Последние комментарии

  • Wolf :
    Баба та, наверное, атошница - хотела монетизировать свои бандеровские льготы на проезд в габунии. Не прокатило, получ...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Valery
    Вероятно каклуха решила, что она как жертва Путина имеет право на оплату такси в котором едет. Оплатить ей поездку до...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Владимир Александров
    Это написано для  живущих на *СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ* территории. «Дружба» любой ценой: российские энергоресурсы отходят Китаю

За что в Бразилии арестованы и лишены связи с родными две россиянки

Обвинённые в перевозке наркотиков россиянки содержатся в самой кровавой тюрьме страны.

Общественный Комитет по освобождению Российских Граждан из Бразилии (ОКОРГБ) сообщает об аресте в бразильском городе Сан-Паулу двоих россиянок — Роговой Галины Сергеевны 1986 г. р., и Деменковой Людмилы Викторовны 1984 г.

р.

По предварительным данным они были задержаны близ аэропорта Гуарульюс незадолго до вылета на Филиппины и, судя по полицейским отчётам, в их бюстгальтерах были обнаружены элементы, пропитанные более 2 кг кокаина у каждой (вес брутто, вместе с бюстгальтером).


Ходатайство прокуратуры о тюремном заключении

В настоящий момент в ожидании первого слушания о мере пресечения, назначенного на 30 сентября, девушки содержатся в женской тюрьме «Penitenciaria Feminina de Capital» в печально известном (благодаря фильмам и книгам) местечке Карандиру, где произошла наверное самая кровавая тюремная резня на планете (111 безоружных заключённых застрелены полицией выстрелами в спину и в затылок).

Консульство в курсе ситуации. У россиянок имеется бразильский адвокат.

ОКОРГБ поддерживает контакт с родственниками и друзьями россиянок и ожидает поступление более подробной информации.

На данный момент связи с россиянками нет и выслушать их версию произошедшего нет возможности. Адвокат не сообщает версию защиты, мотивируя это профессиональной этикой и сообщает о тюремном запрете телефонных переговоров с родственниками.

Тюрьма Карандиру

Российская правозащитная организация «CST command» в свою очередь сообщает, что на данный момент, не располагая описанием произошедшего от самих арестованных девушек, не может дать каких либо комментариев, однако есть моменты, которые вызывают настороженность.

В частности, согласно непроверенным данным, задержание россиянок произошло только на подходе к аэропорту, вне зоны досмотра и контроля, что позволяет предполагать то, что в России называют «подстава», то есть преднамеренную провокацию с целью ареста гражданок РФ.

На те же предположения наводит и описание обыска, носящего явно целенаправленный характер с явной уверенностью найти то, что планировалось — сначала изучался багаж, потом верхняя одежда и, наконец, бельё (при личном досмотре женщиной-полицейским). Разумеется. маршрут Бразилия-Филиппины не может не вызвать пристального внимания правоохранителей, но до регистрации на рейс, по одному внешнему виду, сложно догадаться о направлении авиаперелета.

Галина Рогова

Ещё одним странным моментом являются имеющиеся сведения о том, что девушки изъявили желание участвовать в некоторой тюремной работе, связанной с фармацевтикой.

Дело в том, что в Бразилии не практикуется тюремный труд — в стране, пережившей эпоху рабства, очень болезненно относятся к любому принудительному труду, даже в стенах пенитенциарных заведений. А практика труда для предварительных заключённых, которые не являются осуждёнными (до вынесения приговора они находятся в статусе невиновных) — вообще нонсенс. Но, опять же, без комментариев самих девушек трудно дать оценку данному факту.

Любопытно, что 18 марта в Москве за провоз «метадоновых таблеток» был арестован бразилец Робсон Оливейру, являвшийся водителем футболиста московского «Спартака» Фернанду и который вёз эти таблетки, якобы по просьбе самого Фернанду (вскоре улетевшего в Китай). Конечно же пока нет оснований говорить о какой-то мести Бразилии, но этот вариант пока тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Елена Игоревна, мама Галины, знает только то, что её дочь вместе со своей подругой Людмилой вылетели вместе из Москвы в Бразилию 20 июля 2019 года (предположительно на отдых).

Один раз Галина мне позвонила и сказала, что все у нее хорошо. Далее мне звонков от нее не поступало. 29 июля позвонила из Москвы ее знакомая и рассказала о том, что их задержали в Сан-Паулу, но причину не назвала. Я стала осуществлять поиски — написала письмо в Консульский департамент МИД России. Также связалась с консулом Бразилии, от которого и узнала причину их задержания. Мое состояние я не смогу описать словами. Если сказать — плохо, то это ничего не сказать. Моя дочь честный и порядочный человек, педагог-репетитор изобразительного искусства. Живет в Москве последние 6 лет. Много бывала за границей. Я больше, чем уверена что девушки попали в „лапы“ мошенников. Их ловко обманули в чем-то и заставили (возможно под угрозой жизни) перевести крупную партию наркотиков. Истинных причин я, конечно, не знаю. Я уверена, что они невиновны: их заставили пойти на такое преступление и, как часто это бывает, они просто стали жертвами ловкой игры мошенников и настоящих преступников! В них обеих нет никаких „преступнических“ качеств, обе девушки просты и доверчивы. Обе — из порядочных семей, где слово наркотики даже всуе не употреблялось. Находиться в тюрьме никто не „мечтает“, тем более за границей. Это настоящее горе для родителей, удар по психологическому и физическому здоровью, — написала Елена Игоревна в обращении к ОКОРГБ.
Страница Галины Роговой в соцсетях

В «CST command» также сообщили также следующее:

Зная полнейшую безнаказанность бразильской полиции, не брезгующей лжесвидетельствами и откровенной фальсификацией данных следствия, «CST command» будет контролировать ход расследования и судебного процесса.

Судьба россиян, оказавшихся во власти бразильской федеральной полиции, прокуратуры и правосудия (которые вольны руководствоваться своими собственными желаниями и представлениями, а не Конституцией), представляет собой своеобразную «бразильскую рулетку», когда только от личных качеств полицейских и судей зависит будут они реализовывать в отношении арестованных свои собственные взгляды, планы и намерения или будут руководствоваться буквой Закона.

Единственное, что можно сейчас сказать точно — россиянкам здорово повезло, что они были задержаны в Бразилии, а не на Филиппинах (если они действительно туда летели), где они не только сами получили бы «пожизненное», но, возможно, усугубили бы и без того сложное положение россиянина Юрия Кирдюшкина, который уже более двух лет ожидает вердикта суда и в отношении которого российские правозащитники предпринимают огромные усилия для доказательства его очевидной (для всех здравомыслящих людей) невиновности, пытаясь убедить местное правосудие в единичном и нехарактерном для россиян случае, вызванном обманом и злоупотреблением доверием.

Ещё раз повторим, что при всём нашем скептическом отношении к чудовищным и часто преступным методам работы бразильской полиции, мы должны быть благодарны «федералам» за то, что они задержали россиянок в Сан-Паулу, а не сдали их по прилёту на Филиппины (что они часто практикуют).

Что касается российского инженера, недавно приговорённого в Бразилии к году тюрьмы за пропитанные кокаином вкладыши в чемодане (читайте на страницах РИДУСа), то он уже переведён на подписку о невыезде (выпущен из тюрьмы) и в ноябре сможет вернуться в Россию.

И да простят нас читатели, но мы в сотый раз рекомендуем посмотреть (а молодым путешественникам и их родителям выучить наизусть) передачу Малахова про то, чем кончаются краткосрочные поездки в Бразилию и особенно когда следующим пунктом после Сан-Пауло становится одна из стран Юго-Восточной Азии:

К сожалению наивность, доверчивость и легковерность в XXI веке приводят не к улыбкам окружающих. а к тюрьмам и расстрелам.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх