Как казачья трусость едва не привела к окружению молодых ополченцев ЛНР

Молодой совсем парень. Глаза зеленые, с желтинкой внутри, под цвет камуфляжа, словно углем обведенные.

Приехал он сюда — только-только за двадцать перевалило. Издалека приехал, через пол-России добираться надо было. Денег на билет не было. Вступил в местное казачество, казаки ему оплатили билет до Ростова.

В общем, Саша оказался мальчиком упорным и изобретательным.


В Дебальцевской операции, правда, он не участвовал, не взяли, сказали — молодой. Первый настоящий бой у него случился в 2016-м, в Луганской народной республике под Первомайском.

— Командование сказало — надо продвигаться вперед, — объяснял он мне. Мы сидели на двух бревнышках, а еще на одном он чертил диспозицию. — Сказали, что там хорошие позиции есть. Это был февраль. Мы зашли потихоньку, окопались. Морозы были страшные. Чтобы не замерзнуть, танцевали. Спали в обнимку и мало.

Через какое-то время противник сообразил, что происходит. Александр тогда был не на этой позиции — сменился. Позвонили: заканчиваются патроны.

Саша пополз.

Ну, то есть, сначала они с товарищем прыгнули в машину, подъехали поближе, а потом поползли, с боекомплектом, через поле.

— Сорок минут ползли, — говорит. — Слышали крик — кого-то на позиции ранило в ногу. А сделать ничего не могли, если бы побежали через поле — там бы нас и скосило. Ползли.

— Казаки рядом стояли, но не помогли, — уронил скупо.

Вроде бы кто-то с их позиции вырвался, добежал до соседней, где стояли казаки. Попросил поддержать огнем. Те ответили отказом: мол, в этом случае по ним стрелять начнут.

Ничего удивительного, бывает такое на войне.

Саша с товарищем доползли. Им обрадовались, еще больше обрадовались боекомплекту, который они притащили.

Занял огневую позицию.

— Минуту была тишина. Потом спереди заработал пулемет, совсем близко. Хуже другое: ветки хрустеть начали слева и справа.

То есть, окружали.

— Запросили подмогу. Еще пять минут — и нас бы взяли в кольцо. Поступил приказ отступать. Вовремя, — объяснял мне этот мальчик, совсем юный ведь мальчик, моложе меня. — Самое страшное было на бугор подниматься, он весь простреливался. Ну ничего, даже не ранило.

Позицию пришлось оставить в «серой зоне». Потом туда заходили разведчики, нашли какую-то хитрую украинскую карту, со всеми тропами и проходами. Хоть какой-то хлеб. Ну и то, что никого не потеряли.

Еще другой случай он мне рассказывал — как пленных брал.

Дело тоже было в Первомайске.

— Едет девятка. Все посты пролетела на скорости, нам уже с дальних звонят: мол, что за машина? Тормозим. А там укропы, прямо в форме, с шевронами своими. Один спит, другой по телефону балакает. На меня вызверился: мол, чего не пропускаете, мы свои, из такой-то бригады.

Оказалось — эти двое ехали из Попасной в Лисичанск. Зубы лечить. Оба эти города на украинской территории, они и решили, что ничего страшного не будет, если поехать короткой дорогой. Ну и приехали — на блокпосты ополчения. До последнего не понимали, куда приехали.

— Бабульки на нас бросались, — сказал Саша. — Кричали: «Отдайте их нам».

— Не отдали?

— Ну куда их отдавать…

Помолчал.

— Нас наградить обещали. Потом вызвали, говорят: если вас награждать, то тогда тех, мимо кого они проскочили, — наказывать. Ну и не наградили…

 

Источник ➝

В карантинном отеле на Канарах оказались двое россиян

Они могут остаться там надолго «благодаря» зараженному итальянцу.

Почетный консул России на испанских Канарских островах Гонсало Парада сообщил, что двое граждан России сейчас находятся в отеле, помещенном в карантин местными властями из-за постояльца с коронавирусом COVID-19.

Всего в отеле H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе находятся около тысячи человек. Среди его постояльцев был и итальянец, который провел здесь с женой более недели и, как выяснилось, был заражен новым вирусом. На время медицинских проверок всех гостей отеля просят оставаться в своих номерах.



«Одна пара находящихся в отеле россиян связалась с нами, они прибыли 21 февраля, должны были уехать 29 февраля», — цитирует vz.ru Гонсало Параду.

Почетный консул не уточняет, оказались ли еще в отеле H10 Costa Adeje Palace какие-либо отдыхающие из России.

Италия стала главным центром распространения эпидемии COVID-19 в Европе. От новой коронавирусной пневмонии на сегодняшний день в стране умерли семь человек, всего насчитывается 229 зараженных. В Венеции ведутся разговоры об отмене легендарного карнавала. Впрочем, россиян среди пострадавших от вируса в Италии нет.

Между тем московские власти принимают строгие карантинные меры во избежание распространения коронавируса в столице. Под их действие подпала корреспондент kp.ru Дарья Асламова, вернувшаяся из Китая — теперь ей не разрешается выходить из квартиры даже в магазин или поликлинику.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх