Последние комментарии

  • Михаил Васильев20 июля, 12:48
    Надеюсь, что нет. Но с Вами согласен и рад, что Вам везёт на хороших людей. «Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Николай Суслин20 июля, 12:33
    Видно что у Вас оброзование сельско заушное что так сильно изволие шифроваться. Да и в друзья к вам собо мало кто наб...«Подождут»: скорая не работала в Сергиевом Посаде из-за приезда патриарха
  • Юрий кокин20 июля, 12:27
    Действительно, госдумские депутаты от Иркутской области хоть что-то делали или делают в период этого паводка? Кто они?Путин попросил найти фельдшера, о котором рассказали волонтеры
  1. Блоги

Впервые прошла операция по трансплантации искусственных легких

Ученым из Техасского университета удалось впервые вырастить в лаборатории живые легкие и успешно трансплантировать их подопытным свиньям.

Донорство легких — очень редкий процесс, так как подобрать подходящие органы для успешной трансплантации крайне сложно. Авторы исследования уверены, что уже скоро искусственные легкие, выращенные в лаборатории, можно будет пересаживать и пациентам.

Невозможность создать проницаемые микрососудистые сети, способные поддерживать выживание тканей и без протечек выдерживать физиологические уровни давления остается фундаментальной проблемой тканевой инженерии, — рассказал автор исследования Джоан Николс.

Чтобы решить эту проблему специалисты взяли за основу белковый матрикс свиных легких, из которых были удалены все клетки, обнажив лишь гибкий трехмерный «скелет». Скелет поместили в питательный раствор и засеяли собственными клетками свиней-реципиентов будущих органов.

На культивирование ушел почти месяц, после чего орган пересадили свинье. За две недели легкие прижились и другие органы начинали образовывать сосудистую сеть. Организм не отторгал новый орган, отметили ученые.

Главной целью исследования была проверка технологии выращивания легких, и их дальнейшее поведение в организме. Ни у одной из свиней с пересаженным органом не развилось никаких реакций, возникающих при отторжении, уровень кислорода оставался в пределах нормы.

Важным этапом исследования стало усыпление свиней через определенный промежуток времени с целью наблюдения за пересаженными органами. Последняя из них была усыплена два месяца спустя после трансплантации, и более длительные наблюдения за такими «пациентами» еще предстоят.

Авторы исследования предполагают, что через 5−10 лет методика выращивания человеческих легких для нуждающихся в трансплантации начнет применяться в больницах.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх