Последние комментарии

  • Wolf :
    Баба та, наверное, атошница - хотела монетизировать свои бандеровские льготы на проезд в габунии. Не прокатило, получ...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Valery
    Вероятно каклуха решила, что она как жертва Путина имеет право на оплату такси в котором едет. Оплатить ей поездку до...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Владимир Александров
    Это написано для  живущих на *СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ* территории. «Дружба» любой ценой: российские энергоресурсы отходят Китаю

Москвич лишился квартиры из-за аферистов и фиктивной электронной подписи

Пожилой москвич лишился собственной квартиры из-за деятельности мошенников, подделавших его электронную подпись. Пугающую историю утраты прав собственности на законную жилплощадь приводит «СНЕГ.TV».

По данным издания, мужчина, проживающий в квартире, некогда переписанной в дар собственному сыну, узнал об изменении ее владельца совершенно случайно: в один прекрасный день в счете за коммунальные платежи появилась фамилия незнакомого человека.


Уточнив у родственника, что тот не проводил сделок с подаренным имуществом, мужчина направился в МФЦ, где его ждали неприятные новости. Выяснилось, что у квартиры в октябре прошлого года действительно появился новый хозяин.

К своему огромному удивлению, герой материала обнаружил, что, согласно данным Росреестра, фиктивная сделка была заверена его электронной подписью, которую он даже никогда не получал.

В итоге мужчина написал заявление в правоохранительные органы.

По словам юриста Ольги Полищук, подобные аферы далеко не являются персональной находкой преступников, обманувших московского пенсионера. С момента введения в государственный документооборот электронных подписей граждан, число подобных преступлений неуклонно растет.

Выпускается сертификат, любой поддельный договор загружается в сканер, например договор отчуждения, который в последствии будет невозможно проверить даже с помощью графологической экспертизы. Личного присутствия владельца недвижимости при этом не требуется. Проблема в том, что для выпуска электронной подписи достаточно знать лишь паспортные данные человека. Получив ее, мошенники могут провести практически любую сделку от лица гражданина, поскольку электронная подпись приравнивается к ручной, — рассказала эксперт.

Собеседница издания рекомендовала незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, как только вы заподозрили, что на вашу недвижимость положили глаз мошенники. В таких случаях следует немедленно наложить арест на квартиру и в судебном порядке добиваться признания фиктивного характера подобных сделок.

Необходимо поднять документы удостоверяющего центра, выяснить, чьи были подписи на договорах купли-продажи, и только таким образом доказывать, что сделки не существовало. Отстоять свою правоту вполне реально, — резюмировала Ольга Полищук.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх