, средства, недоиспользованные усопшими средства, снова пускаются в оборот на выплаты тем несознательным пенсионерам, которые не торопятся досрочно освободить этот мир от своего присутствия.

Если поправки Минтруда будут приняты, пенсионная система России убьет одним выстрелом двух зайцев: будет достигнут рост доходов при одновременном снижении расходов на сами выплаты.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх