Последние комментарии

  • Юрий Стефаненков18 января, 12:59
    а при чем тут верхушка?)))может вы с низушки знаете как нужно было сделать?)))Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара
  • александр18 января, 12:05
    Если чиновник совершает преступление, то его властное положение это отягчающее обстоятельство (как пьянка). Сразу гна...«Сам себя сбил»: уральский мэр сбил ребенка, но его оправдали
  • Виктор Репин18 января, 11:15
    Наша финансовая "элита"?обучена только тому, что деньги нужно вкладывать в долговые бумаги США.А когда им это запрети...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара

Священник ударил девочку головой о купель во время крещения

Священник ударил девочку головой о купель во время крещения. Видеозапись таинства появилась в соцсетях. В ролике видно, как священнослужитель с силой три раза окунает девочку в купель, при этом бьет ее о дно. Она плачет и держится за голову.


Как выяснилось, инцидент произошел в Свято-Георгиевском женском монастыре в Ессентуках.

А крещение проводил штатный клирик храма, иерей Илия Семилетов.

Священник не нарушил канонических правил таинства, но обращался с ребенком очень грубо, это недопустимо, считает богослов Денис Батарчук.

«Конечно, никаких канонических правил священник не нарушил. Он пытался совершить таинство крещения путем полного погружения ребенка, но обращаться с ребенком так, как он — по всем законам, и духовным, и человеческим — крайне безобразно. Не знаю, будут ли по этому поводу какие-то прещения (наказания — прим. „Ридуса“) со стороны его священноначалия — например, запрет на какое-то время совершать богослужение. Но конечно, это вопиющий факт, и я бы на месте его начальства задумался о его психическом здоровье», — рассказал он «Ридусу».

Эксперт подчеркнул, что для священников нет особых правил техники безопасности, при совершении таинства они руководствуются только здравым смыслом и опытом.

Священник должен совершать таинство с глубоким благоговением, в состоянии покоя и искренней молитвы за того, кого он крестит. Но в данном случае налицо, надеюсь, только временное неадекватное его состояние, — высказался Денис Батарчук.

Богослов предположил, что у священника, возможно, были личные проблемы, но это его не оправдывает.

«Печаль еще и в том, что таинство крещения сродни процессу рождения человека в духовную жизнь. Даже если ребенок потом не вспомнит о том, что произошло, может быть, так называемая родовая травма у него по этому поводу останется», — объяснил собеседник «Ридуса».

В июне произошел похожий случай. Во время таинства крещения ребенок расплакался, священник сначала попытался его успокоить и обнял, а затем дал малышу пощечину.

 

Источник ➝