Последние комментарии

  • boris.voditel21 февраля, 9:29
    Статью не прочтешь,при попытке прочесть открывается другая статья про Путина.В Приморье родители пятиклассников устроили самосуд над школьным хулиганом
  • Олег Орлов20 февраля, 19:51
    Нет уж пускай он сам от своих ракет детей заводит, а наши в Канаде пересидят!Путин призвал россиян активнее размножаться, пообещав больше денег и ракет
  • Владимир Вейс20 февраля, 19:30
    Наблюдения верные. Но все республики сильно отстают от России, потому что не хотят вкладывать друг в друга и очень си...Какая из республик Средней Азии сегодня наиболее развита

Посетителей аэропортов научат гордиться Россией

В России стартует масштабный проект по присвоению воздушным гаваням страны имен выдающихся отечественных монархов, политиков, ученых и деятелей культуры. Как рассказал секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев, данный проект послужит историческому просвещению россиян и воспитанию в них патриотизма.

«У нас весьма расточительно относятся к историческому капиталу. Выйдете на улицу и спросите, кто такой Владимир Вернадский. Мало, кто сможет ответить. А кто знает имя того, кто придумал „Вологодское масло“? Кто построил Норильский никель? Надо возвращать эти имена, их много. Поэтому целый ряд организаций выступили с предложением присвоить российским аэропортам имена великих соотечественников», — пояснил Фадеев.

В качестве примера он привел недавно построенный в Ростове-на-Дону аэропорт «Платов».

«Там есть и экспозиция, посвященная герою Отечественной войны 1812 года, атаману Матвею Платову. Все, кто проходит через этот аэропорт, узнают о Платове», — сказал Фадеев.

Решать, в честь кого из великих деятелей прошлого называть воздушные гавани, будут в ходе всенародного голосования, которое должно состояться в ноябре. При этом лишать российские аэропорты старых названий никто не планирует, говорит митрополит Псковский и Порховский Тихон, известный в миру как Георгий Шевкунов.

Идея не в том, чтобы заменить названия, а в том, чтобы дополнить эти названия именами соотечественников, да еще и оформить их так, чтобы все, кто прилетает туда, могли бы узнать что-то из истории нашей страны. Например, аэропорт Пулково. Он останется с тем же названием, но наверняка предложат присвоить ему еще имя поэта Александра Пушкина или Петра Первого, — пояснил священнослужитель.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в свою очередь опасается, что люди в ходе всенародного голосования могут назвать тот или иной аэропорт в честь руководителей СССР Владимира Ленина или Иосифа Сталина.

«Идея присваивать аэропортам имена великих людей, она восхитительна. Удивительно, что она раньше никому не приходила в голову. Это лучшая пропаганда нашей истории, нашей культуры. Смотрите, как это делается за рубежам — аэропорт Кеннеди, Шарля де Голя… Однако было бы неправильным обсуждать имена политиков последнего столетия. Возникнут разные споры», — заявил Мединский.

«Посмотрите, как богата земля наша именами! — продолжил министр. — Воронеж — Бунин, Платонов, Екатеринбург — Татищев, Калуга — Георгий Жуков, Пенза — Лермонтов, Севастополь — Нахимов, Симферополь — Потемкин, Южно-Сахалинск — Чехов».

«Географическое общество с вами, друзья! Мы в этом поможем. Мы имеем уже опыт присвоения имен кораблям», — поддержал идею первый вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Он выступил с инициативой присвоить двум аэропортам имена ушедших в этом году Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина.

«Я тоже уйду, и кто будет знать, кто такой Чилингаров. Поэтому, мне кажется, я претендую на какой-нибудь полярный аэродром», — заключил Чилингаров.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх