Свежие комментарии

  • Oleg Ershov22 января, 18:03
    Кнопка ИДИОТИЗМА осталась!Байден убрал из О...
  • Oleg Ershov22 января, 18:00
    Однотипные унитазы ООН И Всей Либеросмании Идиотизма Властолюбия И Диктатуры Своих "ценностей!Светлана Тихановс...
  • СЕРГЕЙ Лютов22 января, 15:24
    Давно пора закрыть эту помойку«Эхо Москвы» риск...

Назван алгоритм установки приоритета Конституции над международным правом

Назван алгоритм установки приоритета Конституции над международным правом

Поправки предлагается внести в главу 3 Конституции РФ.

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ предлагает внести предложенную Владимиром Путиным норму о приоритете Основного закона над международными договорами внести в статью 79, главы 3 — «Федеративное устройство».


Рабочая группа подтвердила необходимость сохранения правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права, что требует выверенного подхода при разработке норм, усиливающих конституционные гарантии приоритета Конституции РФ на территории России. Имплементированные в российскую правовую систему международные договоры становятся ее частью и в силу положений статьи 4 и части 1 статьи 15 Конституции РФ должны подчиняться ее действию. В целях закрепления приоритета Конституции РФ предложено внести поправки в статью 79 Конституции РФ, — приводит сообщение рабочей группы ТАСС.

Также члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию предлагает внести пункты об исполнении социальных обязательств государства в статьи 75 и 114 Основного закона:

В целях развития конституционных гарантий исполнения государством своих социальных обязательств (минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, достойное пенсионное обеспечение) рабочей группой выработаны предложения по внесению поправок в статью 75 Конституции РФ (о финансовых обязательствах государства).
Также предложено прямо закрепить обязанность правительства РФ обеспечивать исполнение указанных обязательств (поправки в статью 114 Конституции РФ).

Напомним, глава государства в Послании Федеральному собранию подчеркнул, что пришло время «внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве».

Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции, — отметил глава государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх