Последние комментарии

  • Михаил Васильев20 июля, 12:55
    Мысли у Вас хорошие, грамоты вот только поднабраться надо. «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Михаил Васильев20 июля, 12:48
    Надеюсь, что нет. Но с Вами согласен и рад, что Вам везёт на хороших людей. «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Николай Суслин20 июля, 12:33
    Видно что у Вас оброзование сельско заушное что так сильно изволие шифроваться. Да и в друзья к вам собо мало кто наб...«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  1. Блоги

Михаил Ефремов: Отца в современности представляю себе очень мрачным

Девяносто один год назад, 1 октября 1927 года в Москве родился Олег Николаевич Ефремов — один из выдающихся режиссёров своего времени, актёр, педагог и театральный деятель.

Отец Олега служил бухгалтером в системе ГУЛАГа, и часть своего отрочества будущий народный артист СССР провёл в воркутинских лагерях, где близко познакомился с уголовным миром.


Олег Ефремов — создатель театра «Современник», в 1956—1970 гг. был его художественным руководителем; с 1970 г. возглавлял МХАТ СССР им. Горького, а после его раздела в 1987 г. — МХТ им. Чехова.

В отличие от подавляющего большинства своих коллег-режиссёров, Ефремов оставался актёром всегда — и в «Современнике», и позже во МХАТе; Ефремов-актёр в не меньшей степени, чем Ефремов-режиссёр, определял стиль «Современника».

Олег Николаевич был в приятельских отношениях с министром культуры СССР Е. Фурцевой. Екатерина Алексеевна неоднократно спасала О. Ефремова, великий режиссёр для того времени много себе позволял в театре и в жизни.

Ставил смелые спектакли и высказывался не всегда «по-партейному». На одном из приёмов он подошёл к ней и заявил: «Вы — шлагбаум на пути советского искусства».

«Вы пьяны, Олег Николаевич», — ответила министр культуры.

«Конечно, — согласился актёр. — Если бы я был трезвый, я бы вам этого не сказал».

К чести Екатерины Алексеевны, она после этого не изменила своего доброго отношения к Ефремову.

Во время одной из встреч они, чуть выпив, серьёзно поговорили «за жизнь».

Екатерина Алексеевна поведала ему о главном: чувствует себя одинокой, недолюбила; не заживает обида, что вывели из Президиума ЦК. Вздохнула: «Обиду скрываю, говорю только вам». И тут же, приподняв юбку спросила: «Олег, как тебе мои ножки?»

Отец был человеком организованным и аккуратным. Аккуратист. Я, в отличие от него, — неорганизованный. Он любил, чтобы в доме был порядок. Составлял себе планы. И по пунктам размечал, что должен был выполнить. Поэтому у него многое и получалось. Это качество ему досталось, наверно, от отца, ведь он сын бухгалтера. Отец и мне пытался привить умение планировать свою жизнь. Ещё в школе, лет в 8−10, я писал для него отчёты за неделю. Они где-то у меня хранятся, — пишет Михаил Ефремов об отце.

«Мне всегда хотелось быть похожим на папу. Папа у меня был доверенным лицом Бакатина (последний председатель КГБ СССР и кандидат на выборах президента России 1991 года — прим. „Ридус“), а Бакатин тем хорош, что КГБ немножко насолил», — продолжал Михаил Олегович.

«Отца в современной атмосфере представляю себе очень мрачным», — заключил Михаил Ефремов.

Не стало всеми любимого Артиста 24 мая 2000. Анатолий Смелянский об Олеге Ефремове и «Современнике».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх