Последние комментарии

  • fjedor петров24 июля, 4:42
    описанное-ЧУДОВИЩНО! Сразу вспоминается покойный академик Легасов...Сегодняшним *правителям* до уровня его совести ни...В Москве обнаружен новый радиоактивный участок
  • Elena Pavlova24 июля, 2:13
    А кто наркоту подложил,сами медузовцы или опера, выяснять не захотели? Безопасность журналистам  - замечательно, но ч...«Вряд ли это пройдет»: журналисты оценили инициативу Москальковой
  • Сеня Бугаенко23 июля, 22:55
    в природе не существует ген -западно украинский. согласно последним исследованиям  американских .британских . и тп. у...Вакарчук предложил избавиться от двойных стандартов в отношении России
  1. Блоги

Нужны ли нам полезные ископаемые из космоса

Добыча полезных ископаемых за пределами нашей планеты скоро может стать реальностью. Директор института астрономии РАН (ИНАСАН) доктор физико-математических наук Дмитрий Бисикало рассказал, что в ближайшем столетии мы столкнемся с истощением земных запасов, и нам придется добывать их на других планетах.

Среди полезных ископаемых наиболее востребованными и выгодными для добычи на астероидах являются железо, никель, кобальт, алюминий, редкоземельные металлы и элементы платиновой группы, — пояснил ученый.

Одним из таких объектов является астероид Психея массой в 20 квадриллионов тонн, а доля металлов на нем может составлять до 50% от массы астероида.

Исследований, посвященных изучению полезных ископаемых на других планетах и космических объектах, практически нет, поэтому физико-химические свойства определены только для 3000 околоземных астероидов и астероидов главного пояса.

Дмитрий Бисикало рассказал, что только в одном каменном астероиде металлическая фракция достигает примерно 200 миллионов тонн.

Вероятно, большая часть ископаемых окажется железом, к малым составляющим относятся никель — 30 миллионов тонн, кобальт — 1,5 миллиона тонн и металлы платиновой группы (серебро, золото, платина) — 7500 тонн.

Цена только половины такого астероида может достигать 150 миллиардов долларов.

Но для того, чтобы более точно определить, из чего состоит астероид, необходимо исследовать его с помощью космических миссий, так сказать, на месте, необходимы исследования состава образца астероида. Такие миссии по исследованию конкретного астероида сейчас осуществляются, но они не имеют массового характера из-за высокой стоимости, рассказал ученый.

Пока что организовать исследовательские полеты космических аппаратов сложно — опять же, из-за дороговизны проектов. Но многие ученые уверены, что через несколько десятков лет такие миссии станут необходимыми.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх