Последние комментарии

  • Сан Саныч
    умеет деньги делать  Жириновский предложил поправку к Конституции, касающуюся Госдумы
  • Шаман
    Какая власть такие детиМосковский школьник избил учительницу из-за наушников
  • Valentina Fortuna
    rastut debily.Московский школьник избил учительницу из-за наушников

Один из годовалых близнецов скончался, не дождавшись операции у Каабака

«Чиновники думали о себе, а не о детях».

В ночь на пятницу, 13 декабря, скончался еще один пациент трансплантолога Михаила Каабака — Рома Кузнецов, операция которого была перенесена из-за ситуации с увольнением врача.


О смерти малыша сообщили в группе «Темида», созданной активистами — родителями пациентов Каабака.

Как сказано в сообщении, 20 декабря Роме бы исполнился год.

Не выдержало сердце. Он не смог перебороть шесть пустых недель ожидания без лечения и толком без диализа. Недель, когда взрослые чиновники думали о себе, а не о детях, — говорится в посте.
Рома Кузнецов

В сообществе рассказали также про еще одну пациентку Каабака — маленькую Дарину, ожидающую пересадку от посмертного донора: девочку каждый день привозят на скорой помощи в больнице, «где ей фактически „запускают“ сердце».

Смертельно больным детям нельзя прерывать наблюдение, забирать врачей, закрывать отделения, — заключается в посте.

Как сообщила «Ридусу» активистка Марина Десятская, брат Ромы Виталик тоже себя чувствует плохо. Более подробной информации пока нет, «Ридус» будет продолжать следить за ситуацией.

Рома и Виталик Кузнецовы — близнецы с Сахалина, пациенты Михаила Каабака, которым требовалась пересадка почки. Роме нужна была трансплантация срочно — однако, как считают в сообществе родителей-активистов, процесс затянулся из-за увольнения Каабака из Национального центра здоровья детей (НЦЗД) в Москве. Братьям Кузнецовым пришлось покинуть учреждение. Мама малышей Дарья Кузнецова писала в соцсетях, что Рома находится в тяжелом состоянии и буквально увядает на глазах. После возвращения Каабака на работу в НЦЗД Рому и его брата Виталия начали готовить к операциям, донорами должны были стать их родители. Малыши находились в реанимации больницы имени Святого Владимира и ожидали возвращения в НЦЗД. Операция Ромы должна была состояться в НЦЗД в январе.

Между тем, как сообщили «Ридусу» в пресс-службе НЦЗД, сегодня в восемь утра у Каабака началась первая после возвращения операция по трупной трансплантологии.

«Верните детям доктора»: резонансное увольнение Каабака

Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко, которые, по данным СМИ, являются единственными в России врачами, проводящими уникальные операции по пересадке почек детям с низким весом, уволили из НЦЗД этой осенью. Причиной стали претензии к хирургу по использованию препарата алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему при трансплантации органов и не одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в трансплантации, хотя при этом, по данным СМИ, используется во всем мире.

Михаил Каабак и Надежда Бабенко

Родители маловесных детей создавали в соцсетях петиции в защиту Каабака. Они писали о том, что без присмотра Каабака остались около трех сотен детей, среди которых были и те, которым нужна трансплантация, и те, кому необходима реабилитация после операции.

В результате в ситуацию вмешался Минздрав. В конце ноября министр здравоохранения России Вероника Скворцова лично встретилась с Каабаком, и по результатам данной встречи было принято решение о возвращении его и Надежды Бабенко на работу в НЦЗД.

В конце ноября стало известно о смерти первой пациентки Каабака — Насти Орловой. Как писали в сообществе родителей, девочка также не дождалась операции из-за ситуации с увольнением врачей.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх