Последние комментарии

  • Владимир Скафтымов23 августа, 17:13
    Украина и Грузия это следствие, а уничтожать нужно причину, пока она не уничтожила нас.Они уже здесь: комары-разносчики тропических болезней прибыли в Россию
  • Лаврентий Палыч Берия23 августа, 17:08
    Только дебил не поймёт связь между тропическими комарами и тропическими болезнями и фотолабораториями США в Грузии и ...Они уже здесь: комары-разносчики тропических болезней прибыли в Россию
  • Ridus Familus23 августа, 17:07
    "Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… ...Они уже здесь: комары-разносчики тропических болезней прибыли в Россию

Награда не найдет героя: медальные «иконостасы» запретят

Отныне военнослужащие могут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков.

Это делается с целью отделить награды за реальные боевые заслуги от «наград», смысл которых никому не понятен.


Теперь на «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций.

Решение сократить «иконостасы» на груди у военных вызвано тем, что большое количество наград девальвирует их вес и значение, говорит специалист в области военной геральдики Владимир Медведев.

Раньше все было очень четко: есть государственные боевые награды и есть ведомственные боевые награды Министерства обороны. Но в последние годы развелось бесчисленное количество общественных организаций, которые чеканят собственные знаки отличия, и число таких медалей растет в прогрессии, — сказал он «Ридусу».

С юридической точки зрения, ничего нелигитимного в ношении таких «самопальных» наград нет: свои знаки отличия имеет право выпустить любое общество садоводов-любителей.

Некомфортность ситуации состоит в том, что когда на парадном мундире такие медали вывешены вперемежку с наградами, которые были заслужены кровью, это принижает весомость настоящих подвигов.

Ситуация с самопальными наградами вызывала вопросы еще при президенте Ельцине, рассказал «Ридусу» член Геральдического совета при Президенте РФ Александр Деревщиков.

Еще тогда специалисты по геральдике обращали внимание на то, что многие из «наград», которые с гордостью носят на своих мундирах военные и гражданские служащие, можно купить в сувенирных лавках. Это касается, к примеру, участников всевозможных казацких войск и организаций, которые друг друга и сами себя щедро награждают, — сказал он.

Хотя любая зарегистрированная организация имеет право свои собственные награды выпускать, геральдически они признаются ничтожными.

Даже если это награды за реальные боевые заслуги, но если эти военные действия велись не под официальным флагом РФ — например, в составе частных военных компаний — то такие медали с точки зрения геральдики все равно остаются «побрякушками».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх