Последние комментарии

  • vladimir shapovalov18 января, 13:01
    Китай идеологически нам не друг. И это началось с Никиты.  Его борьба с «культом личности» и пр. А РФ продолжила эти ...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • Юрий Стефаненков18 января, 12:59
    а при чем тут верхушка?)))может вы с низушки знаете как нужно было сделать?)))Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • александр18 января, 12:05
    Если чиновник совершает преступление, то его властное положение это отягчающее обстоятельство (как пьянка). Сразу гна...«Сам себя сбил»: уральский мэр сбил ребенка, но его оправдали

300 КВт по лимиту: для чего вводят норматив потребления электричества

В России вновь рассматривается возможность введения «социальной нормы» на потребление электроэнергии, размер которой может составит 300 КВт в месяц. Все дополнительные киловатты будут стоить дороже «социальных».


Изначально идея ввести многоступенчатый тариф была выдвинута еще в 2013 году. Но до каких-то нормативных документов дело тогда не дошло.

По совпадению, на прошлой неделе аналогичное сообщение пришло из Туркменистана, где в период правления Сапармурата Ниязова электроэнергия и водоснабжение были вообще бесплатными.

Электричество смотрит мне в лицо

В России тарифы на электроэнергию регулируются местными властями и поэтому очень сильно отличаются.

В Подмосковье киловатт-час сегодня стоит в среднем около 3,50 рублей (это для домов с электроплитами; для домов с газовыми приборами тариф на 30% выше). В Москве средний тариф выше — 4,30 руб.

Больше всего повезло регионам, где существуют мощные электростанции.

Например, благодаря Саяно-Шушенской ГЭС (и губернатору-коммунисту), в Иркутской области самое дешевое электричество в РФ: киловатт-час стоит там всего 1,06 руб. Почти как в Туркмении при бывшем коммунисте Ниязове.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что многоступенчатая схема заработает летом 2019 года.

Социальная норма в 300 киловатт-часов достаточно комфортная для домохозяйств, где проживает не более трех человек, говорит завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев.

В среднем россияне потребляют в месяц 90 киловатт-часов на человека. То есть три человека вполне укладываются в социальную норму, — сказал он «Ридусу».

Основная цель предстоящих изменений состоит не в том, чтобы повысить тарифы на электроэнергию для населения, а в том, чтобы за счет введения фактической уравниловки поднять общую сумму платежей, объясняет он суть изменений.

Введение социальной нормы никак не повлияет на поступления в бюджеты энергокомпаний, потому что предлагаемый лимит и так почти никто не выбирает полностью. Но в проекте предлагается отменить 30-процентную скидку на электричество для домохозяйств с электроплитами и для жителей села, — напоминает Семикашев.

Отмена скидки для «частников» ставит последних в весьма неоднозначную ситуацию, так как частный дом по определению предполагает более высокий расход электроэнергии по сравнению с городской квартирой.

Выигравшие и проигравшие

Поскольку количество домов с электроплитами в России составляет только около пятой части от всех домохозяйств, получается, что 67% населения с газовыми плитами оплачивает скидку для этих 23-х процентов.

Отменяя льготный тариф для пользователей электроплит, власти одним выстрелом убивают двух зайцев: вводят «социальную справедливость» и повышают платежи на 22% одним росчерком пера. Интересно, что скидка для пользователей электроплит — это советская еще льгота, и в СССР она не воспринималась как покушение на социальную справедливость, — говорит эксперт.

Таким образом, выигравших от предстоящих перемен не будет — за исключением розничных поставщиков электроэнергии.

Проиграют же, во-первых, владельцы «электрифицированных» квартир; во-вторых, жители частных домов («у них обычное потребление электроэнергии уже не укладывается в 300 киловатт», подчеркивает Семикашев); в-третьих, многодетные семьи («потому что стиральная машина и электроплита являются у них главными потребителями энергии»).

Однако благодаря такому перераспределению внутри существующих категорий пользователей энергокомпании смогут не повышать тарифы в целом, — считает эксперт.

Интересно, что в конце 2016 года глава Ростехнадзора Алексей Алешин предложил вообще заменить все газовые плиты на электрические — по соображениям безопасности.

 

Источник ➝