Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Читать
Члены МОК выразили протест н…

Члены МОК выразили протест назвавшему их «старыми пердунами» Паунду

23 фев, 12:18
+19 8
Отец обиженной пятиклассницы…

Отец обиженной пятиклассницы избил школьного хулигана прямо на уроке

21 фев, 11:18
+51 139
Политологи из России и Польш…

Политологи из России и Польши в кровь бились на ринге после драки на ТВ

23 фев, 02:30
+104 26
5 реплик актеров, стоивших и…

5 реплик актеров, стоивших им народной любви

22 фев, 14:30
+10 34
Читать

Последние комментарии

Oleg Koltunowski
Л.ПДР
Oleg Koltunowski Журналистки рассказали о сексуальных домогательствах депутата ЛДПР
Сан Саныч
забыли,да и хорошей памяти о себе не оставили.
Сан Саныч Кадыров проклял Сталина «во веки веков»
Сан Саныч
Владимир Акулов
Владимир Акулов
Алекс Самсон
Владимир Акулов
dima dum
в америке тупо бы застрелили
dima dum Инспектора ГИБДД, выбившего стекло в машине, сняли на видео
Наима Курбанова
Dbrnjh Сангаджиев
поддерживаю по этому вопросу  чеченского лидера!
Dbrnjh Сангаджиев Кадыров проклял Сталина «во веки веков»
Загрузка...

В Норвегии обнаружили любящий русских регион

развернуть

В Норвегии обнаружили любящий русских регион

Норежское издание Itromsø опубликовало статью с провокационным заголовком «Неужели Россия опасна, а жители Финнмарка — идиоты?», автор которой поведал жителям центральных и южных регионов страны о причинах, по которым северяне не разделяют всеобщей паранойи на счет «русской угрозы» и стремятся дружить с русскими.

«В новостях мы все время слышим, что Россия — опасна. Наверняка, не без причины. Но в Финнмарке, особенно на востоке региона, похоже, распространено мнение, что русских бояться не надо. Почему так получается», — задается вопросом журналист Хетиль Стейген и сам же на него отвечает: «Освободителей звали не Сэм и не Джек. Их звали Владимир и Петр».

По его словам, в годы Второй мировой войны именно советские солдаты положили тысячи своих жизней ради освобождения части Северной Норвегии, и местные жители с благодарностью вспоминают подвиг красноармейцев. Это проявляется и в быту, и в культуре — норвежские музыканты до сих пор поют старые и сочиняют новые песни о войне.

«Когда я несколько лет тому назад был в командировке в Мурманске, то попал на концерт, который давал в городе Ула Бремнес. Концерт шел с переводом. Люди плакали, и я имею в виду не одного человека, и не двух, а большую часть зала. И аплодисменты после были не просто оглушительные. Люди вставали, утирали слезы и многозначительно кивали друг другу», — отмечает Стейген.

После вступления страны в НАТО бывших партизан из числа жителей Финнмарка стали подозревать в сотрудничестве в СССР, из-аз этого они подвергались травле и оскорблениям. «Все было так плохо, что король даже попросил прощения за то, как с ними обошлись. Но сделал это только в 1992 году. А до этого жизнь многих уже была сломана», — сетует автор публикации.

«В Финнмарке в 1944 году погибли тысячи русских солдат. Тысячи. Они отдали свою жизнь за то, чтобы освободить Финнмарк от нацистов. Любовь имеет глубокие корни. Потому что русские — в отличие от других наших союзников — смогли», — заключает норвежский журналист.

Напомним, Норвегия была для Третьего рейха стратегически важным регионом из-за ее незамерзающих портов и залежей никеля, в стране была развернута 20-я горная армия Вермахта во главе с генерал-полковником Лотарем Рендуличем. Осенью 1944 года после побед Красной армии в Карелии и подписания договора о перемирии с Финляндией советское командование решило полностью изгнать нацистские войска из Заполярья и по соглашению с норвежским правительством в изгнании освободить Северную Норвегию.

Выполнить задачу было поручено 14-й армии под командованием генерала Кирилла Мерецкова совместно с морской пехотой Северного флота. Предвидя наступление и высадку десанта, немцы создали мощные оборонительные укрепления, которые пришлось штурмовать в сложных условиях гор и полярной тундры.

Из-за политических разногласий Британия помешала норвежским войскам прибыть в регион и советские войска освобождали Финнмарк в одиночку, но с содействием местных жителей. По этой причине в годы Холодной войны этот эпизод истории страны часто искажался или предавался забвению.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как самый богатый суверенный инвестор мира — Пенсионный фонд Норвегии — решил избавиться от российских активов.

 


Источник →

Ключевые слова: Мурманск, Политика
Опубликовано 13.10.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Никитин
Сергей Никитин 13 октября 17, в 20:19 У меня дедушка, сидел в каторжном лагере в Трондхейме (в 44-45гг.)и участвовал в восстании заключённых, имел награды Норвегии, во время холодной войны всё сдал. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook