Свежие комментарии

  • Ed
    Вот эта нежелание тормознуть их и удивляет.В Госдуме предлож...
  • Валерий Вавилов
    А что так возбудились? Лошадь общак создала прецедент- со своим рогоносцем не хило поплясала на пороге христианского ...«Челюсть вынесу»:...
  • Странник
    а что вы хотели сказать большими буквами? что стоять у цирка , как и курить кальян на улице запрещено?«Челюсть вынесу»:...

Бунтующих в Крыму медиков отдали на растерзание силовикам

Бунтующих в Крыму медиков отдали на растерзание силовикам

Собкор «Ридуса» разбирался в ситуации.

После жалобы, поданной работниками скорой помощи Евпатории, самих медиков и даже депутата, к которому они обратились, вызвали на допросы в Следственный комитет. Но проблема в том, что силовики намерены разобраться не с отсутствием президентских надбавок за лечение больных коронавирусом, а с якобы фейковым обращением, которое опубликовано на странице депутата горсовета Евпатории Оксаны Тараниной.

Тем временем на полуострове появляются все новые видеообращения медиков, которые требуют обещанных выплат за COVID-19. Собкор «Ридуса» разбирался в ситуации.


Напомним, на днях «Ридус» писал, как работники скорой помощи Евпатории требуют от главы республики публичных извинений за то, что он назвал их коллег из Керчи «провокаторами» и «шантажистами», которые «решили хайпануть». При том что сотрудники скорой помощи Керчи всего лишь публично попросили выплатить обещанные президентом надбавки. К ним присоединяются коллеги из других районов Крыма.

Реакция на обращение

Все началось с видеообращения керченских сотрудников скорой помощи, которые публично рассказали о том, что не получили выплаты, обещанные президентом, но глава Крыма Сергей Аксенов на просьбу ответил оскорблениями, хотя часть сотрудников деньги в итоге все-таки получила.

Чуть позже к протесту присоединилась подстанция скорой помощи Евпатории. Медики написали обращение к депутату горсовета от КПРФ Оксане Тараниной, в котором жаловались на отсутствие президентских надбавок и средств индивидуальной защиты. Но региональные и местные власти, вместо того чтобы адекватно отреагировать на ситуацию, начали ответный прессинг.

Как рассказала «Ридусу» депутат горсовета, 18 марта состоялось собрание медиков Евпатории с главой регионального минздрава Игорем Чемодуровым, главой Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергеем Олефиренко и замминистра по внутренней политике республики. Также на встрече присутствовало все местное начальство — начиная от мэра и заканчивая руководством станции скорой помощи.

Чиновники пытались убедить медиков, что все, кому положено, выплаты уже получили. А те, кто выезжает к больным пневмонией и ОРВИ, которые по симптомам очень схожи с коронавирусом, на президентские надбавки могут не рассчитывать.

Причем вопрос выплат интересовал главу минздрава Крыма гораздо меньше, чем то, кто же конкретно подписал обращение к депутату. «Его первый вопрос был такой: „Скажите, есть тут в зале такие, которые подписывали это обращение, есть тут такие в зале?“ Всего было около 80 человек, которые ответили, что они здесь собрались», — рассказывает депутат горсовета Евпатории.

Чиновнику в ответ высказали всё: и об отсутствии сертифицированных средств индивидуальной защиты, и об отсутствии выплат. Но министр посоветовал медикам внимательно изучать постановления правительства страны.

Глава центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи тоже вставил свои пять копеек, повысил голос на присутствующих, рассказывает Оксана Таранина. «Вы тут кричите, чем-то недовольны, устраиваете тут балаган», — орал Олефиренко с трибуны. Он требовал доказательств, тогда встала женщина и заявила, что ей и ее бригаде президентских надбавок не выплатили, несмотря на то, что они не просто группа риска, а работают только с коронавирусными пациентами.

Вмешательство органов

Через час после окончания этой встречи депутата вызвали в СК Евпатории: следователь велела явиться в отдел для дачи показаний и потребовала принести оригинал обращения медиков. Но Оксана Таранина отказалась идти без официальной повестки.

Бунтующих в Крыму медиков отдали на растерзание силовикам

Заинтересовавшее следователей обращение

По словам собеседницы «Ридуса», требовать изымать документ следователи не имели права, так как для этого необходимо открытое уголовное дело. «По закону документ такого рода изымается по решению суда», — поясняет она.

В итоге депутат все-таки пришла дать показания в надежде, что Следком отреагировал на ее депутатское обращение, которое она ранее направила им, а также в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Однако в реальности все оказалось иначе. «Она [следователь] сказала, что „мы можем лично от себя проверять, фейковые это новости или нет“, потому что в интернете сообщали, что это фейк, „поэтому мы и начали проверку, чтобы выяснить, было ли это действительно обращение, или просто кто-то решил хайпануть в интернете“», — приводит депутат слова следователя.

Когда депутат явилась к следователю, в кабинете уже сидели двое понятых, готовых засвидетельствовать все что угодно (в данном случае, видимо, изъятие обращения), и правоохранительница очень возмутилась, что вызванная не принесла с собой оригинал обращения с подписями и фамилиями сотрудников скорой. Так как в евпаторийском СК проверяют подлинность обращения, то нужен оригинал, чтобы провести почерковедческую экспертизу, сообщили Тараниной. Хотя для проведения экспертизы, как и для изъятия документа, тоже необходимо решение суда, говорит она.

Бунтующих в Крыму медиков отдали на растерзание силовикам
Оксана Таранина

Оксана Таранина предположила, что ее просто хотят оставить без оригинала, чтобы потом легче было обвинить в фейке. Ведь документы имеют свойство теряться. В ходе допроса следователь тщательно выясняла инициаторов обращения к депутату: фамилии, номера телефонов, как они выглядят и так далее.

«Это давление на тех же медиков, людям надо бояться куда-то обратиться за помощью и подписать какое-либо коллективное обращение, чтобы вдруг его потом не признали фейком», — считает парламентарий.

В Следкоме Крыма комментировать ситуацию отказываются. Остальных борцов за президентские выплаты на полуострове силовики пока не вызывали. Об этом «Ридусу» сообщили депутат горсовета Керчи Константин Ерманов, который помогал медикам районной станции, а также врач и глава крымского независимого профсоюза скорой помощи Дмитрий Букарев.

Руководство медработников, кстати, действует не менее устрашающе, чем силовики. Как сообщил Дмитрий Букарев, из-за того, что он занимается общественной деятельностью и поддерживает коллег в вопросе с выплатами, у него на работе начались проблемы. Начальство четвертой подстанции скорой помощи в Симферополе стало собирать у сотрудников скорой подписи против него, видимо, пытаясь дискредитировать, предполагает глава независимого профсоюза. О том, что не получили выплат, сообщают и работники одной из подстанций скорой помощи крымской столицы.

Глава Крыма не допустит «шантажа»

Бунтующих в Крыму медиков отдали на растерзание силовикам
Сергей Аксенов.

20 мая глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса продолжал уверять, что все медработники, которым положены надбавки за работу с больными COVID-19, свое уже получили.

Сегодня он впервые заговорил о проблемах Евпатории и других районов. По его словам, протестующие медработники ничего не смогут добиться от него и региональной власти путем «требований» и «ультиматумов». Из-за пандемии коронавируса ситуация «близкая к фронтовой», поэтому тем, кому выплаты не положены, «неприлично» пользоваться нештатной ситуацией, прибегая к шантажу. К тому же глава Крыма заверил, что группа риска не входит в перечень медработников, которым предназначены надбавки. По словам Сергея Аксенова, это решение федерального центра. При этом чиновник заявил, что ни себя, ни органы власти шантажировать не даст и тем более не собирается ни в чем извиняться перед медработниками.

По странному стечению обстоятельств в тот же день, когда медики из Евпатории ходили на допрос в СК, сотрудники скорой помощи записали еще одно обращение, которое кардинально отличалось от всех остальных. Злые языки сказали бы, что дело «шито белыми нитками». В нем принял участие сам глава крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко. Правда, в этот раз сотрудники скорой помощи ни на что не жаловались. Наоборот, мужчина в опубликованном видеоролике уверял, что условия работы у сотрудников скорой в Крыму прекрасные. Обеспечены же они всем необходимым исключительно благодаря неустанным заботам непосредственного начальства, региональных властей и лично Сергея Аксенова.

Просто, по мнению обратившихся, какие-то несознательные элементы «раскачивают лодку» в медицине полуострова. «Часть людей, которые всегда находятся в трудные времена, пытаются раскачать всевозможные факторы, которые могут негативно повлиять на нашу работу. Эти люди обращаются к средствам массовой информации, в социальные сети, пишут различные пасквили о том, что не хватает денег, не хватает средств индивидуальной защиты, медикаментов, еще чего-то… В то время как десятки, сотни, тысячи медицинских работников, рискуя своей жизнью, плечом к плечу день и ночь выполняют свою работу. Для того чтобы обеспечить работу этих людей, работают еще десятки и сотни различных специалистов. Мы хотим к вам обратиться и поддержать вас. Мы знаем, что вас разрывают на части различные склочники, домогатели, пытающиеся все это расшатать и сказать, что все плохо», — цитирует провластное региональное издание «Крыминформ» представителя коллектива республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Однако в тот же день Евпатория снова оказалась в центре скандала. В городе три обсерватора, где находятся приезжающие из-за границы или из материковой части России. Медработники обсерватора в санатории «Здравница» сообщили в видеообращении к Владимиру Путину о том, что при работе с больными коронавирусом никто не получил положенных доплат. Более того, обсерваторы не прописаны ни в каких документах: ни на федеральном уровне, ни на региональном.

Сотрудники обсерватора просят президента это исправить, так как региональные власти и непосредственное начальство на их обращения не реагируют. Пять недель медперсонал и сотрудники «Здравницы» не могут покинуть территорию, которую охраняют силовики, так как карантин для сотрудников постоянно продлевается из-за новых случаев коронавируса. Медперсонал ухаживает за инфицированными больными, рискуя подцепить опасную заразу.

Не называющая имени санитарка в маске говорит, мол, руководство им разъясняет, что доплата не положена. Сотрудники обсерватора уже успели узнать, как неповоротлива и неэффективна бывает бюрократическая машина. Коллектив уже направлял обращения во всевозможные федеральные инстанции, и главе правительства РФ Михаилу Мишустину, и президенту Владимиру Путину, но из центра их спускают обратно региональным властям. И ответ прежний: по закону выплаты не положены. При этом за время работы обсерватора из 180 человек, содержавшихся в нем, у 20 анализ на коронавирус оказался положительным, а последнюю инфицированную женщину три дня не могут перевезти в инфекционную больницу, жалуется санитарка.

Но в этот раз крымские власти все-таки обратили внимание на проблему. В тот же день обсерватор посетил глава минздрава Крыма Игорь Чемодуров. Днем позже, 21 мая, на заседании оперативного штаба Сергей Аксенов сообщил, что медработники и технический персонал обсерваторов получат доплаты за особые условия работы с COVID-19.

Вице-премьер Крыма Елена Романовская добавила, что до конца дня внесут необходимые изменения на региональном уровне. Сначала надбавки в размере двойной зарплаты за апрель получат и сотрудники санатория «Здравница», и ялтинский пансионат им. Чехова, которые начали работать первыми.

Осталось посмотреть, выполнят ли власти свое обещание, или оно в очередной раз останется словами, которые должны успокоить бунтарей.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх