Последние комментарии

  • Wolf :
    Баба та, наверное, атошница - хотела монетизировать свои бандеровские льготы на проезд в габунии. Не прокатило, получ...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Valery
    Вероятно каклуха решила, что она как жертва Путина имеет право на оплату такси в котором едет. Оплатить ей поездку до...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Владимир Александров
    Это написано для  живущих на *СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ* территории. «Дружба» любой ценой: российские энергоресурсы отходят Китаю

Почему сироты никому не нужны

Сироты никому не нужны. И в первую очередь — вам.

Почему сиротство невыгодно для страны, а значит и каждого из нас.

Министр просвещения Ольга Васильева в марте 2019 года сообщила, что в детских домах России проживает 47,1 тыс. детей, которые нуждаются в устройстве в семьи. Однако не все знают, что лишь немногие дети в учреждениях — круглые сироты.

У абсолютного большинства подопечных сиротских учреждений (до 90%) есть родители или близкие родственники, которые могли бы воспитывать их дома и тем самым существенно изменить судьбу детей и страны.

Такое количество не сирот в детских домах говорит, что наши социальные службы плохо справляются с поддержкой родителей.

Действительно, размещение детей в интернаты зачастую единственная «помощь», которую оказывает государство семьям в трудной жизненной ситуации.

Есть, конечно, службы социальной защиты населения, куда можно обратиться, предоставить стопку документов, получить через какое-то время льготы или пособия. Но такая помощь носит заявительный характер, требует от родителей знания законов, а также мобильности.

Если речь, например, идет о семьях, которые живут в отдаленных деревнях, с низким уровнем образования и социализации, то эта задача становится близкой к невыполнимой.

Более того, получение пособия не решает проблемы комплексно.

Обычно в практике команды «Дети наши», которая помогает кризисным семьям в Смоленской области, мы сталкиваемся с такими ситуациями:

  • Родители не работают и живут очень бедно. Социальные службы во многих случаях не помогают трудоустроить родителей, а предлагают разместить ребенка в детский дом, чтобы обеспечить его питанием и уходом.
  • Родители работают, но у них нестандартный график. Например, рабочий день доярки начинается в 5 утра, сторожа работают ночами, строители — «вахтовым» методом. Из-за работы они не могут приводить и забирать детей из школ и садов вовремя, или вынуждены оставлять детей без присмотра
  • Государство не предоставляет няню, ясли и не продлевает маршрут школьного автобуса до отдаленной деревни, а предлагает разместить ребенка в учреждение, чтобы дать необходимое образование.
  • Маленькая жилплощадь, плохие жилищные условия, болезнь родителя — «помощь» часто та же.

В странах, где более развита социальная сфера, давно поняли, что воспитание детей в сиротских учреждениях невыгодно для развития государства в общем, а также для каждого гражданина в частности.

Объясняю почему.

Налоговая нагрузка

Содержание сиротских учреждений лежит нагрузкой на налогоплательщиков.

Стоимость содержания в детском доме ребенка зависит от региона России и варьируется от 260 тыс. рублей в Оренбургской обл. до 1 400 тыс. рублей в республике Саха в год (такие данные были представлены Аналитическим центром при Правительстве РФ на экспертном обсуждении в 2016 году). Всего объем государственного финансирования по проблеме в 2018 г. составил 274,5 млрд.

Но государственные выплаты из ваших налогов не ограничиваются только годами проживания детей в учреждениях. Выпускники детских домов получают социальное жилье, пенсии, пособия и так далее. А многие всю жизнь живут за счет государства.

При этом вклад в сиротство редко окупается. Некоторые экономисты при составлении макроэкономического прогноза развития страны даже специально вычитают процент выпускников детских домов из числа потенциальных налогоплательщиков, так как лишь малая часть из них устроится на работу с «белой» зарплатой и будет ответственно относиться к гражданскому долгу.

Успешное окружение

Каждый заинтересован в том, чтобы его окружали успешные, реализовавшиеся люди.

Выпускники детских домов редко понимают, в какой профессиональной области хотят развиваться. После окончания школы они поступают туда куда проще пройти по баллам или где уже числятся их знакомые. Без искренней поддержки близкого человека обучаются ребята без интереса и часто бросают учебные заведения. Так наше общество пополняется людьми без профессионального образования, без интересов и амбиций.

Дети же, которые воспитываются в семьях, получают индивидуальное внимание, имеют больше возможностей попробовать себя в том или ином качестве, понимают, какие профессии востребованы в их регионе, какие качества нужны в том или ином деле, что подходит именно им. И главное, понимают, как складывается семейный бюджет и почему работать важно. Конечно, есть много историй успеха среди выпускников детских домов.

Но почти за каждой из них стоит большая работа некоммерческих организаций или конкретных людей, которые поддерживают детей в сиротских учреждениях не подарками, а развитием. Фонд «Дети наши» проводит исследования и ведет статистику о том, как складывается жизнь подопечных фонда, выпускников детских домов.

Исследования показывают, что те дети, которые участвовали в проектах фонда более адаптированы к самостоятельной жизни, чаще поступают в учебные заведения и оканчивают их, устраиваются на работу по специальности. Однако это большая работа, которая ведется и финансируется исключительно за счет пожертвований. В 2018 году на подготовку воспитанников двух детских домов к самостоятельной жизни фонд направил 18,86 млн рублей.

Сиротство воспроизводит сиротство

Довольно большая часть воспитанников детских домов, это дети тех родителей, которые сами имели опыт жизни в сиротских учреждениях.

Любой человек, принимая решения, основывается на своем жизненном опыте, и если он за норму принимает то, что сам вырос в коллективном учреждении и вместо мамы у него были постоянно меняющиеся воспитатели, то очень вероятно, что будет следовать такой же формуле родительства.

Поэтому чем больше детей остаются в родных домах, тем больше растет в нашей стране людей, которые понимают ценность семьи, знают, что трудности случаются, но их можно преодолеть.

Так вырастают сильные, благополучные люди. Важно понимать, воспитанники детских домов — это наши будущие соседи, коллеги, знакомые, друзья. Это часть нашего общества и от качества их жизни зависит и наша. - Еще одно вытекающее из сиротства побочное явление, которое напрямую влияет на вас — это уровень безопасности в обществе

Коллективное воспитание в условиях, оторванных от действительности, не может сформировать целостную личность.

Из-за плохой социальной адаптации далеко не все выпускники находят свой путь в жизни, многие становятся жертвами мошенников, связываются с плохими компаниями, начинают употреблять алкоголь и наркотики. В результате уходят в криминал. Это подтверждает, тот факт, что среди преступников, бездомных и асоциальных людей процент бывших воспитанников сиротских учреждений всегда высок.

Достоверной статистики по стране никто не ведет, но по данным фонда «Дети наши» даже при всех прикладываемых усилиях лишь 20% выпускников наших подшефных учреждений с 2008 года достаточно благополучны в самостоятельной жизни.

В учреждениях, где не ведется подобная системная и комплексная работа с воспитанниками детских домов, дела обстоят намного хуже. Согласитесь, даже 20% успешных выпускников -- это мизерный результат работы сиротской системы и подтверждение неэффективности подобного воспитания. Поэтому сейчас все больше некоммерческих организаций ведут работу именно по профилактике социального сиротства — недопущению попадания детей в сиротские учреждения из кровных семей.

В частности фонд «Дети наши» оказывает психологическую, юридическую и вещевую помощь кризисным семьям, проводит семинары и конференции для представителей сферы защиты детства, делится наработками и технологиями помощи семьям в кризисе, распространяет опыт более успешных в этой области стран. И очень важно, чтобы как можно больше людей понимали для чего такая работа делается и почему это важно для всех.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх