Последние комментарии

  • Олег Орлов21 августа, 23:06
    Самые дорогие чирлидингши!Трамп и Макрон взбесили украинцев приглашением России вернуться в G7
  • Луара Тарасюк21 августа, 21:11
    Гордимся летчиком-героем, многодетным отцом Дамиром Юсуповым! Какое счастье для детей осознавать, что их папа - мужес...Посадивший аэробус в поле летчик-герой оказался многодетным отцом
  • Дмитрий Веселков21 августа, 20:30
    Медведь непредсказуем! И "плохо" убивается....Композитор погиб во время путешествия после нападения медведя

Август на дворе: пришло ли время кризиса

Конец лета и первая половина осени в современной действительности пользуется недоброй славой, так как на протяжении нескольких десятилетий именно на этот период выпадало наибольшее количество всевозможных кризисов и катастроф, как экономического, так и социально политического характера. Это и фактический конец советской политико-экономической системы в августе 1991 года, и чреда экономических кризисов августа 1998-го и сентября 2008-го годов.

На самом деле все эти совпадения отнюдь не случайны — перечисленные катаклизмы четко раскладываются в ряд в полном соответствии с циклами Жюгляра.

Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7—11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшего эти циклы.

Следуя этой логике, настоящий момент имеет все шансы оказаться очередной точкой в этом ряду. Образующие его кризисы объясняются отнюдь не магией цифр, а вполне объективными процессами, обусловленными экономическими, инвестиционными, технологическими, а также общественно-политическими циклами.


Есть ли предпосылки?

Вагон и маленькая тележка. Прежде всего, это замедление экономического роста во всех без исключения странах, хоть что-то представляющих из себя в мировой экономике. Замедляются экономики США, Китая, Германии, России и т. д.

По всему миру снижается деловой и потребительский оптимизм: потребители не уверены в том, что «потянут» те или иные покупки, а производители, что смогут продать им произведенную продукцию.

Не лучшим образом обстоит ситуация с доходностью длинных и коротких казначейских бумаг США: доходность по коротким обязательствам превышает доходность по длинным. Это означает, что капиталы предпочитают не работать, а «пересиживать» ситуацию, уходя в активы-убежища.

Конечно, все эти признаки не означают, что экономический цикл, зародившийся в 2008 году прикажет долго жить непосредственно в этом августе. Временные лаги у перечисленных выше факторов достаточно большие. Однако это так же не позволяет исключать, что новый кризис, знаменующий окончание глобального экономического цикла, не начнется буквально завтра. В том же, что цикл находится в стадии завершения, сомнений нет никаких. Все остальное — вопрос времени и места.

Очевидно, что у будущего кризиса должен быть какой-то непосредственный триггер. За ним, очевидно, дело так же не станет. На его роль вполне может претендовать торговая война между США и Китаем, возможное обострение противоречий по линии Китай-Гонконг, война на Ближнем Востоке, а также еще целый ряд грядущих событий.

А что Россия?

В том, что в случае развития глобального кризиса, Россия неизбежно окажется в его орбите, нет никаких сомнений. Вряд ли ей, несмотря на все нарастающие политические противоречия, удастся выступить в роли его триггера, но роль жертвы ей обеспечена при любом раскладе. Экономика РФ полностью интегрирована в мировую экономическую систему и любые проблемы последней способны погрузить Россию в коллапс.

Когда начинать боятся?

Могут ли все кары небесные обрушиться на нашу страну уже этим летом-осенью? Если это будут кары, исходящие от мировой экономики, то да. В остальных случаях, у какой-то запас прочности у российской экономики пока еще остается.

Эксперты воздерживаются от радикальных прогнозов, хотя и особым оптимизмом также не блещут. Все они, так или иначе, обращают внимание на экономические циклы, о которых мы говорили выше.

Август для многих россиян представляет из себя тревожный месяц, потому что в историческом контексте он всегда был наполнен различным негативом, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Дефолт 1998 года, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009, введение эмбарго 2014 года, пожары в Сибири в 2019 году — это все события, которые происходят или происходили в августе.

По словам эксперта, с экономической точки зрения август ещё не принёс ничего страшного для России. Так, например санкции США в адрес российского госдолга и банковской системы пока остались «в кобуре» Белого дома, а мы ощутили лишь волну страха перед их негативом. При том, что реальное введение санкций в столь неблагоприятный может ударить по рублю, отправив его к отметке 69−70 руб/$. Хотя и такой исход сейчас маловероятен.

Трамп борется с переоцененностью доллара для чего постоянно конфликтует с ФРС, использует различные бюджетные маневры, — говорит Деев. — Применить сейчас методы, которые заставят доллар подорожать относительно рубля и других валют будем очень похоже на выстрел в собственную ногу.

Ахиллесовой пятой российской экономики остаются мировые цены на нефть, в значительной степени влияющие на курс рубля. Судьба мирового рынка нефти, в контексте глобальных событий находится сегодня под большим вопросом.

За несколько недель нефтяные котировки опустились с 65 долларов за баррель brent до критических 57−58, — пояснил «Ридусу» аналитик «Иволга Капитал» Илья Григорьев. — Поэтому поддержка рублю со стороны нефтяных цен будет ослабляться. Это происходит на фоне обострения торговой войны между США и Китаем, но ограничения последнего на покупку американской сельхозпродукции могут обернуться выгодными контрактами для российских товаропроизводителей. Есть вероятность, что стоимость доллара будет снижена, если Дональду Трампу удастся оказать давление на Федрезерв. Если сезонные факторы продолжат давление, а санкции все-таки будут применены в отношении России, рубль может кратковременно упасть в сентябре до позиций 69−70 руб/$, но затем стабилизировать свои позиции.

Все сказанное аналитиками подтверждает то, о чем мы говорили выше: локальные события, как российского, так и мирового масштаба (будь то санкции, или «упражнения» ФРС со ставкой) не способны ввергнуть экономику РФ в состояние кризиса. А это значит, что она будет оставаться на плаву до той поры, пока в кризисе не окажется экономика мировая.

Когда точно это произойдет, сказать сегодня затруднительно, но то что это случится уже в обозримой перспективе, сомневаться не приходится. Правило циклов развития, равно как законы физики, никто не отменял, и вряд ли когда-то сможет отменить.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх