Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Чушь полная. Никаких тестов не нашёл.Цветовой тест, ко...
  • Алексей
    В связи с этим пиндосня введет санкции против России?В Атлантике сформ...
  • Эдуард Мальгинов
    За то,что диспетчеры предупредили о плохой видимости в аэропорту Смоленска и предложили идти на посадку в ближайший а...Польша потребовал...

Магия российских зарплат: кто быстрее всех заработает миллион

Магия российских зарплат: кто быстрее всех заработает миллион

Почему зарплаты в России различаются на порядки?

В российской культуре не принято спрашивать, какая у человека зарплата. Если зарабатываешь мало, об этом стыдно говорить; если много, не хочется давать повод для зависти. Тем более что на одной и той же позиции люди могут зарабатывать по-разному — кто сколько «выбил» у начальства.


Историк Евгений Кузьмишин говорит: «Это пример чистого карго-культа. Так называют выполнение какой-то социальной группой позаимствованного у другой группы внешнего ритуала без его внутреннего смысла, потому что смысл им не сообщили. Я имел возможность наблюдать развитие этой общественной привычки с самого начала. Советский человек на вопрос о зарплате отвечал просто и по-бытовому: „Сто на руки чистыми, еще тринадцатая, премия квартальная сорок пять — нормально, в общем“. Просто в СССР у большинства людей зарплаты были прозрачными, и все знали, сколько примерно кто может получать и какой у кого потолок... После перестройки у снобов уже все чаще стала встречаться фраза: „Слушай, а давай как в Штатах, ты меня не будешь спрашивать о зарплате, хорошо?“ По телевизору гости студии и люди типа Познера часто проговаривали: „Вот я жил в Европе, в США, там не-при-лич-но интересоваться чужой зарплатой!

“ Ну понятное дело, ведь внезапно полстраны пошло по миру, а человек 20 „эффективных и энергичных“ комсомольских работников как-то внезапно оказались бенефициарами всей огромной страны и влетели на скорости 300 км/ч в форбсовские списки…»

Мнение историка недалеко от истины: по исследованию Bloomberg, доходы богатых россиян растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране. Другое исследование говорит, что у 47% жителей России есть невыплаченные кредиты, только у 24% есть финансовая подушка, а 5% проели все свои сбережения в первые две недели после объявления пандемии. Более 40% россиян имеют ровно столько денег, чтобы «выжить».

Магия российских зарплат: кто быстрее всех заработает миллион

В мае почти у половины россиян либо не оставалось денег для закрытия дыр в бюджете, либо их должно было хватить ровно на месяц. Но всех ли россиян это касается? Безусловно, нет. Например, Владимир Потанин, пишет Forbes, потерял после первой аварии на ТЭЦ 1,5 миллиарда долларов. При курсе доллара в 73 рубля узнаём, что 1,5 миллиарда долларов — это 109,5 миллиардов рублей. Чтобы осознать эту сумму, вспомним, что средняя зарплата в России составляет примерно 47 тысяч рублей. Чтобы заработать сумму, на которую сократилось состояние совладельца Норникеля, среднестатистическому россиянину потребуется трудиться… 437 лет. Это примерно половина жизни легендарного библейского патриарха Ноя, но даже и он не смог бы отказывать себе по всём на протяжении четырех с половиной веков.

Зарабатывание миллиона на скорость

А как вообще распределяются доходы в России? Давайте возьмём для примера сумму в миллион рублей: кто и за какое время её заработает? Для чистоты эксперимента будем учитывать только те позиции, которые получают деньги из бюджета, а не от коммерции.

Итак, посчитаем, кто и как обретает тот самый миллион:

ВИПы и остальные

Год назад Росстат провел исследование, согласно которому 11 тысяч россиян в месяц зарабатывают больше миллиона рублей. Имена их, конечно, не называются. К сожалению, данных о том, сколько россиян зарабатывает один миллион в день, в публичном доступе нет. Но это не помешало интервьюеру Андрею Ванденко задать вопрос президенту Владимиру Путину: «Как бьётся государственность корпораций с рыночными зарплатами топ-менеджеров? Ну, когда получают по миллиону в день!» На что глава государства ответил буквально следующее: «Насчёт дня я не знаю, но многовато, я с вами согласен».

Надо сказать, что если зарплаты вип-персон часто являются закрытой информацией, за которой надо в буквальном смысле слова «охотиться», то и статистика по бюджетникам часто требует уточнений. Так, например, средняя зарплата по стране у врачей — около 82 тысяч рублей в месяц. Но, если посмотреть вакансии в любом региональном минздраве, становится понятно, что к зарплатам медиков «на земле» плюсуются, видимо, зарплаты аппарата профильных министерств и выплаты главврачам. Для примера: Калининградская область (25—60 тысяч «грязными»), Калужская область (10—45 тысяч), при этом чаще всего встречается зарплата в диапазоне 15—21 тысячи. И речь идет не о санитарках, а о врачах. Средняя зарплата хирурга — от 25 тысяч. В Новгородской области она составляет 30—56 тысяч, в Новосибирской — от 20 до 40 тысяч. В лидерах Ненецкий АО, где средняя зарплата врача 174 тысячи рублей, и Чукотский АО (190 тысяч). В аутсайдерах — республики СКФО (чуть больше 40 тысяч рублей) и Калмыкия (49 тысяч). Впрочем, данные по любому региону находятся с лёгкостью на порталах региональных профильных министерств в разделе вакансий, а данные по главврачам публикует Роспотребнадзор.

Возвращаясь к статистике, отметим один любопытный факт: в высокооплачиваемую элиту входят не только чиновники, но и блогеры, и инфлюенсеры, и лидеры общественного мнения. Мы уже писали о том, что для солидной части и тех, и других характерно презрительное дистанцирование от общества, резкое отделение от тех, кто еще вчера был другом, соседом, однокашником. И приведенные Росстатом данные эффект этот в достаточной мере объясняют: жизнь и труд «простого» человека при таком социальном разрыве обесценивается практически до нуля. Его опыт и знания, кем бы он ни был, оцениваются примерно из расчета «год к часу». Соответственно, те, кому деньги достаются легко и быстро, перестают понимать их ценность. Отсюда и обоюдоострое чувство между двумя разделенными финансовой пропастью слоями: богатые презирают бедных, бедные ненавидят богатых. И чувства тем сильнее, чем глубже разрыв.

К сожалению, этот эффект описал еще Адам Смит в 1759 году, сказав: «Внимание и уважение людей чаще оказывается богатым и знатным, чем благоразумным и добродетельным; что пороки и невежество первых менее презираются, чем бедность и безызвестность честных людей». За 250 лет общество, как видим, нисколько не изменилось. Разве только мы снова хотим знать, кто сколько зарабатывает, а главное — за что.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх