Свежие комментарии

  • Nikolay Safonov
    Закрыть ее за вредительство РоссииАрендатор корабля...
  • Девяткин Олег Валентинович
    ввести на неё (МРТС) внутри Российские санкции и после этого забыть о существовании такой организации...)))Арендатор корабля...
  • Alex Немо
    Российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) саботирует строительство? Интересно в чьих интересах и куда см...Арендатор корабля...

Какие главные изменения в Конституции РФ предложил Путин

Какие главные изменения в Конституции РФ предложил Путин

Нужно актуализировать Конституцию, а не принимать новую.

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает необходимым принятие новой Конституции РФ, несмотря на то, что основной закон был принят уже более четверти века назад.

Сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, — отметил глава государства, оглашая послание Федеральному собранию.

Вместе с тем Конституцию стоит актуализировать путем принятия ряда конституционных поправок, продолжил президент. Одно из главных предложений главы государства уже звучало ранее — в ходе большой пресс-конференции: Путин вновь предложил убрать слово «подряд» из нормы о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим, — сказал Путин.

Не менее важное предложение президента — закрепить приоритет Конституции РФ над международными нормами и законами: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным.

Путин также предложил закрепить в Конституции статус созданного в 2000 году Государственного совета, чтобы повысить роль губернаторов и учитывать опыт регионов при выработке решений на федеральном уровне. По словам президента, Госсовет доказал свою эффективность, а его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов.

Также Путин предложил закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и регулярную индексацию пенсий. По предложенным поправкам к Конституции глава государства предложил провести «всенародное голосование».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх