Последние комментарии

  • MICHAIL BELOV23 июля, 8:20
    Святослав Иванович Вакарчук - украинец. Родился в Мукачево (Закарпатская область). Ничего общего с тюркскими народами...Вакарчук предложил избавиться от двойных стандартов в отношении России
  • Надежда Новопашина23 июля, 7:58
    Нечего им всем у нас делать! Действительно, к стране - врагу нужно относиться однозначно: ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ...Вакарчук предложил избавиться от двойных стандартов в отношении России
  • MICHAIL BELOV23 июля, 7:52
    Во времена И. Христа, ни "жидов" (слово это польского происхожденич), ни православных (появились после раскола христи...Православный старец потребовал изгнать из России жидомасонов
  1. Блоги

Вверх или вниз: аналитики поспорили о судьбе евро

В последнее время доллар укреплялся по отношению к евро на фоне повышения ставки ФРС, хороших показателей экономической статистики США и угрозы торговых войн. Но этот тренд может оказаться недолговечным, и к концу года единая европейская валюта подорожает по отношению к американской на 4% - до 1,22 долларов, прогнозирует Investec Bank Plc.

Этот банк второй квартал подряд сохраняет первое место в рейтинге агентства Bloomberg по точности прогнозов по валютам ведущих стран. Его аналитики считают, что перспективы евро улучшаются на фоне восстановления экономики региона, тогда как полномасштабный мировой конфликт в области тарифов кажется им маловероятным.

«Если бы мы были убеждены, что столкнемся с полномасштабной глобальной торговой войной, наш прогноз по доллару был бы значительно выше», — пояснил агентству главный экономист банка Филип Шо. По его словам, банк закладывает в прогнозы незначительную вероятность новых негативных для торговли мер и ожидает роста уверенности рынков, что несколько ослабит поддержку доллару.

Между тем, аналитики инвестбанка JPMorgan Chase не включили евро в число валют, которые советуют приобретать в случае глобальной рецессии. Они рекомендуют запасаться швейцарскими франками, сингапурскими долларами, японскими иенами и долларами США, и одновременно избавляться от валют развивающихся стран.

Евро под давлением

Опрошенные «Ридусом» эксперты на судьбу евро смотрят более скептично. С фундаментальной точки зрения его укрепление необоснованно, считает аналитик компании «Финист» Геннадий Попов. Да, в некоторой степени улучшается экономика Германии — основного локомотива ЕС, но в пользу доллара складывается гораздо больше факторов.

Во-первых, по-прежнему остается достаточно большим спред доходности между казначейскими бумагами США и европейскими облигациями. Во-вторых, сейчас начинается период отчетности американских компаний и, скорее всего, показатели у них будут очень хорошие. И все это — в дополнение к ужесточению монетарной политики, что также подталкивает доллар вверх.

«Это делает привлекательными американские активы практически на всех рынках — и на валютном, и на долговом, и на рынке акций. Поэтому, скорее всего, инвесторы будут их покупать и выходить из евро», — поясняет эксперт.

До недавних пор евро поддерживали ожидания, что вот-вот ЕЦБ начнет повышать ключевую процентную ставку. Но банк отложил ужесточение денежно-кредитной политики до конца лета 2019 года. И теперь рынок ждет, что первое повышение ставок может состояться только в конце следующего года.

Да и торговые войны, какими бы локальными они пока не были, не проходят вовсе незамеченными для евро. Европейские товары сегодня находятся под мощным давлением из-за намерения Трампа ужесточать тарифную политику, как в отношении самого ЕС, так и других стран. Тот же Китай будет вынужден искать для себя новые рынки сбыта. И китайские товары будут замещать европейские, поскольку многим потребителям они кажутся более привлекательными по соотношению цены и качества. Это тоже будет действовать против евро.

Сейчас евро торгуется в диапазоне 1,15 — 1,18 долларов. И пока он находится в этом коридоре, говорить о росте не приходится, полагает аналитик TeleTrade Александр Егоров. По его мнению, многое будет зависеть от дальнейшей политики и заявлений ЕЦБ. Если евро сможет уйти выше 1,18 доллара, перспективы достижения 1,22 доллара становятся более реальными. Но не исключено и ослабление единой валюты, если ФРС начнет более агрессивно повышать процентную ставку, или Трамп неожиданно выиграет все торговые войны, и американская валюта снова начнет укрепляться. Тогда евро может и упасть до 1,10 доллара.

Ненадежное убежище

Что касается рекомендаций JPMorgan, названные банком валюты — это классические «тихие гавани» в период глобальных катаклизмов, когда инвесторы ищут более надежные доходности с меньшими рисками. А развивающиеся рынки дают, как правило, высокие риски.

Евро же с точки зрения доходности сейчас не очень привлекателен, хотя сама европейская экономика достаточно устойчива и структурно выглядит неплохо. Намерение ЕЦБ все-таки перейти к повышению ставки в более или менее обозримой перспективе тоже добавляет евро привлекательности. Но и риски у него выше, чем у рекомендованных валют, в первую очередь, политические.

Помимо собственных разногласий между континентальной Европой и Великобританией, с одной стороны, и США — с другой, не стоит забывать и фактор Ирана. Многие европейские компании инвестировали огромные средства в иранские проекты, и теперь вынуждены в спешном порядке сворачивать свою деятельность в исламской республике. На пользу европейским активам это явно не идет.

В ожидании встречи

Как на этом фоне будет чувствовать себя российский рубль? Краткосрочно перспективы у него вроде бы неплохие, считает Егоров. По его словам, доллар будет колебаться в районе 62−62,5 рублей, евро — 73−74 рублей. Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от развития ситуации на нефтяном рынке. Если Трамп вынудит всех приостановить импорт иранской нефти, возникнет определенный дефицит, который может привести к резкому росту нефтяных фьючерсов. Тогда и рубль может подрасти.

Второй фактор влияния — отношения США и России. Их перспектива определится через неделю на встрече президентов РФ и США. Разумеется, отмены санкций никто не ждет. Но если случится очень сильное потепление, даже просто снижение риска каких-то дополнительных негативных экономических действий, это придаст рублю бодрости, считает Егоров.

«В среднесрочной перспективе очень высоки шансы того, что рубль может даже укрепиться. По доллару — может уйти в район 60 рублей, может быть даже 58 рублей. Но здесь, опять же, достаточно много составляющих и высокая неопределенность. Евро, может быть, снизится в район 70−72 рублей. Но в целом он будет себя чувствовать более стабильно», — говорит аналитик.

Попов, в свою очередь, считает, что давление на рубль все равно сохранится, и он будет слабеть. Тем более что и Минфин продолжает рекордную скупку валюты. Поэтому до конца лета доллар будет стремиться к отметке 65−65,5 рубля, евро будет в диапазоне 75−76 рублей или чуть меньше, поскольку сам евро будет дешеветь против доллара.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх