Последние комментарии

  • Wolf :
    Баба та, наверное, атошница - хотела монетизировать свои бандеровские льготы на проезд в габунии. Не прокатило, получ...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Valery
    Вероятно каклуха решила, что она как жертва Путина имеет право на оплату такси в котором едет. Оплатить ей поездку до...Украинскую туристку избили в центре Тбилиси
  • Владимир Александров
    Это написано для  живущих на *СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ* территории. «Дружба» любой ценой: российские энергоресурсы отходят Китаю

«Она заступалась за всех»: в Москве простились с Людмилой Алексеевой

В Центральном доме журналиста простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая ушла из жизни на 92-ом году в минувшую субботу. «Ридус» побывал на церемонии прощания.


Многие присутствующие на церемонии вспоминали, что правозащитница никогда не отказывала в помощи — независимо от того, кем был нуждающийся.

«Никогда она не отказывала нам в защите, кто бы это не был — „болотники“, левые, правые, коммунисты, анархисты, нацболы или просто неправедно обвиненные люди, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Она нам помогала и эта помощь давала результаты. Она заступалась за всех. Так и должен вести себя настоящий правозащитник».

Проститься с Людмилой Алексеевой пришли сотни политиков, правозащитников и журналистов: на церемонии присутствовали президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, глава СПЧ Михаил Федотов, политик Владимир Лукин, журналист Николай Сванидзе, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и другие общественные и политические деятели.

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал о том, чему научился у Людмилы Алексеевой:

Учился тому, что надо защищать права даже тех малосимпатичных людей, которые лично мне совершено не нравятся. Учился тому, что накануне Нового Года, исполнив и даже перевыполнив свой гражданский долг, нельзя отправляться домой, чтобы наполнить праздничные бокалы, когда твои товарищи по правозащите задержаны. А можно идти домой только тогда, когда их отпустили. Учился тому, что в любом возрасте можно работать, сохранять ясное сознание и отвечать за свои слова. Учился тому, что здоровье — не помеха тому, чтобы работать семь дней в неделю. Чему я и мои коллеги учились у Алексеевой, вряд ли опишешь за один трагический горький вечер, — приводит слова правозащитника РАПСИ.

«Есть два вида правозащиты — правозащита гуманная и правозащита агрессивная. Людмила Алексеева — патриарх и символ именно гуманной правозащиты», — добавил Бабушкин.

Омбудсмен Татьяна Москалькова в ходе церемонии напомнила, что именно в этот день состоится заседание СПЧ, на котором всегда была Людмила Алексеева:

Ее впервые не будет. Говорят, что с ней ушла эпоха, но я так не считаю, она укрепилась, Людмила Михайловна вдохнула в нее жизнь.

Уже находясь в больнице в тяжелом состоянии, Людмила Алексеева дописала текст приветственного обращения к участникам съезда Московской Хельсинкской группы. Вот, как звучит последнее слово правозащитницы:

Мне кажется, это самая важная наша задача — выйти из условного «гетто» комфортного общения с единомышленниками или узко тематической экспертной работы и — пойти в массы, заняться просветительством на новом уровне с новыми подходами, технологиями и людьми. Именно широкое правозащитное и, шире, гуманистическое просвещение должны стать одной из наших важнейших задач.

После проведения процедуры кремации, на которой при жизни настаивала сама Алексеева, ее похоронят в семейной могиле на Троекруовском кладбище.

Людмила Алексеева — один из основателей Московской Хельсинкской группы, созданной в 1976 году. 20 лет спустя она возглавила эту организацию. С 2004 по 2012 год правозащитница входила в Совет по правам человека при президенте РФ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх